Кофе на вынос

Корпоративный конфликт вокруг сети Traveler’s Coffee обострился до предела. По информации обратившегося в «КС» управляющего новосибирской «Трэвэлерс кофе» Евгения Михиенко, на днях на склад и производство предприятия пришли сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями в Калининском районе Новосибирска. Как утверждает Евгений Михиенко, силовики заявили об аресте всей готовой для реализации в сети продукции, однако после переговоров были вывезены только коробки с кофе и стаканчики, а через два дня, разобравшись в деталях, представители силовых структур, по его словам, и вовсе отдали все, что увезли.

Как поясняют в новосибирской «Трэвэлерс кофе», на сегодня в их распоряжении имеется решение суда о законности расторжения договора концессии с ООО «Трэвэлерс кофе Москва» под руководством Анвара Пириева. В судах и производствах, на доследственных проверках находятся сразу несколько исков и заявлений о требовании признать незаконными действия москвичей. Акционеры, владельцы ТМ Traveler’s Coffee из компании «Трэвэлерс Кофе Интернэшнл Лимитед» направили Генеральному прокурору требования проверить действия Пириева на предмет наличия состава статьи 159 УК РФ (мошенничество) и 185, 6 (Злоупотребления при эмиссии и изготовление поддельных ценных бумаг), а также провести проверку в отношении госслужащих федерального агентства по интеллектуальной собственности на предмет наличия в них должностного преступления. Копия письма направлена в Администрацию Президента Российской Федерации. Однако силовые структуры пришли не в московский, а в новосибирский «Тревэлерс Кофе». Так, на днях на склад и производство предприятия нагрянули сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями в Калининском районе Новосибирска. Как утверждает Евгений Михиенко, силовики заявили об аресте всей готовой для реализации в сети продукции, однако после переговоров были вывезены только коробки с кофе и стаканчики, а через два дня, разобравшись в деталях, представители силовых структур, по его словам, и вовсе отдали все, что увезли.  Евгений Михиенко считает это попыткой рейдерского захвата.

По мнению участников рынка, возможный арест произведенной продукции затруднил бы работу большей части сети, которую развивает новосибирская «Трэвэлерс кофе» ─ на текущий момент в ней насчитывается более 70 кофеен. Евгений Михиенко полагает, что подобные оперативные действия могли быть спровоцированы заявлением, предположительно поданным Анваром Пириевым, с предприятием которого уже не один месяц продолжается конфликт. «КС» внимательно следит за развитием этой ситуации.

Еще весной 2016 года владелец бренда Traveler’s Coffee — кипрская компания «Трэвэлерс Кофе Интернэшнл Лимитед» приняла решение о расторжении договора концессии с ООО «Трэвэлерс кофе Москва» под руководством Анвара Пириева. В конце марта этого года представителями компании в России направлено уведомление в Роспатент о расторжении договора. Пириев не согласился с таким решением, поэтому в апреле ООО «Трэвэлерс кофе Москва» подал в арбитражный суд  Москвы иск о незаконности расторжения договора концессии. А в конце августа арбитражный суд Москвы отказал Пириеву в удовлетворении требований о признании недействительным расторжение данного договора. Роспатент, внимательно следивший за этим конфликтом, высказывался тогда за решение суда, при этом на протяжении шести месяцев не регистрировал расторжение договора концессии с ООО «Трэвэлерс кофе Москва».

И до появления последней информации из Роспатента считалось, что «Трэвэлерс Кофе Интернэшнл Лимитед» является единственным владельцем торговой марки сети кофеен, а Анвар Пириев и его компания — одни из тех, кто ее арендовал. Однако в начале октября заявлявшая ранее о своем безраздельном праве на марку новосибирская «Трэвэлерс кофе» случайно узнала о решении Роспатента, который неожиданно для всех зарегистрировал договор об отчуждении прав, переданный в обладание торговой маркой Traveler’s Сoffee от кипрской «Трэвэлерс Кофе Интернэшнл Лимитэд» к «Трэвэлерс Кофе Москва» Анвара Пириева. Евгений Михиенко считает, что ситуацию можно считать рейдерским захватом. «У нас имеются все документы, чтобы доказать, что  данное решение может быть отменено. Устав компании не позволяет кому бы то ни было единолично принимать решение о продаже торгового знака. Акционеры компании такого решения не принимали, значит решение Роспатента – ошибка, представителей органа регистрации ввели в заблуждение. Мы уже подали иски в Роспатент и Следственный Комитет, и в суд. Первое заседание в суде по нашему иску состоится в следующем месяце, мы докажем незаконность сделки Пириева».

По словам партнера юридической компании «Гребнева и партнеры», руководителя практики по интеллектуальной собственности, патентной поверенной Анны Войцехович, события в этом конфликте развиваются «просто удивительно». Например, Роспатент регистрирует договор об отчуждении прав в пользу одного из участников конфликта, зная о нем и будучи предупрежден противоборствующей стороной, о том, что могут быть совершены противозаконные действия. А быстрая регистрация в Роспатенте, и оперативный визит ОБЭПА, уже через день после регистрации договора отчуждения, может свидетельствовать о том, что все действия против новосибирской компании вызваны  прямой заинтересованностью в исходе конфликта. По словам Войцехович, в заявлении Пириева в правоохранительные структуры говорится о незаконном использовании марки «Трэвэлерс кофе». Противоположная сторона апеллирует тем, что законность договора об отчуждении марки к московской компании от новосибирской «Трэвелерс кофе» — под большим сомнением, и судебные инстанции рано или поздно должны разобраться в законности решения Роспатента.

Примечательно, что Анвар Пириев в конфликте отличается особой оперативностью, граничащей с поспешностью: например, заявление в полицию он направил еще до регистрации договора отчуждения прав в Роспатенте. По мнению юристов, есть опасность дезинформации франчайзи «Трэвэлерс кофе».  Как отметила Анна Войцехович, при аресте продукции на складе присутствовали трое человек не из полиции, от которых не удалось узнать, почему они вдруг находятся на производстве, при этом снимают и контролируют весь процесс.

tr1
Фото из архива Travelers Coffee

По мнению Анны Войцехович, подобные действия со стороны Анвара Пириева, скорее всего, случатся еще не единожды. Юристы не исключают, что различные структуры планомерно работают над затягиванием  времени и намеренным «разрушением бизнеса «Трэвэлерс кофе»». Новосибирская компания на текущий момент разъясняет партнерам причину и возможную последовательность предстоящих событий в разрешении конфликта.

Получить комментарии Анвара Пириева, а также отдела по борьбе с экономическими преступлениями в Калининском районе Новосибирска на момент сдачи публикации не удалось. «КС» будет следить за развитием событий.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ