Шутку не оценили

Смещение коммуниста Валерия Науменко с должности в горсовете Новосибирска может спровоцировать «внутривидовую борьбу» в депутатском корпусе. Не является ли происходящее «дымовой завесой»? Читайте в материале «Континента Сибирь».

Улыбайтесь, это всех раздражает

Как ранее сообщал «КС» 3 октября вечером в закрытом режиме в совете депутатов Новосибирска прошло внеочередное заседание комиссии по муниципальной собственности. Единственным вопросом повестки стало снятие члена фракции КПРФ Валерия Науменко с должности заместителя председателя комиссии по муниципальной собственности.

Поводом стало обращение к главе депутатской группы Сергею Бондаренко за подписью восьми депутатов: среди них один член «Гражданской платформы» Олег Шестаков и единороссы Алексей Джулай, Евгений Панферов, Игорь Титаренко, Дмитрий Курбатов, Александр Фельдбуш, Игорь Кудин и глава комиссии Сергей Бондаренко. «Просим вас рассмотреть вопрос о переизбрании заместителя комиссии по муниципальной собственности совета депутатов Новосибирска Науменко Валерия Владимировича», говорится в обращении, которое есть в распоряжении редакции.

Большинство членов депутатского объединения одобрили идею смещения Науменко с поста зампреда. Это все восемь человек, подписавшиеся под обращением.

В комиссии по муниципальной собственности состоят, помимо Науменко, еще двое коммунистов (Михаил Ансимов и Георгий Андреев), а также независимый депутат Наталья Пинус и член ЛДПР Леонид Рыбин.

Валерий Науменко с дргугим ярким депутатом горсовета Новосибирска Вячеславом Илюхиным (слева направо) на сессиях сидят рядом
Валерий Науменко с другим ярким депутатом горсовета Новосибирска Вячеславом Илюхиным (слева направо) на сессиях сидят рядом

Валерий Науменко считает знаковым тот факт, что первым обращение подписал член комиссии Алексей Джулай (депутат, директор строительной компании «Дискус плюс» — прим. «КС»). «Я несколько месяцев пытаюсь уговорить этого человека вернуть задолженность за аренду муниципальной земли в бюджет Новосибирска. Он не возвращает. А ведь это свыше трехсот миллионов рублей», — отмечал депутат в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» Валерий Науменко.

Однозначного ответа на вопрос, в чем причины смещения его с поста заместителя председателя комиссии, сам Валерий Науменко не дает, считает, что «здесь может быть многослойная интрига».

Во время обсуждения темы на заседании говорилось о том, что он пропустил три заседания комиссии из шестнадцати, состоявшихся за год, с тех, пор как он занял этот пост. Во время обсуждения упоминалось о том, что Науменко не всегда на сессиях голосует согласно решению комиссии.

Валерий Науменко отметил, что еще его упрекнули в том, что он «шутит над коллегами» и «слишком много времени тратит на обсуждение вопросов на сессии».

Не шутите и не судимы будете

Валерий Науменко занимает должность зампреда комиссии год, с самого начала шестого созыва совета депутатов Новосибирска. О предстоящем снятии его с должности он узнал 28 сентября, после очередной сессии совета депутатов Новосибирска.

За несколько дней до смещения Науменко с должности, на последней сессии горсовета Новосибирска, стало известно, что в комиссию по муниципальной собственности вошли два члена фракции «Единая Россия», чья подпись появилась под обращением о снятии Науменко с поста. Речь идет об Игоре Титаренко и Дмитрии Курбатове. Смогли бы депутаты принять решение о лишении Науменко поста без этих голосов — вопрос. Однако в разговоре с корреспондентом редакции Игорь Титаренко отрицает, что его перевод в комиссию был «неожиданным» и как-то связан с сегодняшним решением.

Анатолий Локоть и Валерий Науменко (слева направо)
Однопартийцы мэр Новосибирска Анатолий Локоть и Валерий Науменко (слева направо)

Валерий Науменко стал зампредом комиссии в рамках «пакетного соглашения» при распределении в новом созыве горсовета ключевых постов между ЕР и КПРФ в совете депутатов Новосибирска. На повестке комиссии, где был смещен Науменко, стоял вопрос о переизбрании зампреда. Единороссы предложили коммунистам выдвинуть кандидатуру нового заместителя из числа членов КПРФ. Но коммунисты предпочли продолжить обсуждение вопроса после заседания своей фракции. По словам главы коммунистической фракции Рената Сулейманова, оно состоится в октябре, накануне очередной сессии горсовета.

Один из подписантов обращения о снятии Науменко с поста заместителя председателя комиссии — сам глава этой комиссии, директор МУП «Похоронный дом «ИМИ» Сергей Бондаренко. Есть версия, что если в этой организации начнутся проверки, то «конфликт интересов» может помешать Бондаренко возглавить соответствующую рабочую группу. Автоматически полномочия в этом случае переходят к заместителю. Впрочем, сам Валерий Науменко в разговоре с корреспондентом «КС» отмечал, что интерес к внутренней составляющей деятельности этого предприятия у него возник только после снятия с должности.

Валерий Науменко побывал в прокуратуре, узнал, что туда от местных общественников пришла просьба о проверке МУПа. Кроме того, депутат намерен обратиться с вопросом о проверке «ИМИ» в городскую контрольно-счетную палату.

«У меня с Бондаренко были хорошие отношения. Я знаю его с 2005 года, мы вместе делали некоторые политические вещи, организационно хорошо взаимодействовали… Странно все это. Никаких реальных рычагов должность зампреда не дает, заместитель ничем практически не отличается от простого депутата, кроме красивой надписи на визитке. Но я продолжу защищать интересы бюджета города, говорить, что застройщики должны гасить долги. И продолжу держать на контроле вопрос об имуществе МУПов. И после моего снятия с должности ничего не поменяется», — говорит Валерий Науменко.

Пауза затянулась

Некоторые из собеседников «КС» предположили, что истинные причины снятия Науменко хоть и касаются тех или иных представителей депутатского корпуса, но могут лежать за пределами горсовета Новосибирска, комиссии и отношений между парламентариями. По крайней мере, дело может быть не столько в отношении Науменко к вопросу о долгах новосибирских застройщиков (в том числе «Дискуса», который возглавляет депутат Алексей Джулай) или деятельности МУП «Похоронный дом «ИМИ» (который возглавляет Сергей Бондаренко).

В коммунистических кругах говорят, что между однопартийцами Ренатом Сулеймановым (справа) и Валерием Науменко (слева) — не самые теплые отношения. А Валерий Науменко даже не против того, чтобы обсудить вопрос о смене руководителя фракции КПРФ в горсовете
В коммунистических кругах говорят, что между однопартийцами Ренатом Сулеймановым (справа) и Валерием Науменко (слева) — не самые теплые отношения. А Валерий Науменко даже не против того, чтобы обсудить вопрос о смене руководителя фракции КПРФ в горсовете

Бросилась в глаза долгая пауза, которую выдержал новосибирский сайт КПРФ прежде, чем написал о снятии их однопартийца силами единороссов с поста зампреда комиссии. Даже местная пресс-служба «Единой России» об этом событии отписалась на день раньше, чем КПРФ. Вероятно, есть основания для предположений о наличии некоторых внутрипартийных расхождений между «свободомыслящим» коммунистом Науменко и представителями верхушки новосибирского обкома КПРФ. Справедливости ради стоит сказать, что в беседе с корреспондентом «КС» глава фракции КПРФ в совете депутатов Ренат Сулейманов отрицает наличие конфликта между Науменко и кем-то из однопартийцев. Но в коммунистических кругах известно о том, что между Ренатом Сулеймановым и Валерием Науменко — не самые теплые отношения. Ходят разговоры о том, что Науменко собирается поставить перед своими однопартийцами вопрос о целесообразности нахождения вице-спикера горсовета Новосибирска Сулейманова на посту руководителя фракции КПРФ в совете депутатов. Выборы в Госдуму уже прошли (Ренат Сулейманов баллотировался в парламент и занял третье место на одномандатном округе). Еще одна должность, добавляющая ему вес как кандидату в депутаты ГД, теперь может восприниматься как «узурпация власти».

Наблюдатели не исключают и того, что произошедшее было «актом устрашения» и «демонстративной поркой» со стороны председателя городского совета Дмитрия Асанцева, цель которой — повлиять на депутатов, которые ведут себя слишком свободно.

Но эксперты предпочитают не сбрасывать со счетов еще один сценарий: это смещение является некой дымовой завесой, выгодной местной исполнительной власти. Пока законодатели заняты внутривидовой борьбой, влияющей, в том числе, информационное пространство, они (и общественность тоже) меньше внимания акцентируют на вопросах эффективности управления городом или области, а также на качестве принятия тех или иных решений.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ