Смена статусов

Уход первого вице-мэра Новосибирска Виктора Игнатова в Госдуму был ожидаемым. Но оставалось интригой, какие кадровые перестановки в городской администрации спровоцирует его увольнение. Собеседники «КС» сходятся во мнении, что найти полноценную замену «политическому» заму, ставшему федеральным парламентарием, будет нелегко. Возникает вопрос: какой практический смысл в назначении нового первого вице-мэра? Однако в любом случае перестройка началась — подробности читайте в материале «КС».

Геннадий Захаров родился в 1958 году. С 1998-го работал в администрации Центрального района Новосибирска: заместителем, первым заместителем главы администрации, с 2004 года — главой администрации Центрального района. В 2010–2012 годах был главой Новосибирского района Новосибирской области, затем перешел в аппарат полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. В мае 2014 года Анатолий Локоть назначил его заместителем мэра Новосибирска.

18 сентября прошли выборы в Государственную думу РФ. В них принял участие и победил на одномандатном округе в Новосибирской области выдвиженец «Единой России», известный политтехнолог Виктор Игнатов. Это соратник и архитектор победы первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя в мэрской кампании 2014 года. После вступления в должность градоначальник назначил его своим первым заместителем, и с тех пор он официально курировал политический блок мэрии.

Освободившийся пост первого вице-мэра после увольнения Виктора Игнатова недолго оставался вакантным. 28 сентября на сессии Совета депутатов Новосибирска Анатолий Локоть объявил, что его первым заместителем станет Геннадий Захаров. До этого он занимал должность одного из замов.

Таким образом, в мэрии по-прежнему остается два первых вице-мэра, как было и при Викторе Игнатове. Экономический блок находится в ведении Бориса Буреева. Нельзя сказать, что Захаров пришел на место Игнатова. Его обязанности будут несколько отличаться от тех, что были у предыдущего — «политического» — первого зама. Напомним, что в ведении Игнатова находились департаменты культуры, связи и информатизации, информационной политики, правовой и кадровой работы, промышленности, а также комитет по международному сотрудничеству.

На месте заместителя Захарову были подконтрольны департамент организационно-контрольной работы мэрии Новосибирска, управление делами мэрии, управление по организационному обеспечению деятельности мэра, управление общественных связей мэрии, комитет мэрии по взаимодействию с административными органами. В статусе первого зама он продолжит заниматься оргвопросами, связями с администрациями районов города и взаимодействием с общественными организациями.

«Статус поменялся, но основные направления моей работы остаются прежними. Прежде всего это курирование подразделений, отвечающих за связи с общественностью, взаимодействие с правоохранительными и военными структурами. Также важное направление — организационно-контрольные службы, эта сфера объединяет и контролирует работу всех служб городской администрации, управление делами. Мой функционал еще будет прорабатываться. Предполагается курация кадров, безусловно, координация городских территорий. То есть работы будет достаточно. Мы с мэром давно работаем вместе, главное — это взаимопонимание, оно между нами есть», — прокомментировал свое назначение корреспонденту «КС» Геннадий Захаров.

Объявляя о повышении Геннадия Захарова, Анатолий Локоть упомянул о том, что скоро может произойти перераспределение полномочий между ключевыми чиновниками городской администрации.

Артем СкатовВопрос о кураторе «политического блока» мэрии Новосибирска — в процессе проработки. Но по информации «КС», главным претендентом на это место является бывший помощник Анатолия Локтя (когда он занимал пост депутата Госдумы), бывший пресс-секретарь Локтя (когда он стал мэром) и депутат Законодательного собрания Новосибирской области Артем Скатов.

Прежде чем он «подхватит» в городской администрации политический и близкий ему информационный блок, мэру предстоит окончательно определить функционал заместителей. Насколько может затянуться вопрос с назначением Скатова, источники «КС» ответить затруднились. Но перед этим ему придется еще сложить депутатские полномочия, а ближайшая сессия ЗС назначена на октябрь.

Артему Скатову 34 года. В 2015 году он второй раз избран депутатом Законодательного собрания Новосибирской области по округу № 21, в который входят Железнодорожный и Заельцовский районы Новосибирска. В 2014 году он стал пресс-секретарем мэра Новосибирска Анатолия Локтя и уволился с этой должности после выборов в областной парламент в прошлом году. В шестом созыве ЗС он стал штатным заместителем председателя комитета по культуре образованию, науке, спорту и молодежной политике.

По информации «Континента Сибирь», в мэрии ожидаются и другие кадровые назначения. Источники редакции рассказали, что Сергей Клестов написал заявление об уходе с поста начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска. Сейчас он находится в отпуске, вероятно, «с последующим увольнением». Собеседники «КС» говорят о том, что он покидает пост именно по собственному желанию. Сейчас обязанности начальника структуры исполняет его заместитель. Однако он может остаться работать в городской администрации, но на другой должности. Хотя Сергей Клестов уже достиг пенсионного возраста — в феврале этого года ему исполнилось 65 лет.

Сергей Клестов с 2007-го по 2013 год был заместителем генерального директора по общим вопросам ЗАО «Управление жилищно-коммунального хозяйства», в 2014 году стал директором по развитию и инвестициям Новосибирской торгово-промышленной палаты. Избирался в Законодательное собрание Новосибирской области второго, четвертого, пятого созывов, где возглавлял фракцию КПРФ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вера Ганзя, депутат Госдумы РФ от КПРФ:

Артем Скатов не так молод. Ему 34 года, он идейный, преданный мэру человек. Он хорошо знает проблемы социальной сферы. Между прочим, в свои годы он уже не в первый раз выиграл выборы в Законодательное собрание, причем по одномандатному округу. Я, например, на одномандатном округе не выигрывала, а он выиграл.

Игорь Салов, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству горсовета Новосибирска:

— Геннадий Захаров приходит не на место Виктора Игнатова. Вместо последнего, вероятно, будет Артем Скатов. Если это случится, перед ним будет стоять амбициозная задача — стать полноценным «политическим» замом. Это непросто, особенно если учесть создавшуюся социально-экономическую и политическую ситуацию в Новосибирской области.

Геннадий Павлович, несомненно, получил повышение. И должность, и функционал ему вполне по силам. Нормальный пост, уважаемый, умудренный опытом человек. Но в структуре мэрии ничего принципиально от этого не меняется, вот что вызывает озабоченность.

Я — один из тех, кто считает нынешнюю (да и прошлую) структуру городской администрации раздутой. К большому сожалению, процесс административной реформы, на которую мы так рассчитывали, практически не заметен. Происходят лишь какие-то номинальные перестановки, предсказуемые повышения, передвижки, структура, подход, взгляд на эффективность управления в условиях бюджетного голода остаются прежними. Так что произошедшие кадровые передвижки ничего не меняют — ни в худшую, ни в лучшую сторону. Обычная перетасовка.

Александр Парфенов, политолог:

— Всех возможностей, которые были в руках Виктора Игнатова, не сконцентрирует никто. Вероятный приход в городскую администрацию Артема Скатова я воспринимаю крайне позитивно. Чем больше молодежи — тем лучше. Но как бы он ни был хорош, опыта Игнатова у него нет. Возможно, он «вывезет» политику и информационный блок. А вот аппаратную работу — вряд ли. Функционал Игнатова в мэрии, возможно, будет поделен, и это логично.

Обком КПРФ, очевидно, сделал выводы из политических кампаний последних лет. Неплохо, если за кадровые, аппаратные решения отвечают опытные чиновники — я говорю о повышении Геннадия Захарова. А за политику, коммуникации — молодежь. Пусть молодежи в лице авторитетного молодого коммуниста Артема Скатова дадут «порулить».

Владимир Леонтьев, политолог:

— Предположительно, были и другие кандидатуры на место первого вице-мэра. Но, думаю, в городской администрации произошла правильная перестановка. Геннадий Захаров, насколько мне известно, опытный человек с широким мировоззрением. Я положительно отношусь к привлечению опытных кадров. Захарову добавили статусности. В данном случае нет речи о раздувании штата. Вряд ли это — должность ради должности. В городе достаточно проблем, если Геннадию Павловичу статусность поможет эффективнее справляться с определенными задачами, это только плюс.

Мэрия, на мой взгляд, ослабляется после ухода Виктора Игнатова в Госдуму. Артем Скатов — достаточно грамотный, вдумчивый человек. Но он молод, ему не хватает опыта. Если он будет заниматься политикой, я склонен считать, что лучше бы у него был наставник.

Фото Михаила Перикова

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ