Рынок БАДов затягивает пояса

Емкость российского рынка БАДов, по данным на июль 2016 года, уменьшилась в стоимостном выражении по сравнению с июнем на 13% и составила 2,2 млрд рублей. В Сибири, в частности, по оценкам участников рынка, темпы роста снизились на 9%. Меняется и структура потребления: покупатели переходят на более доступные по цене и понятные биодобавки — гематоген, аскорбиновую кислоту, сироп шиповника, недорогие БАДы в капсулах для поддержания ключевых функций организма, и все чаще «голосуют рублем» за отечественного производителя. Как оценивают сложившуюся ситуацию ключевые участники рынка — в материале «КС».

«Популярными становятся БАДы доступной ценовой категории»

По информации DSM Group, в июле 2016 года в аптечных учреждениях России продавалось 4141 торговое наименование БАДов, которые представляют 717 производителей.

Емкость российского рынка БАДов в июле текущего года уменьшилась в стоимостном выражении по сравнению с июнем на 13% и составила 2,2 млрд рублей. В натуральных единицах измерения рынок сократился на 12% и составил 18 млн упаковок, говорится в отчете DSM Group. В июле средняя цена упаковки БАДов была равна 121,9 рубля. «Это на 1,2% ниже цены мая и на 2% дороже, чем в июле 2015 года», — подчеркивают аналитики.

По итогам семи месяцев 2016 года коммерческий рынок БАДов уменьшился в рублях на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в упаковках рынок за этот же период сократился на 7,8%. Соотношение отечественных и импортных БАДов в общем объеме продаж на российском рынке сейчас, по данным DSM Group, составляет в рублях 64% к 36%, в упаковках — 85% к  5%.

Как отмечает председатель совета директоров компании «Эвалар» Наталья Прокопьева, на фоне экономического кризиса идет спад рынка БАДов. По Сибири, в частности, темпы роста первого полугодия 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года снизились на 9%. «Это также связано со сменой структуры потребления — наиболее популярными становятся БАДы доступной ценовой категории в «терапевтических» сегментах: успокаивающие, слабительные, недорогих чаев. Драматически упала категория средств для похудения», — констатирует Наталья Прокопьева.

«Если говорить про ассортимент компании «Фарм-про», мы отмечаем традиционно высокий спрос на недорогие и понятные людям препараты — классический детский гематоген, аскорбинку, сироп шиповника, недорогие БАДы в капсулах для поддержания ключевых функций организма — зрения, ЖКТ, нервной системы, — добавляет управляющий партнер ООО «ПК «Фарм-про» Олег Пинус. — За предыдущий год фармацевтический рынок России в полной мере ощутил на себе влияние кризиса. Банки значительно сократили кредитную поддержку крупнейших аптечных сетей и дистрибьюторских компаний страны. Это вкупе с серьезными скачками цен на сырье привело к повышению стоимости препаратов для конечного потребителя».

Покупательская способность населения, по наблюдениям Олега Пинуса, объективно падает, и даже обеспеченные люди стараются оптимизировать свои затраты и выбирать более дешевые препараты.

«Мы отмечаем серьезный интерес со стороны покупателей к аналогам популярных лекарственных средств, выпущенных в формате БАДов. Если говорить о региональных различиях в потребительских предпочтениях, то их практически нет. Традиционно лидируют продукты для ЖКТ, общеукрепляющие БАДы, влияющие на репродуктивную функцию организма. Единственное существенное различие: сибиряки активнее россиян в целом покупают гематоген — и это не удивительно, в Сибири сосредоточены ключевые производители в этой категории», — подчеркивает Пинус.

По словам Прокопьевой, в СФО средняя цена покупки одной упаковки в 2016 году снизилась на 2%: потребители в Сибири стали больше экономить, переходя на более дешевые препараты, чем по РФ в целом, где цена выросла на 2%.

К примеру, непосредственно в «Эваларе» продажи БАДов в категории «успокоительные» на территории СФО приросли на 5% (по России рост 15%), в категории «слабительные» — снизились на 5% (по России рост 2%), БАДы для похудения и очищения организма — прирост 2% (по России — 6%).

34-07«Категория «средства для похудения» в СФО по доле в продажах в принципе меньше, чем в целом по РФ. Так, в Сибири на нее приходится порядка 16,6% продаж компании «Эвалар», а в России — 19,9%. Аналогичная картина наблюдается в категории БАДов, влияющих на мозговую деятельность, — доля продаж в Сибири составляет 6,6% (прирост 15%), в России — 8,9% (прирост 41%)», — говорит Наталья Прокопьева.

Наоборот, больше в Сибири, по информации «Эвалар», продается БАДов, применяемых при заболеваниях печени и желчного пузыря — 12,3% против 10,3% по России, а также БАДов, влияющих на женскую репродуктивную систему — 7,2% против 5,5% по России.

В целом, по данным компании, сибиряки стали реже приобретать слабительные БАДы (–5%), БАДы, влияющие на мужскую репродуктивную систему (–4%), и БАДы, применяемые при заболеваниях печени и желчного пузыря (0%). Чаще — БАДы, действующие на пищеварительную систему (+75%), БАДы, применяемые для устранения различных проблем с кожей и волосами (+56%), и БАДы, применяемые при заболеваниях дыхательной системы (+38%).

«Рынок витаминов и пищевых добавок в России, согласно данным независимой аналитической компании Euromonitor International, замедлился еще в 2015 году на 11%, — отмечает директор по маркетингу корпорации «Сибирское здоровье» Наталья Еромчик. — Однако ключевыми факторами роста рынка остаются профилактическое лечение и рост цен на лекарства, а также профилактика заболеваний, вызванных плохими привычками в питании».

По словам Еромчик, большинство россиян сегодня испытывает дефицит витаминов и полезных веществ в основном в отношении витаминов С, D, B, а также в отношении железа, кальция, селена и йода. «Но наибольший рост, порядка 17%, отмечается на рынке среди категории «Рыбий жир и омега жирные кислоты», — замечает Наталья Еромчик.

Рост в пределах 5%

Согласно отчету DSM Group, в июле 2016 года состав рейтинга производителей на аптечном рынке БАДов не изменился по сравнению с июнем — менялось только расположение компаний-участниц.

Так, по данным агентства, в Топ-10 ведущих фирм-производителей БАДов по объему аптечных продаж (в стоимостном выражении) в России в июне-июле 2016 года вошли компании «Эвалар», «Риа Панда», Solgar Vitamin and Herb, Pharma-Med, Quisser Pharma, Genexo, Merk Selbstmedikation, Recordati, «Диод» и «Экомир».

«С 9-го места на 6-е поднялась компания Genexo (производитель лакто и бифидобактерий. — «КС»), благодаря росту продаж БАДов данного производителя на 25,3%. В то же время аптечные продажи БАДов остальных производителей-участников рейтинга в июле сократились относительно июня», — подчеркивают специалисты DSM Group.

Перечень торговых наименований БАДов, вошедших по итогам июля в российский Топ-20, немного изменился по сравнению с июнем. Покинули рейтинг БАДы «Витамишки Immuno+», «Турбослим Батончик Белковый Диетический» и «Турбослим-Ночь», новичками стали «Нормобакт L», «Вагилак Капсулы» и «Бейби Калм», говорится в исследовании DSM Group.

Наоборот, с 4-го на 2-е место переместился БАД «Максилак» — его продажи за месяц увеличились на 30,3%. На 5-е место с 4-го поднялся БАД торгового наименования «Али Капс Плюс», отметившийся ростом продаж на 15,7% относительно июня. Объем аптечной реализации БАДов «Сеалекс Форте Плюс» и «Фемибион Наталкер II» в июле снизился, это привело к тому, что позиции данных препаратов в рейтинге немного ослабли, но, тем не менее, остались в пределах первой пятерки.

При этом продажи половины БАДов, вошедших по итогам июля в Топ-20 торговых наименований, сократилась относительно июня. Приросты объемов аптечной реализации в целом по России наблюдались у БАДов следующих наименований — «Ловелас Форте» (+75,5% к уровню продаж июня), «Нормобакт L» (+83%), «Вагилак Капсулы» (+91%).

Представленность компании «Эвалар», по информации аналитиков, в рейтинге за июль была максимальной — четыре бренда в Топ-20 принадлежали этому производителю.

По мнению участников рынка, по итогам 2016 года ожидаемый среднегодовой рост витаминов и БАДов в России в среднем составит порядка 5%.

«Для нас текущие ключевые проблемы рынка связаны с увеличением периода отсрочек по оплатам продукции со стороны крупных дистрибьюторов и аптечных сетей. По сути, мы кредитуем своих покупателей товаром на длительный срок, в то время как наши поставщики аналогичных рассрочек нам не предоставляют, — говорит Олег Пинус. — Надеемся, что принятые в июле поправки в Закон о торговле исправят эту ситуацию в грядущем году. Тем не менее мы наблюдаем серьезное повышение спроса на нашу продукцию со стороны конечных потребителей. Причина этого, на мой взгляд, в том, что мы производим продукт в ценовой категории «эконом», а также своевременно оптимизируем ассортимент с учетом реалий рынка».

Планы «Фарм-про» на 2017 год, по словам Олега Пинуса, связаны с дальнейшим развитием производственной базы, сохранением уровня качества и безопасности продукции по стандарту FSSC 22 000, а также с дальнейшим развитием проекта по созданию и выводу на рынок БАД-аналогов импортных лекарственных средств.

«В условиях кризиса аптечные сети вынуждены искать новые более маржинальные продукты, мы для себя поставили задачу оставаться в числе ключевых российских контрактных производителей БАДов, для того чтобы быть готовыми оперативно реагировать на спрос и иметь все возможности им их предложить», — говорит Олег Пинус.

В целом фармацевтический рынок России в этом году показывает отрицательную динамику. Объем коммерческого рынка лечебных препаратов в ценах закупки аптек в июле 2016 года уменьшился на 7,6% по сравнению с июнем и составил 44,3 млрд рублей.

«По итогам аптечных продаж за второй месяц лета коммерческий рынок лекарств в натуральном выражении был равен 304,5 млн упаковок, что на 5,1% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке России при этом снизилась на 3% и составила 145,6 рубля», — подчеркивают в DSM Group.

Рейтинг компаний по стоимостному объему продаж в июле возглавила компания Bayer, на втором месте — Sanofi, на третьем месте — Novartis. Топ брендов лечебных средств по стоимостному объему аптечных продаж в России возглавил препарат «Нурофен» (0,82% от совокупных аптечных продаж), на втором месте «Конкор» (0,79%) и третьем — «Детралекс» (0,69%).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ