Владимир Городецкий: «Программа реиндустриализации закрепит за Новосибирской областью статус инновационного «локомотива» Сибири»

Программа реиндустриализации экономики, создание агломерации, комплексное развитие сельских территорий, инвестиционная привлекательность, поддержка МСБ и активизация государственно-частного партнерства — вот те приоритеты, на которых сосредоточил свое внимание губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, подводя итоги работы за два года. «КС» предлагает читателям вспомнить, каких показателей удалось достичь региону за это время.

14 сентября на пресс-конференции губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подвел итоги двух лет своей работы на посту. Он напомнил собравшимся, что в этот период власти пришлось в первую очередь заниматься стабилизацией финансово-экономической деятельности. Этому способствовал принятый в 2015 году антикризисный план по поддержанию экономических показателей региона, развитию импортозамещения и социальной поддержке граждан. Напомним, что на эти цели было направлено около 25 млрд руб. в 2015 году и 26 млрд руб. в 2016-м. По словам губернатора, благодаря этому удалось избежать обвальных сокращений работников.

Администрация НСО

«Действовать приходится в объективно сложных экономических условиях, сопряженных с политическими факторами. Я знаю, некоторые руководители считают, что в такое кризисное время главная задача — обеспечить выживание и дождаться конца кризиса. Я всегда был другого мнения, — сказал Владимир Городецкий и вспомнил, что уже мог убедиться в правильности своей позиции во время кризиса 2008–2009 годов. — Любой кризис, конечно, закончится. И наша задача как органа власти — прежде всего обеспечить к этому моменту механизмы реализации потенциала, которым мы располагаем, и найти новый нераскрытый потенциал, чтобы иметь возможность конкурировать на глобальных рынках».

Инновационный «локомотив» Сибири

В качестве одного из основных приоритетов работы за это время, а также в числе важнейших задач будущего Владимир Городецкий назвал программу реиндустриализации, которая предполагает модернизацию экономики Новосибирской области. Напомним, что эта программа была задумана еще в 2014 году, а запущена — в 2016-м. 8 июля флагманские проекты были представлены председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. В их число вошли производство одностенных нанотрубок и биофармацевтических препаратов, развитие кластеров высокотехнологичной медицины, микро-, нано- и биоэлектроники, разработка интеллектуальных систем жизнеобеспечения и национальной платформы промышленной автоматизации, создание металлурго-машиностроительных и перерабатывающих предприятий. Сейчас при правительстве РФ уже создана межведомственная рабочая группа для сопровождения проектов и их включения в государственные целевые программы. Первое заседание группы под председательством Аркадия Дворковича уже состоялось. А второе запланировано на ноябрь — уже на территории Новосибирской области (НСО).

Важнейшая задача власти —
это объединение элиты
на всех уровнях

«Программа реиндустриализации суммирует главные конкурентные преимущества нашего региона: развитие науки и высокотехнологичного производства, — отметил губернатор. — К тому же многие проекты имеют межрегиональный характер. Поэтому мы убеждены, что программа реиндустриализации закрепит за нашей областью статус инновационного локомотива Сибири».

Что касается других важных направлений в развитии экономики, то тут глава региона отметил значимость инвестиционного климата. Напомним, что в этом году был принят инвестиционный пакет региональных законов. Кроме того, развиваются парковые проекты, такие как Академпарк, ПЛП, биотехнопарк и медицинский парк на базе НИИТО, о которых часто писал «КС».

«Экономику сегодня сдерживает снижение инвестиций и потребительской активности населения. Понимая, что за счет бюджета все проблемы не решить, мы прорабатываем и внедряем решения, которые позволят стимулировать инвесторов», — сказал Владимир Городецкий. И сегодня одна из основных задач региона — создание максимальной инвестиционной привлекательности и привлечение бизнеса именно в те сферы, которые позволят решить ключевые проблемы населения.

Одним из путей решения этой проблемы является развитие государственно-частного партнерства. Губернатор назвал три проекта, реализация которых запланирована в ближайшее время в этом формате. Это строительство семи поликлиник в Новосибирске, четвертый мост через Обь и мусороперерабатывающий комплекс. «Я слышал много различных оценок государственно-частного партнерства. Не все уверены в эффективности этого инструмента. Однако у нас есть реальные примеры успешности подобных проектов», — сказал губернатор и напомнил о строительстве аквапарка и дельфинария в Новосибирске.

45% от общего оборота в Новосибирской области, по информации губернатора, составляет малый и средний бизнес. Поэтому особое внимание власть уделяет поддержке этого сектора. В области работают два фонда: гарантийный и микрофинансирования, которые помогают предпринимателям получить заимствования в банках и реализовывать проекты под целевые показатели. Кроме того, возобновилась практика субсидирования бизнеса для безработных граждан и грантов на развитие фермерских хозяйств.

Судьбы живых людей

Программа комплексного развития сельских территорий — еще одно ключевое направление в деятельности региональной власти. Предполагается, что она будет направлена не только на повышение качества жизни на селе, но и на рост социально-экономических показателей деятельности агропромышленного комплекса. «Рассчитывать на значительное улучшение уровня жизни сельских территорий без повышения их экономического потенциала бессмысленно», — пояснил Владимир Городецкий.

Что касается социальной структуры сельских территорий, в области планируется продолжение программы «Чистая вода», ведется газификация сел, идет строительство фельдшерско-акушерских пунктов, обновление школьного фонда и развитие спорта.

Социальные обязательства в принципе, по словам главы региона, являются главным приоритетом власти. «Каким бы сложным ни был бюджет, но выполнение социальных обязательств незыблемо», — сказал он и уточнил, что в сравнении с другими регионами в Новосибирской области удалось сохранить низкий уровень безработицы, а также снизить задолженность по заработной плате.

Мост — это не памятник

В качестве интегрирующего направления, которое должно стать плацдармом для реализации этих приоритетных положений и повышения конкурентоспособности региона, губернатор называет создание Новосибирской агломерации. «В рамках Новосибирской агломерации мы видим точки развития экономики. И именно сопряжение территорий, сопряжение принятия управленческих решений, и по земельным ресурсам, и по дорожному вопросу, и по многим другим, даст нам возможность для их реализации», — отметил он.

В числе других достижений Владимир Городецкий назвал сохранение и прирост в системе пригородных перевозок, меры по насыщению продовольственного рынка и недопущению скачка цен. Также на 10% удалось сократить дефицит бюджета области. Проделана работа по обеспечению местами в детских садах детей от трех лет. Важнейшим событием губернатор назвал ввод Бугринского моста. «Мост — это не памятник. Его транспортное значение будет расти. Полный эффект от ввода моста мы сможем получить, когда «замкнем» его с Восточным обходом, создав кольцо вокруг города», — объяснил он.

Отдельно глава региона выделил строительную отрасль как ведущую по количественным и финансовым показателям. Напомним, что в 2015 году область достигла рекорда по вводу жилья за всю свою историю: 2,6 млн кв. метров. Это четверть от всего жилья, построенного в СФО. «Благодаря комплексной застройке Новосибирск прирос новыми микрорайонами, а во многих малых городах появились целые кварталы», — сказал Владимир Городецкий. Он отметил, что меры поддержки граждан на приобретение жилья будут сохраняться. Так, за два года благодаря государственной помощи смогли улучшить жилищные условия более 9,7 тыс. жителей региона. Также глава области пообещал разработать новые специфические меры поддержки строительной отрасли, которые будут направлены на повышение востребованности жилья.

Взгляд в будущее

Разговаривая с журналистами, Владимир Городецкий не только подвел итоги, но и обозначил задачи для будущей работы. Это обеспечение устойчивого потока инвестиций за счет реализации программы реиндустриализации, создания новых промышленных кластеров и развития проектов государственно-частного партнерства, рост экономики сел, причем за счет не только АПК, но и промышленности, а также повышение уровня жизни населения и демографических показателей. Также губернатор отметил значимость региональной кадровой политики, нацеленной на реиндустриализацию экономики и профориентирование, которое, по его словам, может начинаться уже с детского садика. И еще одна задача — это объединение элиты на всех уровнях: полноценный конструктивный диалог между разными ветвями власти и бизнесом.

В завершение встречи Владимир Городецкий напомнил, что в следующем году Новосибирской области исполнится 80 лет, и выразил надежду на то, что к своему юбилею регион сможет достичь еще более высоких показателей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ