Смена расклада

Лидером парламентских выборов в Новосибирской области стала «Единая Россия». Единороссы взяли все четыре одномандатных округа, так что поражение оппозиционных и причисляющих себя к ним сил бросается в глаза. Но настолько ли убедительны результаты «Единой России» в Новосибирской области? Читайте в «Континенте Сибирь».

Единороссов больше

По итогам парламентских выборов в Новосибирской области большинство досталось «Единой России». Голоса избирателей в Новосибирской области по партийным спискам и одномандатным округам  распределились так:

Результаты выборов

Новосибирскую область в Государственной думе, скорее всего будут представлять семь человек, в зависимости от окончательных подсчетов. На словах новосибирское руководство ЕР показывает, что еще есть надежда на восемь депутатов в ГД от области, так как «результаты предварительные и сто тысяч голосов еще не подсчитаны». В любом случае, в Думу уходят четыре победителя по одномандатным округам, все они были выдвинуты «Единой Россией». В пятый раз избрался в федеральный парламент Александр Карелин, также выборы победили депутат горсовета Новосибирска, первый заместитель гендиректора «Энергомонтаж» Андрей Каличенко, вице-президент «Ростелекома», депутат заксобрания Новосибирской области Максим Кудрявцев и первый вице-мэр Новосибирска Виктор Игнатов. От ЕР от Новосибирской области избирался номер один в партсписке, первый вице-спикер Госдумы шестого созыва Александр Жуков. Под номером два в объединенном новосибирско-омском списке ЕР шел помощник губернатора Омской области Дмитрий Перминов. Депутат ГД прошлого созыва Ирина Мануйлова, которая была «номером три» в региональном списке единороссов, рискует не пройти. Окончательно это станет известно через пару дней.

Дмитрий СавельевЛидер партсписка КПФР, мэр Новосибирска Анатолий Локоть обещал передать мандат «номеру два» Вере Ганзя. Ожидается, что к концу недели он напишет заявление с отказом от места в Думе. Для спонсора кампании коммунистов, депутата ГД прошлого созыва Александра Абалакова, который шел в партсписке под номером три, для мандата не хватило партийного результата. Новосибирское руководство ЛДПР уверенно заявляет, что в ГД Новосибирскую область будет представлять, депутат шестой Думы Дмитрий Савельев. Он уже уехал в Москву, где началось обсуждение комитетов нового созыва и распределение в них постов.

Справедливороссов от Новосибирской области в Думе не будет, партии для этого не хватило голосов. В пятую и шестую Думу от области избирался по спискам СР Илья Пономарев, мандат которого незадолго до окончания созыва взял экс-депутат новосибирского заксобрания Данил Иванов. На этих выборах в ГД региональный список СР возглавлял федеральный парламентарий Александр Агеев (в шестой ГД он представлял интересы москвичей).

В прошлом созыве от Новосибирской области в Госдуме было семь депутатов, как вполне возможно, будет и в этот раз. Хотя по факту связь с регионом предыдущие пять лет держали только пятеро. Это единороссы Александр Карелин, Ирина Мануйлова и Сергей Дорофеев, а также коммунисты Александр Абалаков и Анатолий Локоть, которого в 2014 году после выборов мэра сменила в ГД Вера Ганзя. Вадим Деньгин от ЛДПР появлялся в области только первое время. Илью Пономарева по понятным причинам на территории последние два года тоже было не видно. Данил Иванов, взявший мандат Пономарева, депутатом Госдумы побыть фактически не успел.

выборы Некоторые из собеседников «КС» допускают, что «качественный состав» новосибирских депутатов в Госдуме повышается. В декабре 2011 пять из семи избранных от Новосибирской области депутатов в Госдуме были новичками. Сейчас новичками являются лишь два новосибирских единоросса Андрей Каличенко и Максим Кудрявцев. Единоросс Александр Жуков в предыдущем созыве занимал высокий пост в нижней палате парламента, был вице-спикером. Если учесть, что Виктор Игнатов успел поработать сенатором (2001 по 2004 годы), то федеральный опыт есть и у него.

«Я считаю, что качественный состав депутатов от Новосибирской области усилился. Во-первых, за счет того, что эта Госдума избиралась по смешанной системе, то есть, не только па партийным спискам. Одномандатники, которые вели кампанию, сильнее априори, они связаны со своим округом. Кроме того, нужно отметить, что в этот созыв от области пошли более опытные кандидаты», — замечает политконсультант Валерий Смородников.

Кто занял второе место?

КПРФ на этих выборах в Новосибирской области сдала позиции, это очевидно. В декабре 2011 года коммунисты в общем немного уступили область единороссам (30 процентов против 33), но они обошли ЕР по голосам во всех районах Новосибирска, в наукограде Кольцово, а также в Бердске, в Искитиме, в Оби. Позже, в 2014 году мэром Новосибирска стал первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть. Коммунисты несколько усилились в прошлом году по итогам выборов в региональное заксобрание и горсовет Новосибирска. По результатам парламентской кампании 2016 относить Новосибирскую область к «красному поясу» трудно — «Единая Россия» взяла большинство на всей территории субъекта РФ. Хотя перед выборами представители КПРФ не отказывались, что и в их руках есть часть админресурса.

КПРФ в Новосибирской области заняла второе место. Если «вторым местом» можно назвать отрыв коммунистов от ЛДПР в сотую процента. Главной бедой этих выборов лидер новосибирского обкома КПРФ и мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал низкую явку — в районе 35 процентов, то есть проголосовали всего 747 304 человека (общая численность избирателей Новосибирской области 2 141 979 человек). Депутатов прошлого созыва выбирали больше 56 процентов жителей Новосибирской области. За пять лет кое-что изменилось. Возникает вопрос: если бы в этот раз явка оказалась выше, чем есть, не оказалось бы отставание КПРФ от той же ЛДПР еще более фатальным?

О том, что результаты либерал-демократов «могут многих удивить» эксперты говорили еще до выборов. Так, политолог Григорий Казанков в интервью «Континенту Сибирь» допускал, что для некоторых наблюдателей могут быть неожиданными результаты ЛДПР по партийным спискам. «Особенно это касается индустриально-развитых регионов с большой долей городского населения. Это почти все сибирские регионы. Думаю, к этой категории относится и Томская область, и Красноярский край, и Новосибирская область. В меньшей степени Омск, Тюмень», — отмечал Казанков.

Не радостным исход парламентских выборов стал и для коммунистов в Иркутской области, где член КПРФ является губернатором. Хотя там ситуация для этой политической организации немного лучше, чем в Новосибирской области. В Иркутской области все-таки есть территории, где КПРФ обошла ЕР.

Лидер новосибирских коммунистов, мэр Новосибирска Анатолий Локоть
Лидер новосибирских коммунистов, мэр Новосибирска Анатолий Локоть

Возможно, против новосибирского обкома сыграл роль «накопительный эффект». Мэр-коммунист в Новосибирске избран в 2014-м, а Сергей Левченко успел побыть губернатором Иркутской области только год. Директор по исследованиям фонда Институт социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов тоже предполагает, что на результат КПРФ в городе повлияло отношение жителей ко второй «партии власти» в городе и к результатам работы команды мэра Локтя за два года. «Недовольные областной и городской властью сделали очевидный третий выбор – за ЛДПР. Высокий результат «Коммунистов России» (3,13% —  больше общероссийского) — это тоже признак изменившегося отношения к КПРФ. В Иркутской области фактор разочарования в управленческих способностях «красного руководителя», на мой взгляд, еще не действовал в полной мере. По городу Иркутску КПРФ лишь на три процента отстала от «Единой России». А результаты голосования по области в целом лишь подтверждают, что год назад на губернаторских выборах жители Иркутской области проголосовали не столько за Сергея Левченко как коммуниста, сколько против прежнего губернатора Сергея Ерощенко и за сменяемость власти», — говорит Александр Пожалов.

Насколько победа ЕР убедительна?

Что касается «Единой России» в Новосибирской области, члены партии рапортовали об убедительной победе. Действительно, такого количества мандатов региональное отделение на федеральных выборах раньше не получало. В прошлом созыве у новосибирской ЕР было три из семи мандатов. Сейчас, по меньшей мере, пять, если Ирина Мануйлова не пройдет.

В ночь на 19 сентября секретарь новосибирского регионального отделения ЕР Валерий Ильенко повторял, что у ЕР по плану в области взять «порядка сорока процентов» по партийным спискам. В итоге организация получила 38,3. (В 2011 году было 33,8 процентов. КПРФ тогда собрала 30, 5, сейчас у КПРФ 19,55, у ЛДПР — 19,54).

Единая РоссияТак ли «убедительны» итоговые списочные результаты «Единой России»? При условии, что в борьбе партии помогал политик с самым высоким рейтингом в стране — президент РФ? ЕР прибавила к рейтингу около пяти процентов, тогда как КПРФ потеряла, например, больше десяти. То есть, эти голоса каким-то партиям перетекли. Если учесть низкую явку, то стоит ли говорить об «уверенном росте» партийного рейтинга ЕР?

Александр Пожалов считает, что часть голосов «перетекли» «Родине» и «Партии Пенсионеров». «По сравнению с региональными выборами в 2015-м, ЕР в Новосибирской области потеряла пять тысяч голосов, хотя явка на федеральных выборах была выше, чем на региональных. Видимо, голоса ушли «Родине», которая получила поддержку 23 тысяч жителей, и частично к «Партии пенсионеров». По сравнению с 2011 годом, партия, конечно, серьезно прибавила. Прежде всего, в Новосибирске. Если тогда ЕР проиграла областной центр, а год назад пришла с КПРФ в Новосибирске примерно вровень, то теперь преимущество ЕР в городе оказалось более десяти процентов, а средний процент по городу — около 34 процентов. Получается, партия недобрала свое в районах и селах», — рассуждает Александр Пожалов.

За кампанию списка «Единой России» в Новосибирской области отвечало региональное отделение ЕР. По мнению Пожалова, результаты могли быть и лучше. «Результат ЕР по списку в Новосибирской области нормальный, но не выдающийся. Мне казалось, что у ЕР были все возможности удержаться на уровне сорока процентов. Хорошо воспринимаемый лидер федерального списка Александр Жуков, два признанных одномандатника-тяжеловеса, два новых одномандатника с активными кампаниями. Но Новосибирская область осталась в группе из 18 регионов, в которых партия не смогла получить больше сорока процентов. В 2011 году таких регионов по стране было 32», — говорит Александр Пожалов.

Впрочем, лидер фракции ЕР в заксобрании Андрей Панферов, замечает, что «если учитывать историю деятельности «Единой России» в Новосибирске, тенденции экономики и политической жизни, то результат объективно хороший». «Не отличные результаты, но хорошие, — поддерживает коллегу по партии депутат заксобрания Новосибирской области Иван Мороз. — В данных непростых условиях. Мы же выходим из «красного пояса», так что, на мой взгляд, ситуация для ЕР нормальная».

выборыКстати, в ночь подсчета голосов Валерий Ильенко говорил еще и о том, что кандидаты от «Единой России» «уверенно лидируют» на довыборах в заксобрание Новосибирской области по округу № 3 и 34. Но в результате в региональном парламенте выросла фракция КПРФ, потому что на третьем округе депутата от ЕР (единоросс Владимир Лаптев осенью 2015 ушел в Совет федерации) сменит коммунист — аккумуляторщик, куйбышевский депутат Сергей Зарембо. Экс-депутат заксобрания, член ЕР Николай Мамулат довыборы проиграл.

Есть территории, где по списку ЕР дела обстоят несколько хуже, чем в Новосибирской области. Даже в Сибири — 36 процентов по федеральному списку у ЕР в Омской области, в Алтайском крае 35 процентов, 37,77% в Забайкалье. «Если проводить анализ чисто математически, мы должны понимать, что за последние пять лет жизнь не улучшилась. В этот период сохранить и даже чуть прирастить рейтинг, не так уж и плохо. Так что кадровые перестановки в Новосибирской области по итогам выборов в качестве наказания, думаю, маловероятны. Конечно, итоги будут учитываться федеральным центром. Но что касается Новосибирска, все-таки снижение показателей КПРФ — это достижение с точки зрения партийного противостояния, то есть, скорее победа для ЕР», — рассуждает Валерий Смородников.

Парламентские выборы в Новосибирской области эксперты интерпретируют, как укрепление позиций областного руководства и ослабление коммунистов в городе. Многие наблюдатели с интересом ждут, как итоги парламентской кампании отразятся на политической ситуации в регионе. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и мэр Новосибирска Анатолий Локоть через СМИ уже обменялись репликами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ