Жуков побывал в «доме данных»

Глава российского Олимпийского комитета Александр Жуков побывал в крупнейшем за Уралом информационном хранилище и не исключил, что его персональные данные также попали в серверные ящики новосибирского дата-центра «Ростелекома».

5 сентября у первого вице-спикера Госдумы, главы российского Олимпийского комитета Александра Жукова оказался довольно плотный график. Он встретился с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким. Они приняли участие в открытии форума «Гражданский диалог» и заседании регионального делового клуба строителей. Вместе с олимпийскими чемпионами из Новосибирска Михаилом Алояном и Романом Власовым Александр Жуков ответил на вопросы журналистов об участии сборной РФ в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Одним из пунктов его плотного графика стал визит на объект новосибирского филиала «Ростелекома» — крупнейший в Сибири и на Дальнем Востоке дата-центр.

34_er_03Первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков приехал на экскурсию в «Ростелеком» вместе с первым заместителем губернатора Новосибирской области Юрием Петуховым. Специалисты компании продемонстрировали гостям оборудование, которое позволяет обрабатывать и хранить колоссальные объемы информации. Здесь расположены серверы самых различных предприятий — государственных и коммерческих, крупных и небольших. Причем не только местных: Минздрав РФ, Google, Yandex, Tele2, Yota, а также частные компании, которые работают в Новосибирской области.

34_er_05«Когда небольшая компания выходит на рынок, она не всегда бывает готова вкладывать значительные суммы в ИТ-инфраструктуру, — объясняет одно из назначений дата-центра вице-президент «Ростелекома» Максим Кудрявцев. — С другой стороны, потребность в таком дата-центре испытывают и большие предприятия, и заводы. Обработка больших массивов данных нужна государству, крупным корпорациям». В центре, например, размещены серверы электронного правительства, оборудование единой государственной информационной системы здравоохранения, Национальной облачной платформы и так далее.

34_er_02Первый вице-спикер Государственной думы РФ Александр Жуков даже допустил, что в одной из комнат с оборудованием хранятся в электронном виде и его персональные данные. И, по его словам, это его не смущает. Главное, чтобы хранились надежно. Впрочем, как уверяет вице-президент «Ростелекома» Максим Кудрявцев, компания щепетильна в вопросах требований законодательства при обращении с персональными данными. Также Александру Жукову рассказали о том, что продумана система, которая сводит к минимуму риск утечки данных. Из четырех существующих степеней безопасности дата-центру в Новосибирске присвоена третья. И даже сами сотрудники «Ростелекома» не знают, что конкретно хранится в серверных.

Многие сферы общественной жизни тесно связаны с информацией и ее обработкой. Так что интерес к дата-центру в сегодняшних реалиях, плотно завязанных на технологиях, вполне объясним. В частности, Александр Жуков выступает одним из лоббистов в хорошем смысле этого слова проекта реиндустриализации экономики Новосибирской области. Понятно, что при его реализации не обойтись без IT-технологий, предполагающих обработку и хранение огромного количества данных.

34_er_04Напомним, что на XX Петербургском международном экономическом форуме Александр Жуков говорил о программе реиндустриализации экономики Новосибирской области как о примере комплексного развития и для других регионов. «Разработки для новой программы реиндустриализации области сделаны в самых передовых отраслях, таких как нанотехнологии, биотехнологии», — Александр Жуков акцентировал внимание и на том, что программа дает перспективы не только в области импортозамещения. Речь идет и о выходе на мировые рынки.

«Я осмотрел объект, это современный дата-центр. Производит хорошее впечатление — хорошее оборудование, здесь работают профессионалы. На мой взгляд, центр отвечает всем высоким требованиям. Если серьезно, сегодня в мире побеждает тот, кто владеет информацией. Очень важно иметь такие центры данных, которыми может воспользоваться любой человек. Безусловно, будущее человечества — за информацией», — констатировал Александр Жуков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ