Беженцам с Украины станет проще вступить в программу переселения соотечественников в Новосибирской области

Правительство Новосибирской области решило внести изменения в региональную программу об оказании содействия добровольному переселению соотечественников. Согласно тексту постановления, беженцам с Украины в порядке исключения будет разрешено не предоставлять документы об официальном трудоустройстве при вступлении в программу.

«В целях минимизации возможных рисков при реализации Программы устанавливаются следующие критерии отбора соотечественников для участия в Программе: <...> наличие документального подтверждения осуществляемой трудовой, предпринимательской или иной деятельности, не запрещенной законодательством Российской Федерации, в Новосибирской области не менее 6 месяцев, за исключением граждан, прибывших в экстренном массовом порядке из юго-восточных областей Украины, имеющих временное убежище и желающих остаться на постоянное место жительства в Новосибирской области…», — говорится в Постановлении правительства Новосибирской области № 293 от 27 сентября.

Как рассказал «КС» председатель Новосибирского отделения общероссийского общественного движения «Народный собор» Юрий Задоя, именно это общественники предложили на круглом столе, который проходил 3 марта 2016 года в Новосибирске (резолюция имеется в распоряжении редакции). «Раньше с украинских беженцев требовали официальный трудовой договор, чтобы их включили в программу переселения соотечественников. В том числе, его требовали и от одиноких мам с детьми, даже с грудными», — рассказал активист. По его словам, многие беженцы по этой причине, два года прожив в пунктах временного размещения, так и не смогли вступить в программу переселения соотечественников и, соответственно, получить российский паспорт. А не имея российского паспорта, одинокие и многодетные матери с детьми, например, не смогли получить необходимые меры социальной поддержки. «А этой весной их всех попросили покинуть ПВР и по сути сказали: живите, как хотите», — добавил Юрий Задоя.

После круглого стола, организованного Координационным советом в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей, где была поднята эта проблема, в порядке исключения в программу приняли более 10 одиноких мам с детьми по распоряжению министра труда Новосибирской области Игоря Шмидта. В разговоре с корреспондентом «КС» активисты высказывали благодарность в адрес чиновника за понимание, проявленное в данной ситуации. Также, по словам общественников, их позицию активно поддержал депутат законодательного собрания Новосибирской области Владислав Кошкин.

Теперь же, после внесения указанных выше изменений, в Программу переселения соотечественников сможет вступить любой гражданин Украины с временным убежищем, ведь многим из них приходится работать неофициально.

«КС» давно следит за проблемами беженцев в Новосибирской области. Среди наиболее острых проблем на сегодняшний день — невозможность детьми беженцев получать бесплатное питание в школе, а также трудности с получением даже временной регистрации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ