Уголовное дело участника ОПС Трунова оказалось не в компетенции генерального прокурора

В начале сентября группа журналистов направила запрос в ряд инстанций с просьбой продолжить рассмотрение уголовных дел участника ОПС Трунова Сергея Надеина и его супруги. Несмотря на наличие признаний в даче взятки, Надеин имеет статус потерпевшего. Генеральный прокурор РФ направил запрос обратно в Новосибирск. 

Редактор сайта Solodkin.info совместно с группой журналистов 12 сентября подали запрос на имя председателя следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, генерального прокурора РФ Юрия Чайки, начальника ГУ МВД по Новосибирской области Юрия Стерликова и начальника главного следственного управления регионального ГУ МВД Андрея Неупокоева. По данным редактора сайта Solodkin.info Андрея Глущука, журналисты попросили продолжить разбирательство в отношении уголовных дел, заведенных на Сергея Надеина и его супругу.  Оба проходят по делу Солодкиных со стороны обвинения.

Напомним, что сам Сергей Надеин ранее признал членство в ОПС Трунова, а также написал явку с повинной по факту дачи взятки бывшему вице-мэру Александру Солодкину с целью содействия в сокрытии преступления, совершенного его женой. Наталья Надеина сбывала наркотики. На данный момент Сергей Надеин имеет статус потерпевшего. В августе 2016 года он обратился в Октябрьский суд с требованием возмещения ему ущерба. Вернуть сумму, потраченную на взятку, Надеин пытался и при рассмотрении ходатайства об УДО Александра Солодкина-младшего. Тогда судья отказала в приобщении иска к делу. По материалам суда, взятка составляла 20 тысяч долларов.

«Согласно постановлению  пленума Верховного суда на период рассмотрения уголовного дела Новосибирским областным судом взяткодатель не может быть потерпевшим. И те деньги, которые передавались в качестве взятки, подлежат обращению в доход государства. Эти средства получены в результате преступления, за которые Сергей Надеин должен нести ответственность», – прокомментировал ситуацию «КС» адвокат Александра Солодкина-младшего Николай Украинцев.

На запрос журналистов 27 сентября пришел первый ответ из генеральной прокуратуры управления Сибирского федерального округа РФ, поступивший накануне из генеральной прокуратуры РФ. В ответе и.о. начальника управления, государственного советника юстиции 3 класса Сергея Смородина, говорится, что обращение направлено «в пятое управление (с дислокацией в г. Новосибирске) главного следственного управления следственного комитета РФ ». Сам документ был подготовлен  Куликовым.  «В результате на эти запросы отвечают те же сотрудники – работники прокуратуры, которые поддерживали обвинение», – отметил Николай Украинцев.

Также для проверки указанных в запросе доводов, обращение направлено в ГУ МВД по Новосибирской области. «Вопросов, относящихся к компетенции управления генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе, в обращении не содержится», – указано в ответе.

3 октября запрос с просьбой разобраться с ведением расследования уголовного дела в отношении Сергея Надеина и его жены  в адрес главы ГУ МВД по Новосибирской области также направил адвокат Александра Солодкина-младшего.

«КС» продолжит следить за развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ