В Новосибирске отстают от сроков выполнения программы капремонта

Комиссия по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска 21 сентября рассмотрит выполнение программы капремонта. Можно утверждать, что результатами парламентарии вряд ли останутся довольны. В правительстве Новосибирской области прогнозируют отставание работ от плана в областном центре. Не включились в программу, вопреки призывам губернатора, и крупные застройщики.

Не укладываясь в сроки

Региональная программа по капремонту продвигается со скрипом. Оценить темпы выполнения капитального ремонта мешает и то, что сроки окончания работ по многим домам перенесены на следующий год. Впрочем, и с датами начала работ нередко происходит то же самое. Эти обстоятельства неизбежно отразились и на длительности программы: так, с 25 лет ее продлили до 30. Всего на реализацию программы понадобится 17 млрд руб. Кроме того, регулярно, на ежемесячной основе, проводится актуализация программы, в результате которой корректируется число объектов и видов работ.

Впрочем, теперь и в правительстве области, и в мэрии города стали дополнительно пояснять, какое количество домов из запланированных к ремонту на год возможно отремонтировать, а какое придется завершать в следующем. Итоговый план разбивают на этапы, пояснили в мэрии.

По состоянию на 8 сентября, по результатам 2015 года в районах Новосибирской области планировалось капитально отремонтировать 76 многоквартирных домов (МКД). Как отмечают в министерстве ЖКХ и энергетики Новосибирской области, работы выполнены полностью.

По этапу 2015-2016 годов (когда срок окончания мероприятий с подписанием итогового акта намечен на 31 декабря 2016 года) из 24 домов, указанных в программе, строительно-монтажные работы (СМР) выполнены на 21 доме. «Выполнение работ находится в графике, рисков неисполнения мероприятий нет», – уверяют в ведомстве.

Следующий этап 2016-2017 года включает 111 домов. Проектно-строительная документация (ПСД) на текущий момент разработана на 82 дома (74%), торги на СМР объявлены на 77 домов (69%). При этом в министерстве отмечают, что несмотря на то, что срок окончания этапа намечен на конец 2017 года, фонду модернизации ЖКХ Новосибирской области (который является региональным оператором) поставлена задача завершить мероприятия в этом году.

Больше всего проблем с выполнением плана в областном центре. Напомним, что 2014-ый год для города и вовсе оказался провальным: не было выполнено ни одного ремонта по запланированным домам. Всего же в области тогда из 132 домов было отремонтировано 49.

В следующем 2015 году в программе стоял 281 МКД, но итоговые акты региональным оператором подписаны только по 190 домам, что составляет 68%, указывают в министерстве ЖКХ и энергетики.

По этапу 2015-2016 годов из 528 домов, указанных в программе, разработана ПСД на 446 домов, заключены договоры СМР на 467 домов, выполнение СМР – на уровне 43%. В то же время итоговых актов подписано на 90 объектов, что составляет 17% от общего числа домов рассматриваемого этапа.

На текущий год запланировано отремонтировать 104 дома, ПСД разработана на 88 домов, торги на СМР объявлены на 42 дома, заключены договоры на СМР – 6 домов, подрядные организации приступают к работам, но выполнение строительно-монтажных работ на данном этапе 0%.

Всего же за период 2016-2017 года из запланированных 637 домов ПСД разработана на 344 домах (54%), объявлены торги на СМР – 102 дома (16%).

«Реализация программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов проходит в плановом режиме, имеется отставание по срокам выполнения программных мероприятий по городу Новосибирску», – отметили в министерстве.

В беседе с корреспондентом «КС» исполнительный директор фонда модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований НСО Татьяна Кожевникова, в свою очередь, отметила, что судя по темпам, город все-таки уложится в сроки, указанные в краткосрочной программе на 2016 год.

«По краткосрочному плану (разработан на три года, – «КС») ремонту подлежат 135 домов по Новосибирской области, срок ремонта которых начинается в 2016 году и заканчивается в 2017 году. В самом Новосибирске по плану стоит 623 дома также с переходящими сроками, из них на 104 домах работы должны завершиться в 2016 году. То, что эти работы будут выполнены, это однозначно, – заявила Татьяна Кожевникова. – Могу четко сказать, что 120 домов по Новосибирской области будут выполнены, а по Новосибирску – 550 будут точно отремонтированы».

В чем причина?

Затянувшиеся работы в областном центре исполнительный директор фонда модернизации ЖКХ признает и объясняет следующим обстоятельством. «Это связано с тем, что в городе очень большой объем работ, и часто случается, так, что собственники противятся выполнению капремонта, не пускают в квартиры, в результате жители проводят собрания, и сроки ремонта переносят на более поздние», – говорит Татьяна Кожевникова.

Городские власти и технический заказчик – ДЭиЖКХ, регулярно подвергались жесткой критике, как со стороны областного правительства, так и депутатов и самих подрядчиков, не говоря уже о населении. При этом, стоит отметить, что Новосибирская область ─ это регион с высоким уровнем собираемости взносов, порядка 80%. Основные претензии: длительные сроки оформления документации и проведения торгов, невыгодная схема расчета с подрядчиком.

«Процедура проведения конкурса по отбору подрядных организаций для выполнения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов жестко регламентирована законодательством. Поэтому возможность ускорения аукционных процедур отсутствует. Оформление договоров на выполнение работ по капитальному ремонту производится в возможно короткие сроки», – отвечают в мэрии.

В самом ДЭиЖКХ корреспонденту «КС» в ответе на запрос представили почти те же цифры, но не указали количество заключенных итоговых договоров. Так в плане 2015 — 2016 года стоит 701 многоквартирный дом. Но если смотреть по этапам, то в первом из них (с окончанием работ в 2015 году) планируется отремонтировать 281 МКД, во втором (с завершением СМР в 2016 году) – 527, что в сумме дает 816 объектов, а не 701 дом.

По данным мэрии, в рамках этапа второго этапа 2015-2016 гг работы выполнены по 299 домам, СМР ведутся в 131 доме. На капитальный ремонт 56 домов объявлены очередные торги, так как по этим объектам расторгнуты договоры с подрядчиками. Всего расторгнуто 98 договоров.

Каких-либо организационных изменений с тех пор произошло немного, случилось и кадровое. В конце августа уволился начальник управления по капитальному ремонту мэрии Новосибирска Андрей Аркашов, проработавший в городской администрации порядка 10 лет. В кулуарах обсуждали, что увольнение связано с завалом программы капремонта.

«Есть проблемы, но эта вина не только Андрея Аркашова. Я думаю, что решение этого вопроса должен был взять на себя начальник департамента энергетики и ЖКХ как руководитель отрасли», – считает председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин.

Сегодня, 21 сентября состоится очередное заседание комиссии. «Докладчиком выступит новый замначальника департамента – начальник управления по капитальному ремонту Ткаченко. Мы попросили его представить основные проблемы, которые возникают при осуществлении капремонта, а также как и в какие сроки он планирует их решать», – рассказал Игорь Кудин.

Капитальный ремонт

Крупные застройщики – в стороне

Нескорое оформление документации, длительное проведение торгов и невыгодная схема расчета с подрядчиками не смогли привлечь, по замыслу губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, крупных застройщиков. Строительным компаниям в условиях нестабильной экономической ситуации он настоятельно предлагает обратить внимание на этот фронт работ.

Тем не менее, ни одна из опрошенных «КС» крупных строительных компаний, входящих в рейтинг самых результативных застройщиков города, ежегодно составляемого мэрией, не подтвердила своего участия в программе капремонта.

«По   нашей   информации,   крупные  и  средние  строительные  компании Новосибирска  практически  не  испытывают интереса к такому бизнесу. В него  идут  прежде всего небольшие игроки, заинтересованные в загрузке своих мощностей и занятости своих работников», – подтвердил управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. По словам собеседника «КС», рентабельность бизнеса совсем небольшая – несколько процентов.

«Наши компетенции сконцентрированы на проектировании и строительстве новых кварталов и микрорайонов. Компания стремится постоянно совершенствовать технические решения и применять новаторский подход в своих проектах. Это возможно только при проектировании и строительстве собственных домов и микрорайонов. Но мы активно участвуем в реновации территорий Новосибирска. Два наших проекта — квартал «Дунаевский» и вторая очередь квартала «На Декабристов», строительство которого начнется в октябре этого года, можно отнести к «капитальному ремонту» существующих земельных участков», – говорят в «Сибакадемстрое».

Такой же ответ «КС» получил и в Sky group. Компания также недавно выиграла торги на развитие застроенных территорий, в рамках которого обязалась расселить 8 бараков в границах улиц Титова и Петропавловской. «Нам там бы управиться. Силы рассеивать не с руки», – объясняет генеральный директор Sky group Владимир Литвинов.

«Точно знаю, что эта инициатива среди застройщиков не очень прижилась, как и программа расселения из домов с износом более 70%. Насколько я понимаю, прибыль при строительстве дома застройщику понятна, высчитывается себестоимость и так далее. А включаясь в данную программу, ты становишься заложником ситуации. Снос это одни деньги, капремонт – другие. А учитывая тот общественный контроль, которым сейчас сопровождается проведение капитального ремонта, то много-то на себя и не примешь, не получишь той прибыли, который бы хотелось. К сожалению, закон капитализма будет основным», – предполагает причины отсутствия интереса крупных застройщиков к программе капремонта Андрей Панферов. По его мнению, для того, чтобы исправить ситуацию, возможно, понадобятся какие-либо преференции для строительных компаний при выполнении капремонта.

В мэрии подтверждают: «Крупные строительные компании в проведении капитального ремонта, к сожалению, не участвуют». В качестве причин, в городской администрации называют производства работ в условиях эксплуатируемого здания и «необходимость согласования практически всех действий подрядных организаций с собственниками помещений».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ