Марка Traveler’s Coffee сменила правообладателя

На днях управление Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ зарегистрировало договор об отчуждении прав, который по сути передал обладание торговой маркой Traveler’s Сoffee от кипрской «Трэвэлерс Кофе Интернэшнл Лимитед» к «Трэвэлерс Кофе Москва».

Напомним, интересы «Трэвэлерс Кофе Интернэшнл Лимитед» в России представляет новосибирская компания «Трэвэлерс кофе», а «Трэвэлерс Кофе Москва» владеет Анвар Пириев. До последней информации из Роспатента считалось, что  «Трэвэлерс Кофе Интернэшнл Лимитед» является единственным владельцем торговой марки одной из крупнейшей сети кофеен России, а Анвар Пириев и его компания — одним из тех, кто арендует эту марку. В начале года именно из-за прав собственности и роли каждого участника в работе компании между сторонами разразился нешуточный скандал. Ему предшествовало по сути разделение компании на две команды, одна из которых ассоциируется с Кристофером Тара-Брауном, а другая с Анваром Пириевым. Оба являются основателями сети «Трэвэлерс кофе».  «КС» подробно писал об этом.

Осенью конфликт получил неожиданное продолжение. По словам управляющего новосибирской компанией «Трэвэлерс кофе» Евгения Михиенко, прошедшая регистрация договора об отчуждении прав на марку — рейдерский захват компании. Эта информация стала поводом для пресс-конференции, в ходе которой с весьма резкими заявлениями выступили не только сам Евгений Михиенко, но и партнер юридической компании «Гребнева и партнеры», руководитель практики по интеллектуальной собственности, патентный поверенный Анна Войцехович, а также один из владельцев и учредитель «Трэвэлерс Кофе Интернэшнл Лимитед» Ричард Хейнсворд. Все уверили собравшихся журналистов, что о регистрации договора прав отчуждения узнали совершенно случайно. Войцехович, когда готовилась к очередному судебному слушанию, а Хейнсворд —  из официального письма Анвара Пириева, в котором он предлагает теперь уже прежним собственникам сотрудничество. После получения письма и ознакомления с ним был экстренно собран совет директоров. Однако и общее собрание не помогло пролить свет на историю с передачей права обладания маркой. Все члены совета директоров уверяют, что о передаче прав собственности не знают.

Ричард Хейнсворд на вопрос журналистов о том, как долго он работает в компании, заявил, что «В «Трэвэлерс кофе» еще с тех времен, когда Пириев на рынке мясом торговал». Также  Хейнсворд рассказал более подробно о собственниках кипрской «Трэвэлерс кофе» — ими являются три физических лица — Кристофер и Светлана Тара-Брауны, сам Ричард Хейнсворд, а также три компании, представители которых входят в состав совета директоров — Иан Хейг, Питер Шмидт и Марко Дэниеэр. Основными акционерами являются  Хейг и Шмидт. По словам Хейнсворда, именно они вложили в развитие сети больше всего средств. Собеседник оценивает финансовые вливания в последние годы примерно в девять миллионов долларов. Войцехович заметила, что два года назад товарный знак «Трэвэлерс кофе» был оценен в 750 миллионов рублей. Хейнсворд недоумевает, как Роспатент зарегистрировал сделку, касающуюся работы такой крупный сети, не принимая во внимание тот факт, что товарный знак Пириев почему-то получил бесплатно, либо за мизерную сумму, о которой никто ничего не слышал, и на счета компании она не поступала.

Сам Анвар Пириев последними новостями из Роспатента очень доволен. В своем сообщении в социальных сетях он написал: «не хотелось бы возвращаться к тем событиям и людям, которые целенаправленно препятствовали нормальному развитию бренда Traveler’s Сoffee, который я основал и развивал на протяжении 20 с лишним лет.
Я хотел бы обратиться ко всем, кто «прикипел» душой и сердцем к Traveler’s Сoffee и желает ему дальнейшего успешного роста. На сегодняшний день наша компания получила все права на бренд Traveler’s Сoffee, и мое предложение заключается в следующем: я предлагаю право на использование Товарного Знака Traveler’s Сoffee всем, чей бизнес связан с Traveler’s Сoffee. Я не собираюсь прекращать работу по франшизе и готов предложить максимально льготные условия сотрудничества, в том числе и тем, с кем мы спорили по поводу этого бренда до недавнего времени. Я надеюсь на плодотворную совместную работу, открыт для общения и в самое ближайшее время готов встречаться, чтобы обсуждать конкретные вопросы, которые могут возникнуть у партнеров».

Впрочем, новосибирская команда сдаваться не намерена. По словам Войцехович, юристы уже подали заявления в милицию, прокуратуру, следственный комитет и арбитражный суд Москвы по поводу незаконной сделки. Войцехович также обмолвилась о некоторой предвзятости Роспатента в отношении новосибирской компании, заметив, что это подозрение при необходимости будет проверяться на достоверность также правоохранительными структурами.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ