Казус Петровича

Смогут ли Виктор Толоконский и возглавляемая им «Единая Россия» победить оппозицию на выборах в Красноярском крае?

В экспертных кругах давно уже бытует мнение, что у хорошего садовода должно быть как минимум три вида граблей: повседневные, праздничные  и, конечно же, любимые. Потому как встреча с любимыми граблями, особенно в самый неподходящий момент, всегда рождает в верхней части тела садовода-любителя пусть и немного забытые, но такие родные и головокружительные впечатления.

Для руководителей Красноярского края, которых на памяти нынешнего поколения сибиряков сменилось уже пятеро, таким уникальным садовым инструментом, с элементами переходящего красного знамени, стал авторитетный предприниматель и уникальный в своём роде политик Анатолий Петрович Быков. Сейчас уже никто толком и не вспомнит, что сподвигло успешного бизнесмена, теневого хозяина красноярских предприятий заняться таким неблагодарным делом, как региональная политика. Но факт остаётся фактом, всем губернаторам, на пути которых возникала весьма убедительная фигура Анатолия Петровича, приходилось считаться с этим уникальным явлением сибирской социокультурной действительности. Время от времени, особо талантливым деятелям  приходила в голову гениальная мысль о том, что с Быковым можно и нужно бороться. В эти моменты незадачливый губернатор превращался в того самого садовода, встретившегося в темноте со своим любимым элементом сельскохозяйственного инвентаря.

Анатолий Быков
Всем губернаторам Красноярского края приходилось считаться с таким уникальным явлением сибирской социокультурной действительности как Анатолий Быков

Лучшим и самым непонятливым экспериментатором был покойный генерал-губернатор Лебедь. Который к этим самым граблям протоптал довольно-таки заметную дорожку, поскольку хаживал к ним регулярно и с видимым удовольствием. Именно поэтому небольшие разногласия с авторитетным бизнесменом переросли в полномасштабные боевые действия и закончились известно чем для обоих участников конфликта.

Самым умным и дальновидным оказался вроде бы совсем не подготовленный для большой политики Александр Хлопонин. Во время его губернаторства тропа к известному предмету сельхозинвентаря заросла. Быков, хоть и избирался в региональный парламент – был весьма тих и состоял с краевыми властями в конструктивном альянсе. Анатолий Петрович потихоньку начал пропадать с информационных лент и телевизионных экранов. Казалось, что время его проходит.Хлопонин проявил качества и впрямь очень талантливого  управленца.  Продолжив карьеру в Москве, он смог оставить на хозяйстве своего давнего товарища и коллегу Льва Кузнецова. А вот последний, уже не сумел  противопоставить закаленному и не сдавшемуся Быкову практически ничего.

Размявшись в 2012 году на договорных выборах мэра Эдхама Акбулатова, Анатолий Петрович напомнил о себе избирателям края. И уже в следующем году, наскоро сколотив из фактически случайных коммерсантов и одного родственника разношерстную команду, с лету захватил Красноярский городской совет. Впервые в новейшей истории России, малоизвестная партия «патриотов» сформировала крупнейшую фракцию в представительных органах власти города-миллионника.

Не то чтобы Быков был ярой оппозицией действующему режиму. Скорее, наоборот, при любом удобном и неудобном случае он всячески выражал свою верноподданническую позицию. Однако на федеральном уровне был довольно оперативно разработан и на всякий случай принят закон о так называемом «криминальном фильтре», наглухо закрывший Анатолию Петровичу возможность избраться аж до 2020 года.

Позабытый до времени известный садовый инструмент наверное прослезился от радости. Такого внимания ему не оказывали очень давно. Стоит, конечно, отметить, что я не сравниваю Анатолия Петровича с примитивным хозяйственным орудием труда. Граблями, несомненно, является традиционное не понимание общественно-политической ситуации и загадочное нежелание руководства огромного края, оперативно реагировать на конфликты и вызовы, коими кризисно – предвыборный год оказался богат. Причем неожиданно для краевой власти.

Как говаривал незабвенный Виктор Черномырдин – «Не было такого никогда  – и вот опять!». Закон о криминальном фильтре в Красноярском крае быстро нарекли именем Анатолия Петровича. А избирательный штаб бывшего алюминиевого магната получил прекрасную возможность задешево и эффективно реализовать предвыборную кампанию. Как уже упоминалось, в разное время с Быковым боролись, с разной, правда степенью эффективности. Иногда его даже удавалось поместить в закрытые помещения, в которых общение с журналистами традиционно ограничено. Но как бы не складывались обстоятельства, из любой переделки, будь то публикация компромата, заключение под стражу или вынесение условного приговора, Анатолий Петрович неизменно выносил важную для политика деталь — повышение рейтингов узнаваемости и поддержки избирателей.

Люди, которые самозабвенно боролись с красноярским политиком, почему-то не учитывали тот факт, что для коренного жителя огромного края, наличие судимости у народного защитника, которым по факту уже давно является Анатолий Петрович, является скорее преимуществом, чем недостатком. Так что очередные попытки аффилированных с краевым правительством средств массовой информации очернить фигуру «народного героя» путем приписывания ему разнообразных криминальных историй уже дают прямо противоположный от запланированного эффект. Это все равно как горящее масло водой тушить. Чем сильнее поливать грязью Быкова и его партию «Патриоты России» – тем выше их рейтинги.

Традиционной слабостью Анатолия Петровича является кадровая политика. Он прямо с маниакальным упорством (как тот садовод-любитель) раз за разом призывает под свои знамена случайных людей, которые избравшись в разнообразные органы власти, потом с легкостью предают своего лидера. Но Быков не унывает. В очередной раз он слепил из того что было развеселый пазл, позвав предпринимателей, журналистов, депутатов.Есть там даже ресторатор – велосипедист и один бывший спикер городского Совета и много других интересных людей с богатой биографией. Самому Анатолию Петровичу в избирательной кампании участвовать нельзя – криминальный фильтр не позволяет, вот он и выступает сегодня в роли играющего тренера, поддерживая свою команду из-за кромки избирательного законодательства.

И вот именно в этом месте, интересы успешного в прошлом предпринимателя и переживающего вторую политическую молодость Быкова пересеклись с интересами недавно назначенного а потом избранного губернатора Виктора Толоконского. Его пришествие на красноярскую землю прошло без скандалов. Местные политические зубры приняли новосибирца без восторгов. Но и кислород перекрывать не спешили. Виктор Александрович всех очаровал  — а это он умеет делать отлично. Даже попытался одарить суровых красноярцев богатством своих вокальных данных – а вот это уже было встречено равнодушно. И, сыграв в договорные губернаторские выборы – серьезных соперников выставлено ему не было – начал править.

Виктор Толоконский
Региональные выборы столкнули успешного в прошлом предпринимателя, переживающего вторую политическую молодость, Быкова с недавно назначенным, а потом избранным губернатором Красноярского края Виктора Толоконского (на фото)

На беду, пришло время выбирать новый региональный парламент, а с ним и депутатов государственной Думы. Как заведено в нашем государстве, одним из параметров при оценке эффективности управления регионом, является результат правящей партии на федеральных выборах. Красноярский край в отличие от родного для Толоконского Новосибирска, не так знаменит своими массовыми протестами. Но времена сейчас тяжелые, экономика региона сильно зависит от цен на полезные ископаемые, да и экономические санкции дают о себе знать. Так что рост народного недовольства можно заметить и без вездесущих социологов.

Феномен Быкова заключается в том, что он аккумулирует народное недовольство, трансформирует его в свой личный рейтинг и рейтинг того политического объединения, к которому в данный момент принадлежит. «Патриоты России» стали своеобразным «Блоком Быкова», который существовал в Красноярском крае в начале нулевых и успешно боролся с федеральными политическими партиями. Если в соседних областях конкуренцию партии власти составляют партии парламентские, приемы борьбы с которыми разрабатывались в Москве и достаточно эффективны, то для уникального явления российской политической системы – «Патриотов России»– универсальной методички пока не придумано. Вот и приходится красноярским единороссам во главе с Толоконским справляться с ситуацией самостоятельно.

Что «Патриоты России» – партия одного Красноярского края, свидетельствует и тот факт, что лидер её – Геннадий Семигин – баллотируется в Думу по одномандатному округу именно здесь. Получается то основные силы и возможности хоть и небольшой, но гордой партии направлены не на то чтобы попасть в ГД, а на то, чтобы достойно выступить именно в Красноярском крае. Это говорит о какой-никакой федеральной протекции. То есть Москва не против, чтобы Семигин прошел в Думу – шансы у него неплохие, но вот чтобы Быков продолжал политическую карьеру – как раз против.

Видимо Анатолию Петровичу, учитывая его неоднозначную репутацию, но высокий рейтинг, отведена особенная роль – поставить под вопрос эффективность политического руководства Красноярским краем. Потому как выводы об этой эффективности будут делаться 19 сентября, после подсчета голосов. Остается только гадать, кто же санкционировал эту сомнительную политическую операцию, и кто является её бенефициаром.

То, что опытный и умный губернатор Толоконский поддался на провокацию и публично вступил в полемику с Быковым – показатель неэффективности и некомпетентности политического блока правительства края. Анатолий Петрович видимо неплохо изучил за эти два года Виктора Александровича и знал, куда бить. Так что теперь избирательная кампания в Красноярском крае выглядит не как «Единая Россия против оппозиции» и даже не как «Единая Россия против Патриотов России», а как эпическое сражение «Быков против Губернатора». Больше 15 лет уже прошло, но память народная не забыла противостояния эпохи алюминиевых войн. И действуя по старым лекалам, бывший красноярский олигарх, а ныне «народный защитник» стремительно наращивает популярность.

Патриоты России используют лозунг «Быкова – в председатели правительства Красноярского края!». Конечно, никто Быкова управлять правительством не пустит. А жаль. Вдруг бы у него получилось, и он бы смог вытащить край из многомиллиардных долгов. В качестве эксперимента можно было бы дать Анатолию Петровичу рычаги управления регионом, но только сначала сохраниться и перекреститься. Так, на всякий случай. Потому что его таланты управленца всегда вызывали вопросы.

Чем бы ни закончились эти выборы, Быков уже триумфально вернулся в высшую лигу красноярской политики, пусть и утратив статус депутата ЗС. Сможет ли действующий губернатор Виктор Толоконский сохранить и усилить свои позиции, как это не раз удавалось ему в прошлом, – вопрос открытый.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ