Развязка близка

Красноярский мэр Эдхам Акбулатов в несвойственных ему крепких выражениях критикует компанию «Сибмост» за задержку строительства автомобильной развязки, а также рекомендует собирать документацию для суда. Предприятие с претензиями не согласно, утверждая, что законность переноса срока ввода объекта подтверждена судом. Ситуация разворачивается на фоне дела о банкротстве «Сибмоста», по данным арбитража, задолжавшего кредиторам порядка 1,5 млрд рублей.

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов поднял новую волну критики в отношении новосибирской компании «Сибмост». Во время визита на объект дорожной развязки на ул. 2-я Брянская градоначальник усомнился, что предприятие успеет до 20 сентября заасфальтировать съезд на ул. Брянскую, а к 5 октября — съезд на ул. Калинина, при этом строительство армогрунтовой стены, по его данным, отстает от графика на две недели. Акбулатов заявил также, что «именитая фирма прокололась» и «лимит доверия исчерпан». Муниципальному «Управлению капитального строительства» поручено более тщательно следить за объектом, а также собирать документацию, которая «может послужить доказательной базой в суде».

Мэр не впервые обрушивается с критикой на реализацию указанного проекта. Месяцем ранее во время аналогичного визита на объект он назвал аргументы «Сибмоста» враньем и «байками Райкина», а в случае недостатка средств предложил «закладывать квартиры». Тогда же прозвучала информация, что мост, сдача которого должна произойти в ноябре текущего года, был готов только на 65%. Впрочем, предприятие уже успело ответить на претензии Акбулатова, назвав его заявления некорректными, а задержки работ связав с объективными обстоятельствами.

«На момент подготовки рабочей документации в проекте были выявлены серьезные недочеты, в частности, неучтенные объемы работ в разделах подготовки территории строительства, основных объектов строительно-монтажных работ, объектов энергетического хозяйства, наружных сетей, водопровода, канализации, тепло- и газоснабжения, выноса коммуникаций, коллекторов, изменения технологии строительства опор, уширения мостового полотна, проведения земляных работ и пр. «Сибмост» ведет строительство транспортной развязки, регулярно корректируя технические и проектные решения по согласованию с заказчиком. Компания собственными силами доработала рабочую документацию, проведя, по сути, повторные проектные работы — документ отправлен на экспертизу», — отмечает «Сибмост» в своем сообщении.

Еще одной причиной называется сложное финансовое положение в дорожно-строительной отрасли в целом, а также отсроченное финансирование, предусмотренное контрактом по объекту. Компания неоднократно призывала городские власти пересмотреть этот пункт.

Напомним, что контракт с «Сибмостом» на строительство двухуровневой дорожной развязки стоимостью 1,3 млрд рублей был подписан в 2013 году. На тот момент сдача объекта планировалась на осень 2014 года. Однако строительство шло с проволочками: менялись дочерние структуры, выполняющие работы, сроки ввода в эксплуатацию неоднократно переносились. В августе нынешнего года Краевой арбитражный суд поддержал заявление компании и продлил срок сдачи развязки до 1 ноября нынешнего года.

Добавим, «Сибмост» испытывает проблемы не только с красноярскими объектами. Как сообщал «КС», новосибирский арбитражный суд принял к рассмотрению иск о банкротстве предприятия, поданный строительной компанией «Орион». За это время были также удовлетворены ходатайства о вступлении в дело от НПО «Мостовик», ГУП Томской области «Областное дорожное ремонтно-строительное управление», УК «Сибирь Транс Сервис» и ООО «Сибгипрокоммунводоканал». Всего по разным искам с «Сибмоста» кредиторы требуют взыскать порядка 1,5 млрд рублей, причем по ряду заявлений в отношении предприятия уже приняты обеспечительные меры.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ