«Сейчас у малого бизнеса есть спрос на надежные государственные банки, в числе которых банк ВТБ»

Любому, даже небольшому, предприятию с первых дней его существования необходимо расчетно-кассовое обслуживание (РКО). РКО для бизнеса — это ежедневный и очень значимый процесс, от которого порой напрямую зависит вся работа компании. Поэтому бизнесмену крайне важно правильно выбрать банк, который станет заниматься расчетами его предприятия. Руководитель дирекции малого бизнеса банка ВТБ МАКСИМ ЛУКЬЯНОВИЧ считает, что сегодня при выборе финансового учреждения нужно обращать внимание не только на стоимость обслуживания в банке, а в первую очередь — на его надежность, стабильность в выполнении обязательств и качество оказываемых услуг.

— Расскажите, какие изменения в последнее время произошли в работе банка ВТБ с представителями малого бизнеса?

— В начале этого года мы внедрили новую модель работы с клиентами данного сегмента — перешли к комплексному обслуживанию предприятий малого бизнеса. Исторически все банки были ориентированы только на кредитование и создавали специальные предложения исключительно для кредитующихся клиентов. Однако практика показывает, что около 85% владельцев малого бизнеса никогда не получали кредитов в банках и не планируют их брать. Поэтому эти клиенты зачастую оказывались вне фокуса внимания крупных финансовых организаций.

Мы решили, что нельзя оставлять без поддержки такой большой сегмент рынка и кардинально обновили наши продуктовые предложения для малого бизнеса, а также изменили модель работы с клиентами этого сегмента. В частности, этим летом мы предоставили нашим клиентам — владельцам малого бизнеса — персональных менеджеров, чтобы наиболее полно удовлетворять их потребности. И надо отметить, что уже есть первые значимые результаты — за два последних месяца мы привлекли на обслуживание в банк в два раза больше клиентов, чем в аналогичный период прошлого года.

— Такой приток клиентов связан только с обновлением модели работы с малыми предприятиями?

— С одной стороны, да. Мы не только изменили подход к этой категории клиентов, но и существенно обновили нашу продуктовую линейку для них. С другой стороны, сейчас мы видим, что у малого бизнеса есть спрос именно на надежные государственные банки. Сегодня относительно непростое с экономической точки зрения время для финансовых организаций. Напомню, что Центральный банк России в прошлом году отозвал у банков порядка 90 лицензий, и в этом году не снижает темпов по их отзыву.

По оценкам экспертов, в 2016 году примерно столько же банков уйдут с рынка. Именно отсюда и спрос на их надежность. Люди предпочитают не рисковать своим бизнесом и работать с банками государственными. В то же время наш банк постарался совместить бренд государственного банка с удобством, гибкостью и уровнем сервиса, который может предоставить клиентам банк коммерческий. Именно поэтому количество наших клиентов непрерывно растет.

— Вы упомянули, что обновили линейку услуг для малого бизнеса. Расскажите об этом подробнее.

— С первого сентября этого года мы внедрили новые пакеты услуг для расчетно-кассового обслуживания клиентов малого бизнеса. Пакетная форма обслуживания предусматривает покупку самых востребованных у малого бизнеса услуг оптом за фиксированную ежемесячную абонентскую плату. Оптом всегда получается дешевле.

По сравнению со стандартным тарифным сборником при пакетном обслуживании выгода клиента доходит до 40%. При этом мы постарались учесть специфику клиентов с различным размером бизнеса. Например, пакет «Старт» был специально разработан для новых, небольших компаний и индивидуальных предпринимателей. Стоимость пакета составляет всего 990 рублей в месяц. В эту стоимость входит открытие и ведение расчетного счета в рублях, подключение и обслуживание интернет-банка, проведение 5 внешних переводов через интернет-банк, а также SMS-информирование по расчетному счету и подтверждение платежей.

Для более крупных представителей малого бизнеса у нас предусмотрены пакеты «Развитие» и «Премиум». «Развитие» включает оптимальный объем банковских услуг, при этом в дополнение к услугам, входящим в пакет «Старт», в него включено 20 платежей в месяц через интернет-банк и скидки при авансовой оплате. Его цена 1750 рублей в месяц. Пакет «Премиум» разработан для самых крупных представителей малого бизнеса. Отличается рядом дополнительных услуг, включая 50 платежей в месяц, бесплатное открытие и ведение валютного счета, возможностью проведения платежей после окончания операционного дня, а также возможностью осуществлять периодический перевод денежных средств по поручению клиента. Очень полезен компаниям с большим объемом банковских операций, а также тем, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью. Тоже стоит недорого — 2550 рублей в месяц.

При приобретении пакетов «Развитие» и «Премиум» клиент получает нашу корпоративную карту для внесения и снятия наличных в формате 24/7 и вместе с ней возможность легко пополнять счет компании через широкую сеть банкоматов банка с функцией внесения наличных, избегая очередей в кассу.

Для клиентов, чей бизнес связан с наличными денежными средствами, предусмотрена возможность подключения дополнительной опции «Наличные» которая позволяет вносить наличными до 500 тысяч рублей в месяц на расчетный счет как в кассе банка, так и через корпоративную карту в банкоматах банка с функцией внесения наличных, без взимания комиссии. Опцию можно подключить к любому из пакетов услуг, ее цена составляет 590 рублей в месяц.

— Расскажите, как формировались эти пакеты?

— Мы изучали, какие услуги наиболее востребованы среди наших клиентов. В банке ВТБ порядка 50 000 активных клиентов малого бизнеса, мы использовали опыт работы с ними, чтобы сделать наше предложение простым, понятным и лаконичным, при этом не перегружая его множеством опций, среди которых клиент может просто запутаться. Мы понимаем, что обслуживание в надежном банке, оперативность и доступность услуг РКО являются необходимыми составляющими для комфортного ведения бизнеса. Мы постоянно работаем над развитием продуктовой линейки, предоставляя клиентам малого бизнеса современные сервисы на выгодных условиях.

38-048 800 200 23 26 www.bm.ru

Подробная информация о действующих продуктах и услугах Банка, требованиях к клиентам, перечне необходимых документов и адреса отделений Банка представлены на сайте Банка www.bm.ru

Генеральная лицензия Банка России № 1000

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ