Депутаты могут выразить недоверие Шилохвостову

Новосибирские депутаты по просьбе зампреда областного правительства не стали выносить на публику разговор об эффективности управления Академпарком. Обсуждения в комитетах этого вопроса объявлено закрытым. По информации «Континента Сибирь» разговор идет о выражении недоверия ключевому чиновнику правительства Новосибирской области — руководителю департамента имущественных и земельных отношений Роману Шилохвостову.

Второй день в заксобрании Новосибирской области депутаты в комитетах обсуждают результаты проверки ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Контрольно-счетной палатой Новосибирской области. И каждый раз представителей СМИ просят удалиться на это время с заседания. 18 октября этот вопрос стоял на повестке транспортного комитета,  а сегодня, 19 октября — бюджетного комитета.

19 октября разу заявлялось о «закрытом» обсуждении проверки Технопарка областной Контрольно-счетной палатой. Однако заместитель председателя бюджетного комитета Валентин Сичкарев инициировал обсуждение вопроса в открытом режиме. Он аргументировал позицию тем, что закрытость порождает «слухи и домыслы, которых в прессе более чем достаточно». Но ему возразил первый вице-премьер правительства Новосибирской области Владимир Знатков. Он отметил, для того, чтобы общественность могла составить объективную картину происходящего, сейчас стоит обсудить тему за закрытыми дверями, а потом «рассказать из первых уст». Из чьих — не уточнил.

Корреспондент «КС», который находится в данный момент в заксобрании, передает, что депутаты, присутствующие на заседании, были не уверены, стоит ли соглашаться с доводами Знаткова. В конце концов глава комитета Александр Морозов попросил то ли в шутку, то ли всерьез своего коллегу Валерия Червова сказать свое «веское финальное слово». На что парламентарий ответил, что у него «мнения нет». После этого прессу попросили удалиться с заседания комитета.

По словам главы региональной КСП Елены Гончаровой, о фатальных нарушениях в Академпарке речи не идет, но по результатам ревизии КСП сформулировала несколько серьезных претензий. Например, аудиторы усмотрели в одной из сделок личную заинтересованность директора Академпарка Дмитрия Верховода. Имеется в виду покупка коттеджа в поселке «Горки Академпарка». Не разработана стратегия развития Технопарка на ближайшие три года за счет привлечения инвестиций компаний-резидентов в строительство новых объектов, а также выкупа объектов парка, построенных за счет бюджетных средств и собственных средств общества. Из семи ключевых показателей эффективности деятельности Общества, утвержденных Наблюдательным советом, достигнуты только четыре. Выявлены и другие недочеты, о которых «КС» подробно писал.

По информации «Континента Сибирь», история проверки Академпарка может быть чревата серьезными последствиями для карьеры его главы Дмитрия Верховода.

Дмитрий Верховод
Дмитрий Верховод

Однако решение этого вопроса — за главным акционером Технопарка. Напомним, что владельцем является правительство Новосибирской области, а именно департамент имущественных и земельных отношений. И претензии депутатов заксобрания, которые активно участвуют в обсуждении эффективности работы Академпарка, могут относиться в первую очередь к акционеру — как в публичном пространстве, так и кулуарно.

По итогам проверки КСП установлено, что Академпарк имеет недостаточный контроль со стороны своего основного акционера. То есть, эти претензии напрямую могут задеть главу ДИЗО правительства Новосибирской области Романа Шилохвостова.

По информации сразу нескольких источников«Континента Сибирь», 18 октября на комитете по транспортной, промышленной, информационной политике заксобрания Новосибирской области обсуждалась тема вынесения на сессию ЗС вопроса о недоверии Роману Шилохвостову. И комитет эту идею согласовал.

В разговоре с корреспондентом «КС» Валентин Сичкарев подтвердил, что 19 октября за закрытыми дверями на заседании бюджетного комитета обсуждался вопрос эффективности Технопарка и возможность выразить недоверие на предстоящей сессии Роману Шилохвостову.

Отметим, что глава ДИЗО — это один из трех ключевых чиновников регионального правительства, чья работа на посту зависит от одобрения областных депутатов. Кроме главы ДИЗО сессией заксобрания утверждаются в должности первый вице-губернатор и первый зампред правительства Новосибирской области. Решение — прислушиваться ли к депутатам в кадровых вопросах по этим трем чиновникам — за губернатором.

Сегодня на заседании комитета также обсуждалась работа Дмитрия Верховода во главе Технопарка и депутаты выразили сомнение в эффективности его деятельности на этом посту.

По информации «КС», Владимир Знатков мнения губернатора по вопросу эффективности работы Технопарка и результатов проверки КСП не озвучил. А вчера первый вице-премьер правительства области и вовсе покинул заседание комитета по транспортной политике во время обсуждения итогов аудита Академпарка.

Первый вице-премьер областного правительства Владимир Знатков и первый вице-спикер областного парламента Андрей Панферов
Первый вице-премьер областного правительства Владимир Знатков и первый вице-спикер областного парламента Андрей Панферов

Валентин Сичкарев с мнением большинства коллег  по комитету, которые настаивают на увольнении Дмитрия Верховода и Романа Шилохвостова, не согласен. Он считает, что в первую очередь нужно оценить эффективность работы Технопарка с точки зрения соответствия той концепции, с которой он создавался — коммерциализации научных разработок СО РАН и разработки стартапов. По мнению собеседника «КС», оценка эффективности работы с этой стороны поможет понять, кто и за что отвечает в работе Академпарка.

Следующая сессия законодательного собрания Новосибирской области состоится через неделю.  Это значит, что еще есть время для диалога между исполнительной и законодательной властью. Но каким бы ни был щепетильным с политической точки зрения вопрос о недоверии Шилохвостову, по словам Сичкарева, он в любом случае будет вынесен на сессию.

«КС» следит за развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Все это выглядит так, будто за закрытыми дверями с Верховода и Шилохвостова трясут откат — мол, технопарк работает. прибыль приосит — где наша доля? Так себе выглядит в общем обсуждение вопросов за закрытыми дверьми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ