По законам ТОР

Нижнему Приангарью может быть присвоен статус территории опережающего развития (ТОР). Предполагается, что это позволит привлечь на эту площадку дополнительный инвесторов. Депутаты считают такую меру оправданной, но настаивают, чтобы исполнительная власть закрепила конкретного высокопоставленного краевого чиновника за курированием проекта.

Районы Нижнего Приангарья в Красноярском крае могут получить статус территорий опережающего развития, заявил бывший губернатор региона, а ныне вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин.

«Нижнее Приангарье — законченный этап. Нужно переходить к новому проекту — создавать территорию опережающего развития, в рамках которой нефтедобыча, переработка нефти, древесины. Это форпост дальнейшего развития. Сейчас необходимо решить, чтобы часть проектов реализовало государство, и чтобы сюда пришел инвестор», — отметил он.

Отметим, проект освоения Нижнего Приангарья реализуется с 2006 года. Оно включало, в частности, строительство ГЭС, алюминиевого завода, лесопромышленного комплекса и ряда других проектов. Первая очередь гидроэлектростанции была запущена в 2012 году. БоАЗ, по имеющейся информации, уже выпускает продукцию, однако так и не был запущен официально, чтобы не обрушить мировые цены на продукцию. Кроме того, по данным краевого Минэкономразвития, строительство транспортной инфраструктуры в Приангарье позволило также организовать промышленную разработку месторождений нефти и газа, сосредоточенных в районе соседней Юрубчено-Тохомской зоны. В то же время информации об успешной реализации запланированных лесопромышленных проектов, в том числе строительства ЦБК, нет.

Федеральный закон о территориях опережающего развития вступил в силу в 2015 году. Согласно нему, ТОР создается сроком на 70 лет после одобрения соответствующей заявки субъекта Федерации. В этой зоне устанавливается особый правовой режим, включающий льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры и другие послабления. На данный момент в РФ создано 12 таких территорий, в подавляющем большинстве — на территории ДВФО. Исключения составляют лишь три моногорода в Ростовской и Иркутской областях, а также в Татарстане.

Депутат Законодательного собрания края Павел Семизоров полагает, что обретение статуса ТОР реально и было бы полезно для всего проекта, однако потребует серьезной подготовительной и сопроводительной работы со стороны региональной исполнительной власти. «Если такая тема поднялась самими представителями федерального правительства, то не нужно упускать эту возможность. Для края является безусловным плюсом повышение инвестиционной привлекательности таких территорий, тем более что в дальнейшем можно будет поднимать вопрос о расширении площади ТОР, например, на арктические зоны, где также можно реализовывать проекты, скажем, связанные с нефтегазовым сектором. К тому же краю было бы полезно стать одним из первых регионов в Сибири, где реализуется идея ТОР. Другое дело, что от краевых властей хотелось бы увидеть достаточную заинтересованность. Оптимально было бы выделить конкретного чиновника, возможно в статусе вице-премьера, который занимался бы только темой территорий опережающего развития. Если тема будет двигаться на уровне исполнителей одного из министерств, то боюсь, она может просто «замылиться», — рассуждает депутат.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ