В Новосибирской области судят представителей избиркома

Завершилось следствие по делу о выборах в Мичуринском сельсовете. Представителей избиркома осудят за «воспрепятствование свободному и равному осуществлению гражданами своих избирательных прав». Обвиняемым грозит наказание от штрафа до лишения свободы сроком до 5 лет.

Следственный отдел по городу Обь следственного управления СК России по Новосибирской области объявил о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего председателя избирательной комиссии Мичуринского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области Александра Маточкина, председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 824 Ирины Гераськиной и председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 823 Галины Миллер. Они обвиняются  в воспрепятствовании осуществления гражданами избирательных прав.

Напомним, что в прошлом году проходили выборы в совет депутатов Мичукринского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области. Представители избирательной комиссии не включили в бюллетени имена двух кандидатов, которые обжаловали решение избиркома об отказе в регистрации. 12 сентября 2015 года Верховный Суд РФ восстановил их на выборах и обязал окружную избирательную комиссию включить их имена в избирательные бюллетени. Этого сделано не было. выборы прошли 13 сентября 2015.

Избирательная комиссия Новосибирской области результаты голосования аннулировала и 31 января 2016 года выборы прошли еще раз. Члены комиссии Мичуринского сельсовета утверждали, что накануне 13 сентября не видели решения суда о том, что двое кандидатов восстановлены, не получили соответствующих документов.

«Маточкин устранился от возложенных на него обязанностей руководителя окружной избирательной комиссии, не исполнил законные требования председателя территориальной избирательной комиссии Новосибирского района Новосибирской области о созыве заседания окружной избирательной комиссии по вопросу исполнения решений Верховного Суда РФ о включении в списки восстановленных кандидатов в депутаты Мичуринского сельсовета, не исполнил обязательства по выпуску нового тиража бюллетеней для проведения выборов с включенными в списки кандидатами, а Гераськина и Миллер, согласно их ролям, не приняли у Территориальной избирательной комиссии Новосибирского района выпущенный ими новый тираж бюллетеней, ссылаясь на то, что бюллетени по выборам в Совет депутатов Мичуринского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области они должны принимать только от окружной избирательной комиссии», — рассказывает о версии следствия пресс-служба следственного управления СК РФ по Новосибирской области.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает ведомство. Обвиняемым грозит наказание от штрафа до лишения свободы сроком до 5 лет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ