Возьму под процент

Красноярский край может потерять до 3,5 млрд рублей бюджетных доходов из-за планируемого перераспределения поступлений налога на прибыль. Исполнительная власть региона относится к этой перспективе спокойно, однако ряд депутатов называет это серьезным ударом и ожидает ощутимых последствий для края.

Красноярский край может терять ежегодно до 3,5 млрд рублей в случае внедрения идеи об увеличении перечисления в федеральный бюджет средств, поступающих с налога на прибыль, с 2% до 3%. Об этом заявил губернатор региона Виктор Толоконский. В то же время к этой мере краевой глава относится с пониманием ввиду решения общегосударственных задач.

«С одной стороны, конечно, терять всегда жаль. Для Красноярского края это достаточно непростая задача, мы должны будем и дополнительно доходы мобилизовать, и оптимизировать расходы, потому что для нашего края это примерно 3,5 млрд рублей. Даже для нашего большого бюджета это сумма достаточно заметная. Но в то же время мы — одна страна, единая бюджетная система. Я хорошо понимаю, как существенно сократились доходы федерального бюджета в связи с падением цен на нефть. Есть регионы, где дефицит бюджетных ресурсов ощущается более остро, чем в сильных регионах. У нас такой потенциал есть, я могу понять объективность, обоснованность и закономерность этого решения», — заявил Виктор Толоконский.

Предложение о дополнительном 1-процентном перечислении было впервые озвучено вице-премьером правительства РФ Дмитрием Козаком в рамках инвестиционного форума в Сочи. Предполагается, что такая мера позволит аккумулировать 117 млрд рублей (причем 70 млрд рублей будет обеспечено за счет пяти богатейших регионов). Средства будут перераспределяться между регионами, а также перенаправляться на компенсацию выпадающих доходов федерального бюджета. Предполагается, что такая мера будет действовать в течение 3–5 лет.

Добавим, накануне правительство края утвердило проект местного бюджета на 2017 год. Доходы запланированы на уровне 190,2 млрд рублей, расходы — 202,3 млрд рублей, дефицит составит 12,1 млрд рублей, а покрывать его планируется за счет облигационных займов. Дополнительные перечисления в федеральный бюджет в главном финансовом документе, очевидно, не учтены.

Депутат Законодательного собрания края Петр Медведев критически относится к возможности увеличения перечислений из региона в федеральный бюджет, полагая, что это станет существенным ударом по региональной казне.

«В крае собирается налогов примерно на 500 млрд рублей, однако доходная часть нашего бюджета — всего 170 млрд. Мы полагаем, что необходимо, наоборот, поднимать вопрос о перераспределении средств в пользу регионов, однако власти включили обратный процесс. В результате богатейший край все увереннее движется в сторону банкротства. Однако губернатор и исполнительная власть региона никак не пытаются противостоять этому процессу. Заявленная сумма предполагаемых потерь — очень серьезная для края, особенно в нынешней тяжелой экономической ситуации», — утверждает Медведев. Впрочем, другой депутат краевого парламента Сергей Толмачев считает, что необходимо сосредоточить усилия в другом направлении — увеличивать размер перераспределения средств федерального бюджета в пользу края.

«Дополнительные средства, которые собираются с регионов, в основном будут перераспределяться в рамках региональных программ. И тут важно провести работу и убедить Федерацию в том, чтобы в наш край пришло за счет этого как можно больше средств. Это прямая обязанность краевой власти. Аргументы для этого найти можно, вспомнив хотя бы Универсиаду, требующую существенных затрат», — рассуждает депутат.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ