Отдыхать по-русски: около 30% сибиряков переключились на отпуск в России

По наблюдениям владельцев турфирм Новосибирска, около 25–30% сибиряков в текущем летнем сезоне переориентировались на отдых в России, еще 40% решили не изменять традициям и отправились в отпуск за границу, остальные же 30% предпочли и вовсе остаться дома. Средний бюджет отдыха этим летом в России составил порядка 70 тыс. рублей, за границей — 100 тыс. рублей на человека. Представители туристического бизнеса Сибири подчеркивают, что сезон был весьма продуктивным, и отмечают, что глубина бронирования сейчас достигает декабря.

Ринулись в Сочи

Поток российских туристов летом 2016 года, как и в прошлом году, был ориентирован на отечественные курорты, сообщают аналитики агентства Kupibilet.

Лидером посещаемости в этом сезоне предсказуемо стал Сочи с показателем 37,3%, вторую строчку заняли курорты Крыма — туда слетали 32,3% туристов. Тройку лидеров замкнула Анапа с цифрой 12,3%. Направления внутрироссийского туризма, по мнению аналитиков сервиса, за год практически не изменились. Прошлым летом первым по количеству запросов стал Симферополь — 32,9%. Следом за ним — Сочи (29,4%) и Краснодар (12,6%).

В Сибири общая картина путешествий схожа: этим летом самым посещаемым среди сибиряков курортным городом стал Сочи. Туда слетали 20,2% туристов, за ним идут Симферополь — 18,9% и Санкт-Петербург — 15,1%. Замыкает список популярных туристических направлений Бангкок. «Билеты в столицу Таиланда из сибирских городов запросили 11,7% пользователей сервиса», — отмечают в агентстве Kupibilet.

Динамика покупок авиабилетов, по данным аналитиков, по сравнению с прошлым летним сезоном незначительно снизилась: «Некоторые изменения произошли и в направлениях авиаперелетов. Прошлым летом рейтинг популярных курортов возглавлял Симферополь. Вторую строчку занимал Сочи, далее следовали Бангкок и Краснодар».

«В процентном соотношении зарубежные турпотоки из Сибири этим летом, по моим наблюдениям, распределились следующим образом: Греция — 15%, Кипр, Таиланд, Вьетнам — по 12%, Тунис — 10%, Болгария — 5%, Турция — 1%, Испания, Италия, Чехия, Абхазия — 8% совокупно», — говорит председатель правления Регионального отраслевого Союза туриндустрии Сибири (РОСТ) Наталья Куцевол.

Тенденцию переориентирования на российские курорты подчеркивает и директор филиала «Карлсон Туризм» в Новосибирске Михаил Зайцев: «В индивидуальном туризме дополнительно на Россию туристы не переходили, поток аналогичен прошлому году. В массовом секторе, напротив, достаточно большое количество туристов — до 25–30% — переключилось на Сочи и Крым, а также другие российские направления».

По России средний чек отдыха в этом сезоне, по наблюдениям директора компаний «Сиеста» и «Сибирская сиеста» Сергея Михайлова, составил порядка 70 тыс. рублей на человека, за рубежом — около 100 тыс. рублей.

Если говорить про массовые направления, в этом году, как отмечает Сергей Михайлов, ими стали Кипр, Греция, Вьетнам и Таиланд. «Что интересно, на Кипре, во Вьетнаме и Таиланде стали все чаще появляться пакетные туры по системе «все включено», рассчитанные в основном на российского туриста, — рассказывает Михайлов. — В целом, конечно, вектор отдыха в нынешнем летнем сезоне переориентировался с Турции и Египта на другие страны, либо на Крым и Сочи».

С открытием Турции, по словам Сергея Михайлова, новосибирцы стали активно ее спрашивать, но, как отмечает бизнесмен, непосредственно в «Сиесте» ее сейчас не рекомендуют туристам. «Сезон был провальным, турпоток снизился как минимум на 50%. Многие отели в принципе закрылись, другие закрыли часть корпусов, — объясняет Михайлов. — И сейчас довольно часто можно столкнуться с такой ситуацией, что, к примеру, в отеле заявлено пять бассейнов, а работает только один, кроме этого, представлено достаточно скудное питание. И это еще больше ухудшает имидж Турции. При всем уважении к турецким коллегам, чтобы восстановить прежние обороты, понадобится не один год».

Также туроператоры возлагают надежды на возвращение Египта, однако это пока маловероятно. «Дальнейшая ситуация, безусловно, будет зависеть от политической обстановки», — подчеркивает Михайлов.

«Число отдыхающих из Москвы выросло на 72%»

Между тем участники сибирского туристического рынка на этом фоне демонстрируют весьма позитивные результаты. В эко-отеле «Алтика» корреспонденту «КС» сообщили, что в среднем отель посетило около 90% гостей из Сибири, остальные 10% пришлись на Центральную Россию и Урал, кроме этого — 40 гостей из зарубежья.

«В цифрах прирост продаж путевок составил порядка 11% в сравнении с показателями 2015 года», — подчеркивают в «Алтике». В связи с этим компания приняла решение о расширении: как ранее уже сообщал «КС», на текущий момент на территории отеля возводится еще шесть коттеджей, за счет которых площадь отеля увеличится еще на 800 кв. метров. «У нас есть неосвоенный участок на второй линии, чуть выше бань «На берегу». Раньше доступ туристам туда был закрыт», — отмечает директор эко-отеля Андрей Овсянников.

Называют нынешний сезон продуктивным и представители курорта Белокуриха. «Прирост по итогам сезона, безусловно, есть, но Белокуриха была фактически заполнена еще прошлым летом, поэтому физически она не смогла прирасти более чем на 2–3%. В противовес этому удалось подняться в цене на 8–10%», — говорит заместитель генерального директора по маркетингу санатория «Алтай-West» Сергей Криворученко.

Так, если в 2015 году сутки проживания на курорте в среднем стоили 3370 рублей, то в этом — 3670 рублей.

«В целом мы оцениваем нынешний сезон как вполне плодотворный. Из актуальных тенденций можно отметить увеличение отдыхающих семьями с детьми, а также небольшое изменение структуры спроса — если ранее в Белокуриху ехали в основном с целью похудения, омоложения, то сейчас все чаще спрашивают детокс и велнесс-программы. Особенно ими интересуются гости из столицы», — рассказывает Сергей Криворученко.

По итогам текущего лета лидерами по посещаемости курорта стали отдыхающие из Красноярского края, Кемеровской, Новосибирской и Иркутской областей. На их совокупную долю приходится порядка 52% гостей. Число отдыхающих из Москвы выросло на 72%.

Сейчас, по словам Сергея Криворученко, глубина бронирования составляет 2,5 месяца. «Довольно активно спрашивают путевки на новогодние праздники. Проблем с их реализацией нет. Нам важно продать середину декабря, но, думаю, в этом году будет спрос и на этот период. Стоимость путевки в новогодний период в сезоне 2016–2017 гг. также выросла на 20% и составляет 4300 рублей с человека в сутки», — говорит Криворученко.

Новогодняя «классика жанра»

Новые зарубежные направления этой зимой из Новосибирска не планируются: как говорят туроператоры, не та экономическая ситуация в стране.

«Все операторы нацелены на удержание рынка и подходят к развитию осторожно. Нет роста турпотока, соответственно, нет возможности играть в демпинговые войны, а следовательно, нужно более четко рассчитывать потребности рынка, что мы сейчас и наблюдаем», — говорит Михаил Зайцев.

Не исключено, что будет наверстывать упущенное Турция. «Сейчас запланированы чартеры до ноября. Однако одно время Турция присутствовала в ассортименте круглогодично. Поэтому, возможно, если спрос по этому направлению «разгонится», то туроператоры будут продолжать доставлять потихоньку цепочки, потому что это будет выгодно всем — и бизнесу, и отдыхающим, — рассуждает Наталья Куцевол. — Главное, чтобы не было резких движений по обострению политической и военной ситуации в близлежащих странах. То есть если с безопасностью на курортах Турции будет все хорошо, то направлению, я думаю, быть круглогодичным».

Из «основной» программы как отмечает Михаил Зайцев, популярны этой зимой, как и в прошлом году, будут Италия, Чехия, Венгрия с их термальными возможностями, Мальдивские острова в высоком сегменте, Таиланд и Вьетнам в массовом туризме. «Небольшой всплеск ожидается по Германии — на празднике Октоберфест, например, а также в целом по Европе, так как начинается активный выставочный период.

Сергей Михайлов добавляет к ним европейскую «классику жанра» на Новый год — Париж. «Уверен, что встречать Новый год под Эйфелевой башней отправятся многие туристы из Сибири», — подчеркивает Михайлов.

«По российским направлениям на Новый год и Рождество обычно проводятся экскурсионные программы в такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Великий Устюг. В среднем на 5–7 дней, средняя стоимость от 12 тыс. рублей на человека без учета перелета», — добавляет Наталья Куцевол.

Примерный диапазон цен на новогодний отдых в этом году, по данным участников рынка, по чартерным программам составляет от 55–60 тыс. рублей на человека с постепенным удорожанием к декабрю, в высоком сегменте, по информации «Карлсон туризм», — от 7–20 тыс. евро на человека.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей МихайловСергей Михайлов,
основатель  компаний «Сиеста» и «Сибирская Сиеста»:

— Вектор отдыха в нынешнем летнем сезоне, конечно, переориентировался с Турции и Египта на Крым и Сочи и другие зарубежные страны. На этом фоне примерно 40% отдыхающих не стали изменять привычкам и отправились в отпуск за границу, примерно 20–30% переориентировались на отдых в России, и еще около 30% туристов предпочли остаться дома.

Среди лидеров по зарубежным направлениям — Греция, Кипр, Испания Вьетнам и Таиланд. Что интересно, в этих странах все чаще появляются пакетные туры по системе «все включено», адаптированные, конечно, для российских туристов.

В числе наших программ по Сибири можно выделить активные маршруты по Горному Алтаю, йога-туры и спортивные туры с профессиональными тренерами, включающие как сплавы, так и восхождение на ледник круглый год для людей любых возрастов и с любым бюджетом. Также есть все возможности для проведения совещаний, поскольку мы знаем лучшие площадки и конференц-залы, и программ тимбилдинга. Наконец, нельзя не отметить джип-туры в Монголию и Алтай.

Кроме базовых зарубежных направлений, для наших клиентов доступны программы семейного отдыха в Черногории, Италии, на Филлипинских островах через Гонконг. Также речь идет о гастрономических путешествиях в Италию, Францию, Грузию. В последнем случае можно говорить о посещении вино- и сыроделен, мастер-классах с известными шеф-поварами и экспертами в кулинарии, эксклюзивном маршруте с Еленой Гарагуля.

Большинство новосибирских туроператоров сейчас работают с массовыми направлениями отдыха. Поэтому, на мой взгляд, дальнейшая перспектива развития рынка — это индивидуальные и специализированные туры. Так, к примеру, все чаще в Новосибирске у нас заказывают карту путешествий для всей семьи на год вперед. Такая карта позволяет воспользоваться ранним бронированием и выбором лучших предложений во всех ценовых сегментах.

Отчасти поэтому, а также следуя трендам, которые диктует новая экономическая реальность, в 2015 году мы приняли решение о создании еще одного подразделения компании — «Сибирской Сиесты», которая будет специализироваться именно на сибирском туризме. Мы ориентируемся как на российских клиентов, так и на иностранцев, которые с каждым годом все чаще посещают наш регион. На наш взгляд, это интересный сегмент рынка, имеющий далеко идущие перспективы. В этом году, к примеру, мы провели целый ряд активных туров на Алтае, в том числе и для москвичей.

Цель создания «Сибирской Сиесты» — развитие туроператорских программ по Алтаю и не только: к следующему летнему сезону мы готовим Байкал, Хакасию, Красноярский край, а также Шерегеш в зимний период.

siesta-logosibsiesta-logo «Сиеста» и «Сибирская Сиеста»
г. Новосибирск, ул. Железнодорожная, 17

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ