«Встречи в Сибири» заставили вспомнить о детстве

Международный фестиваль документального кино «Встречи в Сибири» прошел в новосибирском кинотеатре «Победа» с 12 по 18 сентября. Обширная и разнообразная программа фестиваля включала премьеры, мастер-классы, творческие встречи и дискуссии. Главной темой фестиваля на этот раз стало детство и его эхо во взрослой жизни.

«Встречи в Сибири» прошли уже в девятнадцатый раз. Появление и успешное развитие на протяжении многих лет фестиваля документального кино в Новосибирске неслучайно принято связывать с заслуженным авторитетом новосибирской школы кинодокументалистики. Фестиваль открылся фильмом новосибирского режиссера, выпускника гуманитарного факультета НГУ Павла Головкина «Темное небо. Белые облака». В центре сюжета — сложная и увлекательная история знаменитой детской киностудии «Поиск» и ее бессменного руководителя Петра Анофрикова. Также героем фильма стала легендарная шведская писательница Астрид Линдгрен и культовый отечественный мультипликатор Юрий Норштейн. Фильм, созданный при поддержке грантовой программы «100 национально значимых проектов в области культуры и искусства» и организаций четырех стран: России, Швеции, Германии и Франции, был показан на российском телеканале «Культура» и солидном европейском канале ARTE, его тепло встретили критики и публика.

Директор фестиваля Элла Давлетшина
Директор фестиваля Элла Давлетшина

Интересно, что в этой картине Павел Головкин выступил не только как режиссер, но и как художник. Выставка оригинальных и поэтичных иллюстраций «Темное небо. Белые облака» также прошла в рамках фестивальной программы. Павел Головкин считает, что его фильм в первую очередь рассказывает о том, как жизнь отбирает у взрослого человека то, что сначала ему дарит в детстве. «Она отбирает очень многое: людей, нежность, доверие. И я думаю, она делает это, потому что она не права. Думаю, что пора ее поправить, у меня недостаточно сил, чтобы сделать это. Но я уверен, что это возможно, если объединить много людей, как, например, на этом фестивале. Сделать что-то важное можно только сообща», — полагает режиссер.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция Открытие фестиваля в России Петер Эриксон
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в России Петер Эриксон

Фестивалю действительно удалось собрать представительную международную команду. В церемонии открытия фестиваля приняла участие делегация шведского посольства в России во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Швеция Петером Эриксоном. На «Встречи в Сибири» прибыл также немецкий продюсер Бернд Зайдль, редактор телеканала SWR, координатор по сотрудничеству с крупнейшим в Европе каналом о культуре ARTE, и известная американская поэтесса, лауреат Арлингтона Кэтрин Янг, переводившая фильм «Темное небо. Белые облака» для англоязычной аудитории. На пресс-конференции, предварявшей открытие фестиваля, советник по культуре Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Швеция Стефан Ингварссон отметил: «Как человек, много путешествующий по России, могу с уверенностью сказать, что кинотеатр «Победа» — это действительно уникальное место, куда зрители приходят смотреть самые лучшие российские и зарубежные фильмы». Стефан Ингварссон также поблагодарил организаторов фестиваля и администрацию кинотеатра за возможность стать частью такого замечательного проекта в сфере кинематографии, каким являются «Встречи в Сибири».

Особенно приятно, что Новосибирск посетили потомки Астрид Линдгрен: внук Нильс Олаф Нюман и правнуки Антон Линдгрен и Йохан Палмберг. По мнению Нильса Олафа Нюмана, фигура Астрид Линдгрен уже давно стала значимой не только для шведской литературы, но и для всей культуры страны, он сравнил ее влияние в обществе с высочайшим моральным авторитетом, которым обладал в России Лев Толстой в поздний период жизни и творчества. «Астрид и ее литература всегда с нами. Как только дети учатся слушать и понимать книги, она всегда рядом. Она вне времени», — рассказал Нюман, который, как и многие другие представители семейства Линдгрен, посвятил свою жизнь работе с наследием Астрид Линдгрен. По его воспоминаниям, в жизни великая сказочница была веселой, внимательной, очень доброй, и всегда находила возможность уделить время детям, обращаясь с ними уважительно и по-взрослому.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть (справа) также посетил церемонию открытия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть (справа) также посетил церемонию открытия

Показ большинства фильмов фестивальной афиши сопровождался творческими встречами с их создателями. Так, фильм «Наследие» представил его автор, режиссер и журналист Илья Михайлов-Соболевский, «Балканский Блюз» — Лусио де Сандиа, «Станция Восток. На пороге жизни» — Ольга Стефанова. Также в рамках Года российского кино состоялись показы документальных фильмов местных режиссеров. Закрылся фестиваль фильмом корифея новосибирской кинодокументалистики Юрия Шиллера «Мелодия». «Встречи в Сибири» получились динамичными, очень душевными, разнообразными с художественной точки зрения и, безусловно, познавательными.

Подводя итоги, бессменный вдохновитель и генеральный директор фестиваля «Встречи в Сибири», известный режиссер Элла Давлетшина констатировала, что фестиваль был насыщен событиями, и главное, что они были интересными и разнообразными. «Всех нас объединила тема детства и любовь к детской писательнице Астрид Линдгрен, и то, что к нам приехали ее внук и правнуки, сделало наш фестиваль особенным. Примечательно, что фестиваль открылся фильмом молодого режиссера Павла Головкина, а на закрытии состоялась премьера фильма классика документального кино, нашего новосибирского режиссера Юрия Шиллера. Его фильм «Мелодия» был тепло встречен зрителями: он, как всегда, наполнен любовью к талантливым самобытным сибирякам, в нем звучит наша музыка», — отметила Элла Давлетшина. Уже сегодня она думает о том, чем удивить зрителей на следующем, уже двадцатом по счету, юбилейном фестивале «Встречи в Сибири», который состоится через год.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ