Какие изменения ждут строительную отрасль Новосибирска?

30 сентября состоялся архитектурно-градостроительный совет мэрии Новосибирска. Его участники рассмотрели новую методику расчета по определению параметров разрешенного строительства и реконструкции многоквартирных домов, критерии установления зон и подзон, а также изменения карты градостроительного зонирования по территориям Новосибирска.

Напомним, что решение о разработке дифференцированного подхода при застройке территорий города было принято в декабре 2015 года при внесении изменений в решение Совета депутатов «О правилах землепользования и застройки города Новосибирска». Мэрия подготовила техническое задание, и 10 марта 2016 года был заключен муниципальный контракт на разработку нового документа. Его подготовкой занялись компании ООО «ИнтерПроект» и ООО «Концепт-Проект». Представленные изменения в Правила землепользования и застройки города в ближайшее время будут вынесены на публичные слушания, а затем — на утверждение Советом депутатов города Новосибирска.

Докладчиками выступили главный градостроитель ООО «Концепт-Проект» Владимир Григорьев, начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии города Новосибирска Антонина Игнатьева и заведующий кафедрой «Архитектура» НГУАДИ, кандидат архитектуры Сергей Ганжа.

Как рассказал руководитель департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев, в Правила землепользования и застройки будут включены новые параметры, которые серьезно повлияют на реализацию будущих проектов. Минимальная площадь земельного участка, на котором можно построить многоквартирные жилые дома, была увеличена с 10 «соток» до 25 для средней этажности домов, а для многоэтажных — до 35 «соток». Также был установлен коэффициент плотности для территории города Новосибирска — отношение площади объекта, который может быть построен, к площади земельного участка. Кроме того, были внесены изменения в нормы по парковке. Так, до декабря 2015 года можно было размещать половину парковочных мест вне территории участка.

30 сентября рассматривалась возможность дифференциации этих параметров: количество парковочных мест на территории участка и коэффициент плотности застройки. За основу для анализа были взяты семь территорий — жилые массивы, микрорайоны и улицы Новосибирска. Все эти объекты были проанализированы с точки зрения качества инфраструктуры, отдаленности от центра, от станций метро. На этой основе были выведены принципы для реализации проекта на этой территории, которые также будут транслироваться на все остальные зоны застройки Новосибирска. От инфраструктуры и транспортной доступности зависит коэффициент плотности застройки.

Как сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, вокруг новой методики изначально было немало споров. Были опасения, что она плохо скажется на строительных организациях, и что во время кризиса ни в коем случае нельзя предпринимать такие изменения. А кто-то, наоборот, считал, что надо быть еще жестче, потому что точечная застройка уродует город и меняет его инфраструктуру. Мэрия прошла все эти дискуссии, и новые правила начинают действовать уже с 1 октября.

«Сегодня мы уже обсуждали следующий шаг — дифференциацию, зависимость от того, на какой территории ведется застройка, ее плотность. Раньше было так: территорию получали в собственность и строили там столько этажей, сколько захотели. Теперь на это накладываются серьезные ограничения. И это правильно, это все в интересах развития города Нормативы, которые были приняты в декабре 2015 года, и параметры, рассматриваемые сегодня, помогут нам уйти от точечной застройки на территории Новосибирска», — сказал Анатолий Локоть.

Представленные на заседании Совета изменения в Правила землепользования и застройки города в ближайшее время будут вынесены на публичные слушания, а затем — на утверждение Советом депутатов города Новосибирска.

Кроме того, Анатолий Локоть внес еще одно предложение по изменению ПЗЗ, которое позволит ограничить возможности для строительства на территории городских лесов. Предложенное мэром решение исключит ситуации, когда под видом социальных проектов в леса Новосибирска проникает коттеджная застройка. Анатолий Локоть поручил департаменту строительства и архитектуры совместно с департаментом правовой и кадровой работы мэрии решить вопрос исключения из территориальных зон рекреационного назначения условно разрешенных видов использования земельных участков и объектов капитального строительства, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ