Улетел от «Стрижей»

Как стало известно «КС», депутат Совета депутатов Новосибирска Вячеслав Илюхин вышел из состава совета директоров и учредителей ГК «Стрижи». Какие еще важные изменения могут произойти в организации в связи с выходом из ее состава известного политика и чем планирует заниматься дальше сам Вячеслав Илюхин — в материале «КС».

Как стало известно корреспонденту «КС», лидер новосибирского отделения партии «Родина», депутат горсовета Новосибирска и председатель совета директоров ГК «Стрижи» Вячеслав Илюхин покинул совет директоров предприятия и вышел из состава его акционеров.

Напомним, что строительная компания «Стрижи» была основана в 2012 году. За этот период предприятие стремительно набирало обороты и по итогам 2015 года вошло в десятку крупнейших застройщиков города. За время своего присутствия на рынке свои обязательства компания выполняла в срок и даже с опережением. Так, в 2015 году «Стрижи» сдали раньше 6-ю очередь одноименного микрорайона. Также компания активно взялась за развитие застроенных территорий, обеспечение жителей отдаленного микрорайона социальной, транспортной и торговой инфраструктурой и достройку проблемных объектов. В рейтинге надежности «КС» группа компаний занимала ведущие позиции.

В ООО «ГК «Стрижи» входят ООО «ХК ГК «Стрижи», ООО «Комфорт», ООО «Квартал», компания-застройщик ИСК «Мочище», ООО «Управление заказчика строительной компании «Мочище» и ООО «УК «Светлая роща». Согласно данным ЕГРЮЛ, до выхода Вячеслава Илюхина доли в ООО «Квартал» распределялись следующим образом: по 25% было у Вячеслава Илюхина и генерального директора ГК «Стрижи» Игоря Белокобыльского и 50% — у бизнесмена Александра Решетникова. Обществом с ограниченной ответственностью «Комфорт» Игорь Белокобыльский с Вячеславом Илюхиным владели в равных долях. В ООО «ХК ГК «Стрижи» у Белокобыльского было 85% и по 5% принадлежало ООО «Квартал», ООО «УК «Светлая роща» и ООО «УЗСК «Мочище».

Информацию о том, что Вячеслав Илюхин покинул компанию, подтвердили в «Стрижах», а также сам депутат.

«На сегодня все необходимые нотариальные документы подписаны, а что касается документов по компаниям, где Вячеслав Илюхин был учредителем, то они находятся на регистрации в соответствующих органах. Вячеслав Викторович полностью выходит из всех проектов ГК «Стрижи», — сообщил «КС» Игорь Белокобыльский.

Комментируя причины ухода компаньона, генеральный директор ГК «Стрижи» отметил, что «тот конструкт, который существовал последние четыре года, создавался исключительно для реализации проекта микрорайона «Стрижи» в первой редакции. Я под этим подразумеваю те 15 га, и в их числе 3,5 га, на которых находились 12 ветхих домов, которые мы расселили и предоставили жителям 82 квартиры, а также строительство детского садика, транспортной инфраструктуры и так далее. Этот этап реализован полностью, причем со значительным опережением намеченных сроков. Все довольны. Все пожали друг другу руки и сказали спасибо. И дальше каждый занимается самостоятельными коммерческими проектами, сохраняя при этом теплые человеческие отношения».

Мотивом ухода, по мнению участников рынка и источников, знакомых с ситуацией изнутри, все-таки могли послужить трения между партнерами в результате активной политической деятельности депутата, которая могла помешать обеспечению микрорайонов объектами социальной инфраструктуры. Напомним, что в июне текущего года Вячеслав Илюхин возглавил региональное отделение партии «Родина». На сентябрьских выборах в Госдуму РФ он проходил по партийному списку. По предположениям источника «КС», бывший председатель совета ГК «Стрижи» мог понадеяться на возможность получить место в Государственной думе и потому сложил свои полномочия в компании, но, возможно, оставил в ней свое доверенное лицо.

То, что решение продиктовано политическим мотивами, подтверждает и сам Вячеслав Илюхин. «Отчасти это решение связано и с политической деятельностью. У меня есть свои политические взгляды, — говорит парламентарий. — Мы расстались без каких-либо претензий друг к другу. Все достаточно прозаично. Бизнес есть бизнес», — отверг наличие конфликта собеседник «КС».

«Слияние, поглощение бизнеса в мировой экономике — обыденное явление, и только в Российской Федерации этому придается налет брачно-супружеских отношений. Ничего в этом деструктивного и отрицательного я не вижу. Что касается финансовой устойчивости компании, то с выходом Вячеслава Илюхина она не изменилась, так же как и рыночное положение компании», — заверяет Игорь Белокобыльский.

Интересно и то, в каком состоянии оставляет Вячеслав Илюхин группу компаний «Стрижи». Аналитики строительного рынка позитивно оценивают ее текущие позиции. «Исходя из данных, имеющихся в открытых источниках, холдинговая компания если и имеет долговую нагрузку, то небольшую, не влияющую на ее основную деятельность, так как в целом ее имидж на девелоперском рынке Новосибирска выглядит более чем позитивно, — характеризует состояние застройщика аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. — Компания отличается высоким качеством строительства и за пять лет реализации своих самых популярных проектов в области строительства именно жилой недвижимости имеет высокий показатель продаж. Компания выглядит выигрышно по сравнению с другими застройщиками за счет полного цикла, так как в холдинг входят две компании-застройщика, компания-заказчик и управляющая компания, то есть риски срывов сроков минимальны, и они сами контролируют весь процесс — от чертежа до сдачи ключа владельцу нового жилья». Своевременную сдачу объектов и соответствие хода строительных работ проектным декларациям подтверждает и независимый аналитик Сергей Николаев.

Подсчитывая общую стоимость активов, Кирилл Яковенко отмечает, что, по данным на 2015 год, объем имеющегося в продаже и строящегося жилья составляет 202 тыс. кв. метров, при стоимости «квадрата» по максимальному номиналу 66 тыс. рублей стоимость группы компаний можно приблизительно оценить в 13 млрд рублей.

«Соответственно, доля одного из учредителей в 25% может быть оценена в 3,3 млрд рублей, — говорит аналитик «Алор Брокер». — С учетом коммерческих объектов недвижимости ГК «Стрижи» она может быть куда больше и составлять порядка 5 млрд рублей».

Показательно, что большинство крупных игроков строительного рынка отказались комментировать «КС» последствия ухода депутата для самой группы компаний.

Как считает директор НО «ПОВС застройщиков» в Новосибирской области Лариса Гильмутдинова, отрицательно на состоянии «Стрижей» эта ситуация не отразится. «Я знаю, что, помимо Вячеслава Викторовича, в «Стрижах» сформирована профессиональная команда — это и Игорь Белокобыльский, и Илья Поляков, и остальные специалисты. Поэтому я думаю, что уход Вячеслава Илюхина совершенно не повлияет на деятельность ГК «Стрижи». На мой взгляд, застройщик так же последовательно продолжит развиваться, реализуя свои проекты», — прокомментировала собеседница «КС».

Сожаление по поводу ухода Вячеслава Илюхина высказал однопартиец Сергей Болоцких. «Я считаю, что компания с уходом Вячеслава Илюхина понесет репутационные издержки. Есть ли в ней такой же сильный лидер или нет, я не знаю, но, на мой взгляд, лучше бы его не отпускали», — отметил Сергей Болоцких, но в то же время добавил, что, с другой стороны, люди прежде всего обращают внимание не на Вячеслава Илюхина, а на качества жилья и цену.

Впрочем, на этом изменения в структуре собственности «Стрижей» не закончились. Если раньше 50% ООО «Квартал» принадлежали Александру Решетникову, то теперь весь пакет принадлежит Игорю Белокобыльскому.

«На текущий момент ГК «Стрижи», в которую входят ООО «Квартал» и ООО «Комфорт», полностью принадлежит мне», — подтвердил Игорь Белокобыльский.

Также, по словам собеседника «КС», в компании определились и с новым председателем совета директоров. «Им станет Илья Леонидович Поляков — это депутат Законодательного собрания Новосибирской области, он стоял у истоков ГК «Стрижи», и его заслуга в реализации перечисленных проектах также крайне высока», — сообщил Игорь Белокобыльский.

В свою очередь сам Вячеслав Илюхин уходить из строительной отрасли не планирует. «Я надеюсь, что буду тоже строить, но уже в другом месте», — отказался уточнять детали проекта депутат.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ