Арбитражные управляющие «забывали» платить зарплату работникам предприятий-банкротов

Областные прокуратуры по всему СФО держат на постоянном контроле ситуацию с выплатами долгов по зарплате на предприятиях, находящихся в стадии банкротства. Проверки показали, что почти все арбитражные управляющие в различных регионах округа нарушают законодательство.

Как сообщает Новосибирская областная прокуратура, заинтересованность именно этой категорией должников органами надзора вполне понятна, ведь бОльшая доля задолженности приходится именно на банкротов. Так, в Томской области предприятия-банкроты формируют 98% всей задолженности по зарплате в регионе, в Алтайском крае — 93%, В Новосибирской области — 92%, в Хакасии и Иркутской области — 100%.

В Красноярске дисциплинарному наказанию подвергнут арбитражный управляющий ООО «Компас-3000″ за нарушения при проведении собраний кредиторов, а также за необоснованное привлечение лиц для обеспечения процедуры банкротства.

В Томске такое же наказание получил конкурсный управляющий ОАО»ТЗИА» за распределение средств, полученных от реализации имущества с нарушением очередности кредиторов. Более того, он не использовал специальный расчетный счет для аккумулирования средств, поступающих в ходе конкурсного производства. Аналогичное нарушение и наказание для управляющего вынесено в Чите.

«В  Алтайском крае по результатам проверок указанных организаций по инициативе прокуроров 9 должностных лиц привлечены к административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, внесено 16 представлений, предостережены о недопустимости нарушения закона семь арбитражных управляющих. Благодаря этим мерам частично погашен долг работникам 13 организаций и в полном объеме долг 11 организаций на общую сумму 39,4 млн. руб», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что вопросы социальной защиты граждан находятся на постоянном контроле у заместителя генпрокурора Ивана Семчишина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ