В Новосибирске начался отопительный сезон

В связи со скорым наступлением холодов, в Новосибирске идёт разворот системы отопления. 21 сентября заместитель мэра Новосибирска по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин провел заседание штаба по подготовке к отопительному периоду 2016–2017 годов в режиме видео-конференц-связи. Предполагается, что тепло придет всем потребителям по графику. Подробнее — в материале «КС».

Уровень готовности Новосибирска к отопительному сезону можно оценить как высокий. По словам Данияра Сафиуллина, технологически город готов на 100%. До 1 ноября должна завершиться подготовка по теплосетевым и теплоснабжающим организациям. Существует ряд недочетов, зачастую связанных с неурегулированными замечаниями Ростехнадзора, однако на подключение потребителей к теплу это не отразится. Так, по словам заместителя начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска Дмитрия Перязева, по некоторым котельным была проведена специальная работа, что позволит обеспечить горожан теплом в установленные сроки. Речь идет прежде всего о котельной микрорайона Закаменский в Октябрьском районе.

«При подготовке к отопительному сезону было принято экстренное решение о передаче в аренду котельной от «Неоград-Инвеста» в МУП «Энергия», — рассказал Дмитрий Перязев. — На сегодня котельная готова, и отопление для потребителей будет подключено в сроки, указанные для данной зоны запуска централизованного теплоснабжения. Когда соседние дома запустит СИБЭКО, в то же время будет запущено отопление у потребителей двух домов №№ 14 и 15 Закаменского». В истории вопроса разбирался «КС».

Напомним, что до января 2016 года собственником котельной микрорайона Закаменский являлось ООО «Энергостройсервис», накопившее за 2015 год перед поставщиком газа — ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» — задолженность, которая до настоящего времени так и не погашена.

На тот момент ООО «Энергостройсервис» уже находилось в стадии банкротства, и в организации было введено конкурсное управление. В судебном порядке у котельной сменился собственник. ООО «Неоград-Инвест» (также находящееся в стадии банкротства и конкурсного управления) вернуло себе право собственности на котельную, признав недействительной сделку по продаже котельной, состоявшуюся 29 декабря 2012 года.

Примечательно, что по соглашению от 15 февраля 2016 года между ООО «Неоград-Инвест», ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» и управляющей компанией ООО «УК ЖХ Октябрьского района» оплата должна была производиться со счета ООО «УК ЖХ Октябрьского района» в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск». Однако впоследствии соглашение было оспорено ООО «Неоград-Инвест». Расчет напрямую между управляющей компанией и поставщиком газа, как установила прокуратура города Новосибирска, является нарушением.

20 февраля 2016 года был заключен новый договор поставки газа между ООО «Неоград-Инвест» и ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск». Однако уже 29 августа 2016 года ООО «ГазЭнергоСибирь» ограничило подачу газа в котельную. Перекрытие запорной арматуры и установка пломбы, исключающей возможность открыть подачу газа без повреждения самой пломбы, производилось путем несанкционированного проникновения на территорию котельной неустановленных лиц. Такие действия в итоге лишили жителей домов № 14 и № 15 микрорайона Закаменский горячего водоснабжения.

По состоянию на 29 августа 2016 года задолженность ООО «Неоград-инвест» перед ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» составляла 751 723 рубля 92 копейки. 9 сентября 2016 года для того, чтобы тепловая энергия вернулась в дома № 14 и № 15 микрорайона Закаменский, был заключен договор аренды с передачей котельной в МУП «Энергия» г. Новосибирска. В тот же день был заключен договор между МУП «Энергия» г. Новосибирска и ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» на поставку газа.

В настоящий момент пуск газа на котельную, снабжающую тепловой энергией микрорайон Закаменский, осуществлен. По данным мэрии города, ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» планирует в судебном порядке взыскать задолженность с ООО «Неоград-Инвест».

«Технически котельная полностью готова к отопительному сезону. Проблема именно в организационной готовности. Совместно с представителями Ростехнадзора мы должны выйти на место и определить, что именно из организационных мероприятий здесь в первую очередь необходимо. В следующем году потребители Закаменской котельной будут переведены на централизованное теплоснабжение от зоны ТЭЦ-5. Мы закроем эту котельную, и нам нужно определить те минимально необходимые мероприятия, при помощи которых мы выполним план отопительного сезона», — рассказал о том, что ожидает в будущем котельную, заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска Дмитрий Перязев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ