Справедливоросса и коммуниста не пустили в градостроительную комиссию, где освободилось место единоросса Каличенко

У новосибирских депутатов не получилось занять вакантное место в градостроительной комиссии горсовета, которое освободил Андрей Каличенко, избравшийся в Госдуму.

28 сентября прошла сессия горсовета Новосибирска. Первый вопросом повестки стало сложение полномочий городского депутата Андрея Каличенко. Напомним, что 18 сентября он выиграл выборы в Госдуму на одномандатном округе в Новосибирской области. 27 сентября региональный избирком выдал ему удостоверение об избрании. Пока не пройдут дополнительные выборы в совет депутатов, округ, который представлял Каличенко, закрепили за единороссом, директором по строительству «Энергомонтажа» Глебом Дебовым — территория, от которой он баллотировался в городской парламент, находится рядом. Напомним, что Каличенко до избрания в ГД был первым заместителем гендиректора «Энергомонтажа».

Каличенко входил во фракцию «Единая Россия» в горсовете, после его ухода в федеральный парламент численность единороссов в совете депутатов осталась прежней — 31 человек. Место Каличенко во фракции занял новый депутат горсовета Новосибирска Владислав Люмин. Он победил на дополнительных выборах по округу № 8, где пять раз избирался Ростислав Шило.

Владислав Люмин (в центре) Фото Михаила Перикова
Владислав Люмин (в центре) Фото Михаила Перикова

Спикер горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев пояснил журналистам, что в стадии проработки вопрос о вхождении Владислава Люмина в депутатские группы. Сначала он будет обсуждаться в соответствующих комиссиях. Но по словам председателя совета депутатов и лидера фракции ЕР, рассматривается возможность вхождения Люмина в две комиссии: по городскому хозяйству и по бюджету.

В комиссии по бюджету на данный момент числится всего 13 человек, а в комиссии по городскому хозяйству до последнего времени было 15 человек, это предельная численность. То есть, кто-то должен из комиссии выйти, чтобы в нее вошел новый депутат. Это в частности и хотел сделать во время сессии справедливоросс, заместитель директора ООО СК «ВИРА-Строй» Александр Савельев. Он написал заявление о том, что хочет войти в комиссию по градостроительству, где освободилось место после того, как горсовет покинул Андрей Каличенко. Но желание войти в комиссию по градостроительству изъявил также и коммунист, исполнительный директор «Сибакадемстрой» Михаил Ансимов. Последовало рейтинговое голосование, по результатам которого ни один из двух депутатов не набрал нужного количества голосов, чтобы попасть в комиссию по градостроительству. Савельев попросил его снова включить в комиссию по городскому хозяйству, эту просьбу коллеги по парламенту удовлетворили новым голосованием.

Также на сессии было озвучено, что несколько депутатов хотят поменять комиссии. Член фракции ЕР Дмитрий Курбатов написал заявление о выходе из комиссии по культуре и хочет избираться в комиссию по муниципальной собственности, коммунист Сергей Сухоруков из комиссии по наказам собрался перевестись в комиссию по культуре, единоросс Игорь Титаренко из комиссии по наказам в комиссию по муниципальной собственности.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ