Парк постбанкротного периода

Индустриальный парк, созданный на месте ранее обанкротившегося ДЗНВА, готовится к приему новых участников. Власти Красноярского края заявили о поддержке проекта. Однако эксперты полагают, что успех новой площадки зависит от возможности найти крупную компанию, способную наполнять резидентов заказами. Близлежащая Красноярская ГЭС пока инициативы в этом не проявляет.

Индустриальный парк «Дивный» заявил о наборе резидентов. Эта площадка появилась в Дивногорске (город-спутник Красноярска) на площадях обанкротившегося завода низковольтных автоматов. Проект действует уже год, однако о его существовании не было широко объявлено вплоть до недавнего визита на объект заместителя председателя регионального правительства Виктора Зубарева.

На текущий момент в «Дивном» уже создан ряд производственных мощностей, в том числе новых для города. Например, здесь выпускаются емкости из пластика, востребованные как строительными компаниями, так и частными лицами, особенно дачниками. При этом запланировано и восстановление производства основной серии автоматических выключателей (низковольтных автоматов) ВА 57-35. Ожидается, что проект будет реализован в следующем году и окажется экономически оправдан большой потребностью в такой продукции в стране и высокой стоимостью зарубежных аналогов.

«На сегодня «Дивный» является одной из перспективных площадок развития Дивногорска: его площади позволяют разместить здесь десятки малых и средних предприятий, ориентированных на краевой и российский рынок. Это может быть как относительно простая продукция, рассчитанная на бытовых потребителей, так и инновационная продукция для энергетики и обрабатывающей промышленности», — отметил Зубарев, добавив, что эта площадка должна стать ключевым пунктом в рамках муниципальной Стратегии до 2030 года, которая должна быть представлена через год. А председатель совета директоров управляющей компании индустриального парка Павел Анисимов на встрече рассказал, что благодаря произведенному восстановлению водо- и электроснабжения комплекса бывшего ДЗНВА и запуску силовых кабелей появилась возможность обеспечивать всех резидентов необходимыми мощностями, и это дает возможность принимать новых участников в «Дивный».

Дивногорский завод низковольтных автоматов, единственное крупное предприятие города, за исключением расположенной поблизости Красноярской ГЭС, долгое время работал с перебоями, пока в 2012 году не прекратил производство. Одновременно актив, владельцем которого с 2008 года выступала компания «Промышленные решения», был продан структуре «Бизнес-Лоция», специализирующейся на банкротствах. А к бывшему менеджменту компании возникали вопросы у краевых следователей — их подозревали в сокрытии денег от налогов.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Всеволод Севастьянов отмечает, что основной проблемой созданной площадки является отсутствие крупного заказчика, который мог бы нагружать работой резидентов парка. «Практика создания подобных промышленных площадок в стране началась относительно недавно, потому об их результативности говорить пока рано. В нашем регионе наилучший пример показывал Железногорск по той причине, что парк изначально задумывался как место для инновационных производств под нужды ИСС. В Дивногорске подобного крупного заказчика нет, в результате выпуск пластика там держится достаточно устойчиво, но остальные направления пока ничем похвастаться не могут. В принципе, партнером и заказчиком могла бы выступать там Красноярская ГЭС, тем более что некоторое время назад она избавилась от непрофильных активов на своем балансе. Пока она интереса к этому не проявляет. Остается надеяться, что отношение изменится», — полагает парламентарий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ