Платные парковки в Новосибирске появятся уже предстоящей весной

Платные парковки в центре Новосибирска появятся уже предстоящей весной. Об этом на инвестиционном совете в мэрии сообщил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса города Сергей Райхман.

По  его словам, обустройство платных парковок пройдет в три этапа и разбито на семь участков. Всего в городе должно появиться 10 тысяч платных парковочных мест. Первый этап коснется центра Новосибирска – в квадрате от Южной площади до улицы Писарева и от Советской до Семьи Шамшиных. По подсчетам Райхмана, в этой зоне расположено порядка девяти тысяч парковочных мест, из них три – в торговых центрах. Еще 4,5 тысячи на улице планируют сделать платными. Стоимость часа парковки предположительно должна составить порядка 30-40 рублей за час. Райхман полагает, что тариф заставит серьезно задуматься автовладельцев о необходимости ездить на работу в центр и оставлять свою машину там на весь день.

Денег на самостоятельное обустройство платных парковок у Новосибирска нет, поэтому городские власти решили привлечь к этому процессу частных инвесторов. Райхман ожидает, что в предстоящем конкурсе, который определит будущего устроителя платных парковок, примет  участие порядка пяти компаний, причем не только новосибирских. По предварительным подсчетам потенциальных инвесторов, проект платного парковочного пространства в Новосибирске обойдется в 1,5 миллиарда рублей и окупится через 8-10 лет. Первый же этап, по оценке мэрии, должен обойтись примерно в 500 миллионов рублей.

Впрочем, наряду с очевидными плюсами, которые принесут платные парковки — сокращение транспорта и соответственно пробок в центре города, власти признают, что общественный транспорт, на который должна лечь основная нагрузка по перевозке пассажиров, к этому переходу не совсем готов. Например, помимо обновления парка, как троллейбусного, так и автобусного, далеко не на всех конечных остановках метро существуют перехватывающие парковки для автомобилей. Более того, их и построить невозможно — нет свободной территории. Способы решения этих проблем пока озвучены не были.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ