Дети беженцев в НСО остались без бесплатного питания в школах

Как выяснил «КС», в новом учебном году дети беженцев с Украины, обучающиеся в школах города и Новосибирской области, не будут получать бесплатного питания. Вопрос о выделении средств на эти цели будет рассмотрен только к 2017 году.

Согласно письму, подписанному заместителем губернатора Новосибирской области по социальной политике Александром Титковым (имеется в распоряжении редакции), отмена бесплатного питания для детей беженцев связана с тем, что постановления правительства, согласно которым эта помощь осуществлялась ранее, уже утратили силу. В дальнейшем возможность выделения средств на эти цели будет рассмотрена при формировании бюджета на 2017 год. Таким образом, дети беженцев с Украины останутся без бесплатного питания как минимум до Нового года.

Как рассказала «КС» общественный активист Галина Пырх, в основном семьи, вынужденно покинувшие Украину и проживающие сейчас в НСО, не имеют возможности давать своим детям деньги на питание в школе – особенно это касается многодетных и матерей-одиночек. «Формулировки очень расплывчатые, — комментирует общественница письмо Александра Титкова. — А я вижу за этими строчками тех женщин, которых я знаю, чьи дети сейчас целыми днями сидят на уроках голодные». «В прошлом учебном году на эти цели Новосибирск потратил 1,5 млн. рублей. По меркам бюджета города, сумма небольшая. Но нынче и этих денег для трехсот украинских детей не нашлось. В школах области обучается еще меньше детей, но и на них в этом году решили сэкономить», — добавила она.

«КС» внимательно следит за проблемами беженцев с Украины в Новосибирской области. Так, сейчас решается вопрос о возможности получения финансовой поддержки вынужденными переселенцами, вступившими в программу добровольного переселения соотечественников на территории НСО в 2016 году. Сейчас программа, регламентирующая эти выплаты, проходит антикоррупционную проверку. Но при этом по-прежнему не ясно, действительно ли беженцы- участники Программы по переселению соотечественников 2016 года, смогут воспользоваться предусмотренными выплатами, или же нет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ