Будущее зависит от культуры

Анатолий Локоть 15 сентября провел выездной рабочий день в Октябрьском районе Новосибирска. Мэр посетил учреждения культуры и социальной инфраструктуры, встретился с районным активом органов территориального общественного самоуправления. Одним из главных объектов стал новый краеведческий центр «Библиотека им. Т. Г. Шевченко», на создание которого было направлено 5,5 млн рублей. По мнению главы города, такие инвестиции оправданны.

Новая библиотека

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть принял участие в открытии районного информационного краеведческого центра «Библиотека им. Т. Г. Шевченко» на ул. Большевистской. Центр создан на базе двух библиотек Октябрьского района — им. Т. Г. Шевченко и им. А. М. Матросова. В этом году помещения библиотеки им. Тараса Шевченко были отремонтированы, здесь установлены новая мебель и оборудование. Всего из городского бюджета на создание центра было потрачено 5,5 млн рублей. Его библиотечный фонд составит более 65 тысяч единиц, а количество читателей может увеличиться почти на 6 тысяч человек.

Работа библиотеки с краеведческими документами позволит раскрыть перед посетителями историю Октябрьского района. Здесь открыты электронный читательский зал, библиографический отдел «Краеведческий портал» и центр детского чтения «Книжный городок», в центре будет работать Wi-Fi-зона. Особое внимание в библиотеке им. Т. Г. Шевченко уделено юным читателям, для них созданы развивающая игровая зона, библиотечная «продленка». Есть здесь и площадка для проведения культурно-досуговых мероприятий, выставок.

«Новый культурный центр был просто необходим жителям этого микрорайона: театры далеко, центр далеко. Чтобы занять ребят, привлечь их к полезному и интересному досугу, было решено открыть такой краеведческий центр в библиотеке. Планы у учреждения очень большие. Мы говорим о патриотическом воспитании, а откуда оно берется? Все начинается со знания своей истории, с чтения русской литературы. Поэтому, мне кажется, мы сделали сегодня очень большое дело», — отметил Анатолий Локоть.

Кстати, в начале сентября в Октябрьском районе появился еще один объект культуры — у школы искусств № 12 теперь есть филиал на ул. Гаранина.

«В сложной ситуации с бюджетом города мы открываем новые помещения музыкальных школ, школ искусств, библиотек. И это очень здорово! Ведь будущее именно за этим», — поделилась своим мнением начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова.

Активисты на Высоцкого

В рамках выездного рабочего дня Анатолий Локоть также встретился с активистами ТОСа «Молодежный», которые рассказали мэру о благоустройстве придомовых территорий и реализации грантовых проектов на ул. Высоцкого, 3.

В 2007 году по инициативе совета ТОС на средства первого муниципального гранта был создан сквер имени Владимира Высоцкого: высажена березовая аллея, установлен памятник поэту и актеру. Во время субботников тосовцы регулярно проводят работы по уборке сквера, содержат его в отличном состоянии.

В 2008-м и 2011 годах ТОС «Молодежный» выиграл гранты на строительство комплексной спортивной площадки. В 2015 году там была проведена реконструкция. В настоящее время на ней проводятся спортивные соревнования, в которых участвуют жители всего микрорайона.

В 2015 году в рамках реализации гранта была построена сценическая площадка для проведения культурно-массовых мероприятий. Открытие состоялось в рамках празднования 30-летия МЖК в октябре 2015 года. Теперь эта сцена стала местом проведения традиционных праздников, например, не так давно местные жители устраивали концерт в честь Дня соседей.

Председатель ТОС «Молодежный» Владимир Булгаков рассказал о новых объектах и планах на будущее: «Мы хотим, чтобы в нашем микрорайоне было комфортно и интересно жить. Все эти материальные объекты просто необходимы для нашего жилмассива. Сейчас мы делаем у дома № 20 по ул. Лазурной новую детскую площадку, потому что у нескольких домов там вообще нет дворовой территории. Думаю, что где-то к октябрю мы закончим эту работу».

Итоги

Как пояснил Анатолий Локоть, у мэрии нет возможности выделять финансирование по всем предложениям общественников, поэтому здесь удобным механизмом являются именно гранты. «Для нас очень важно, как эти деньги потом используются, насколько это эффективно. Мы посмотрели и убедились, что здесь есть отличный результат. Значит, гранты — эффективный инструмент для того, чтобы менять к лучшему среду проживания горожан. Главное — это инициатива людей», — поделился мнением Анатолий Локоть.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ