Экс-министр Вадим Меренков сдался омскому следствию

Бывший министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков, находившийся в международном розыске с 2014 года, вчера самостоятельно пришел в следственные органы и сдался. 

СУ СК по Омской области сообщает о возобновлении уголовного дела в отношении Вадима Меренкова, которого подозревают в превышении должностных полномочий с причинением значительного ущерба Омску и Омской области. Следствие называет сумму в 210 млн руб.

Установлено, что в 2008-2012 годах Меренков, будучи первым замдиректора департамента имущественных отношений администрации города совместно с директором Юрием Гамбургом продали по заниженной стоимости заинтересованным лицам 24 земельных участка общей площадью более 5 га и один земельный участок в 21 га — ООО «Крона». Фактически участки находились в зоне жилой застройки, их назначение умышленно было переведено в другой «статус» — под огороды. В дальнейшем, участки были перепроданы под строительство коттеджей.

«В результате незаконного отчуждения земельных участков бюджетам города Омска и Омской области был причинен значительный ущерб в размере более 200 миллионов рублей. Кроме того, Меренков во время исполнения обязанностей директора департамента имущественных отношений администрации города аналогичным способом передал в собственность граждан еще 2 земельных участка, причинив ущерб на сумму 10 миллионов рублей», — говорится в сообщении ведомства.

В 2014 году по выявленным фактам проводилось предварительное следствие. Меренков находился на лечении в Москве. Из лечебного учреждения он и скрылся в неизвестном направлении. Его объявили в международный розыск и заочно избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. 29 сентября Вадим Меренков сам пришел в следственные органы. На данный момент ведется его допрос по существу, расследование уголовного дела возобновлено.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ