«МАКС Моторс» выставила на продажу автосалон и земельные участки

ГК «МАКС Моторс» продает в Новосибирске два земельных участка, а также автокомплекс на улице Дачной.  Информацию об этом «КС» подтвердил директор компании MDBroker Данил Прудников.  Напомним, что в 2016 году большинство дистрибьюторов, ранее работавших с «МАКС Моторс», расторгли дилерские договора с компанией, либо приостановили операции.

 ГК «МАКС Моторс» в прошлом являлась самым крупным в Сибири авторитейлером по величине портфеля представляемых брендов: Volkswagen, Audi, Skoda, Subaru, Mazda, Mitsubishi, Jaguar, Land Rover, Renault, Jeep, Fiat, Ford, Lada, УАЗ, «Русские автобусы» в Новосибирске, Mazda и Mitsubishi в Омске, Renault и Lada в городе Белово Кемеровской области. В 2015 году ГК «МАКС Моторс» закрыла салоны Lada, Fiat, Skoda, Ford в Новосибирске, продала бизнес по Lada в Белово. В 2016 году большинство дистрибьюторов, ранее работавших с «МАКС Моторс», расторгли дилерские договора с компанией, либо приостановили операции.

По данным MDBroker, на продажу выставлен автокомплекс на Дачной общей площадью 3,5 тыс. кв. м. Изначально этот комплекс строила группа автодилерских предприятий Андрея Соловьева. В нем размещались бренды Skoda, Audi и Porsche. Однако после скандала с группой компаний в 2009-2010 годы и лишения ее дилерств по всем представляемым брендам, автокомплекс перешел в собственность кредиторов в лице БИНБАНКа, который в свою очередь продал его в 2012 году группе компаний «МАКС Моторс». Авторитейлер  размещал там 3 бренда ─ Skoda, Lada и Jeep. Вследствие закрытия салонов Skoda и Lada  в 2015 году, а также приостановке деятельности Jeep в 2016 году, автокомплекс стал пустовать. В этом контексте его продажа, по мнению участников рынка, вполне логична.  По словам Данила Прудникова, стоимость объекта составляет 140 млн руб, рассматриваются также варианты аренды.

Также «МАКС Моторс» продает и другие активы. Речь идет об участке площадью около 1 га на ул. Фабричной стоимостью 18 млн руб, а также участке площадью 2,2 га неподалеку от торгового центра «МЕГА» за 200 млн руб. На нем «МАКС Моторс» планировал строить дилерскую деревню. Также несколько лет назад, по словам участников рынка, авторитейлером рассматривался вариант возведения на этой площадке полнофункционального салона Toyota.

Что касается других активов авторитейлера, в частности автокомплекса на Добролюбова, салона на Немировича-Данченко и дилерского центра на Кирова, то вопрос по ним открыт.  По словам Данила Прудникова,  остальные объекты, возможно, со временем также будут выставлены на продажу.

Напомним, что в настоящее время группа компаний «МАКС Моторс» находится в сложном финансовом положении.  В августе текущего года компания «Jaguar Land Rover Россия» объявила о расторжении дилерского договора с «МАКС Моторс», публично обвинив бывшего партнера не только в нарушении условий договора, но и в воровстве автомобилей.  Следом за «Jaguar Land Rover Россия» дилерский договор по марке Volkswagen расторг дистрибьютор этой марки в России. В свою очередь российское представительство Subaru перевела «МАКС Моторс» в статус авторизованного сервисного партнера.  Приостановила операции в Новосибирске марка Jeep, а в Омске ─ марка Mazda.  Все эти бренды находятся в портфеле «МАКС Моторс». Кроме того, дистрибьютор Mitsubishi в России удалил из списка своих официальных дилеров на официальном сайте группу компаний «МАКС Моторс» по Омску и Новосибирску.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ