Юрий Задоя: Наши претензии не к самому Шнурову, а к представителям власти

Председатель Новосибирского отделения общероссийского общественного движения «Народный собор» Юрий Задоя, координатор Клуба православных многодетных семей города Бердска Иван Квасницкий и еще ряд активистов обратились с письмом к Министру культуры РФ Владимиру Мединскому и другим представителям власти. В тексте общественники выразили недоумение тем фактом, что ни правоохранительные органы, ни министерство культуры не реагируют должным образом на многочисленные нарушения закона со стороны лидера музыкальной группы «Ленинград» Сергея Шнурова. Они считают, что выступления группы «Ленинград» – это легализация публичного сквернословия, пропаганда курения и потребления алкоголя, что ведет к разрушению культурных основ Российского общества.

Открытое письмо направлено Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке, министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, министру образования и науки страны Ольге Васильевой и главам субъектов Федерации.

Напомним, что ранее общественники обращались к Министру МВД, в Генпрокуратуру и Минкульт с просьбой принять меры по предотвращению правонарушений в связи с турне группы «Ленинград». В итоге, благодаря реакции со стороны министерства культуры, активистам удалось добиться постановления суда в отношении организаторов концерта в Новосибирске (компания и ее директор были оштрафованы). Однако, по мнению авторов письма, реакция органов оказалась недостаточной. «Сам же исполнитель Шнуров и его артисты ни в одном регионе не понесли никакой ответственности», — говорится в открытом письме.

Помимо концертов на крупнейших площадках городов России (в том числе Новосибирска и Красноярска) авторы письма обращают внимание на выступление группы 30 июля в музее-заповеднике «Коломенское» (Москва) на открытой сцене (в числе зрителей присутствовали несовершеннолетние).

Общественники отмечают, что из полиции Красноярска и Новосибирска они получили ответы, согласно которым статья о мелком хулиганстве к данным случаям не применима «в силу того, что нецензурная брань участниками группы «Ленинград» не высказывалась, а звучала в словах песен и не сопровождалась нарушением общественного порядка». Однако, в Белгороде в апреле 2016 года полиция привлекла Сергей Шнурова и двух солисток группы к ответственности за мелкое хулиганство, выписав штраф на сумму в 500 рублей.

Еще одна причина обращения — это клип группы «В Питере — пить!»; на сайте Роскомнадзора размещено однозначное экспертное заключение о нарушении закона этим клипом. Общественники говорят: «Насмешкой над здравым смыслом и непрофессионализмом мы считаем ответ прокуратуры Санкт-Петербурга в августе 2016 года о том, что матерный клип «В Питере пить!» не нарушает закон и не требует прокурорского реагирования… Такое непоследовательное и противоречивое отношение правоохранительных органов к нарушению группой «Ленинград» законов, пропаганде безнравственности может привести к самым опасным для России последствиям», – считают авторы письма.

«Наши претензии, они, в первую очередь, не к самому Шнурову, а к властным органам, ответственным за нравственное здоровье общества, — сказал в разговоре с корреспондентом «КС» Юрий Задоя. — Почему идет попустительство по отношению к такому разрушительному для общества проекту, как группа «Ленинград»? Я уже не говорю о профилактике. Ведь это прямо противоречит словам Президента, который сказал, что «сбережение русского языка, литературы и нашей культуры – это вопросы национальной безопасности»». Также активист сослался на такие стратегические документы, как «Основы государственной культурной политики», «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации», «Военная доктрина Российской Федерации» и ФЗ «О государственном языке».

Сам Сергей Шнуров так прокомментировал открытое письмо: «Не знал, что православные активисты помимо того что внимательно слушают «Ленинград», ещё и телевизор смотрят. Аскеты…» — говорится в аккаунте музыканта в социальной сети Инстаграмм.

Кстати, на днях Сергей Шнуров выступил перед студентами Санкт-Петербургского государственного университета в рамках проекта «Впетербургеможновсе». Ознакомившись с видеозаписью встречи корреспондент «КС» выяснил, что и в данном случае певец использовал ненормативную лексику. «Прикольно» охарактеризовал он мероприятие в своем Инстаграмме.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Власть покатилась.Пали навек Царская милость,Красный генсек.Выброшен скипетр.Вынесен трон. Ухари в кипе Прут на рожон.Хищные стаи. Сирая ширь. Тень от Китая Носит Сибирь. А над равниной Русской летят Песни «Рябина» И «Хазбулат…» Значит, не шибко Тужит народ, Хоть и улыбка — Наоборот.
    Да, обманули, Да, обнесли, Но не свернули Шею Руси. Так уже было. Так уже есть. Шило на мыло. Новая жесть.
    А в огороде Возле плетня Кто-то выводит: «Не для меня…»
    Нам не угодно Жить, не любя…Песней народной Греем себя. Эх, от Донбасса И до Курил, А посерёдке — Нижний Тагил!.. Русская совесть. Русская рать.
    Экая новость – Муромцем стать. Мы же – имперцы! С ветром на лбах, В облаке песни Вместо рубах. Знают истоки, Где их родник. Выжил бы только
    Русский язык. Сказовой силы Слов наберусь. В слове Россия Светится Русь. В царских палатах Песен и книг Наш император – Русский Язык.
    Леонид Корнилов.
    27.04.16

  2. РЕЧЬ АЛЛЕНА ДАЛЛАСА, ДИРЕКТОРА ЦРУ, НА КОНГРЕССЕ США В 1945 ГОДУ (Директива Аллена Далласа 20/1 от 18.08.1948)
    «Окончится война, все как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание русских людей.
    Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. … Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. … Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будет всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. … Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. … Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, растлевать, развращать ее. Мы сделаем из молодых – циников, пошляков, космополитов. Вот так мы это сделаем»

  3. Валентин Распутин:
    Национальную идею искать не надо, она лежит на виду. Это – правительство наших, а не чужих национальных интересов, восстановление и защита традиционных ценностей, изгнание в шею всех, кто развращает и дурачит народ, опора на русское имя, которое таит в себе огромную, сейчас отвергаемую, силу, одинаковое государственное тягло для всех субъектов Федерации. Это – покончить с обезьяньим подражательством чужому образу жизни, остановить нашествие иноземной уродливой «культуры», создать порядок, который бы шел по направлению нашего исторического и духовного строения, а не коверкал его. Прав был Михаил Меньшиков, предреволюционный публицист, предупреждавший, что никогда у нас не будет свободы, пока нет национальной силы. К этому можно добавить, что никогда народ не будет доверять государству, пока им управляют изворотливые и наглые чужаки!

  4. С каким прискорбием читаю подобные вещи, когда невооружённым взглядом видно как опошляется всё в жизни, причём нас уверяют (правоохранительные органы и прочие) что что вы, что вы, вам всё это показалось, вы что, настолько ханжи что в невинных фразах видите пошлость? Как же это мерзко и низко, когда те люди, которые обязаны заниматься пресечением всякого непотребства (это их работа!) попросту отписываются: «нарушений не выявлено»… Так было с безобразным «Тангейзером», богохульством в «Манеже», возведением «Монстрации» в ряд культурных мероприятий и т.д. Нас считают быдлом, бесконечно игнорируя наши заявления и говорят нам что вся эта пошлость — высокое искусство. И вот ещё что: очень низко упал общий уровень культуры и образования, если раньше люди много читали и смотрели высокохудожественные, нравственные фильмы, выставки, то сейчас практически никто не читает, а уж что смотрят, тут вообще слов нет. Как бы даже и этот пресловутый Шнур на этом общем фоне и не очень заметен, но всё же он является звеном в цепи деградации и развращения народа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ