Ярче, острее, живее

Почему партии не могут разместить предвыборную агитацию и рекламу с покемонами и козлами? В каких районах Новосибирской области кандидаты ощущают присутствие административного ресурса? Участники предвыборной гонки в Новосибирской области, которые причисляют себя к оппозиции, поделились с «Континентом Сибирь» личными впечатлениями о ходе избирательной кампании.

Фото с личной страницы Сергея Бойко в facebook.com
Фото с личной страницы Сергея Бойко в facebook.com

Сергей Бойко, кандидат в Госдуму от партии «Яблоко» по округу № 135, кандидат по округу № 8 в горсовет Новосибирска:

— Как зарегистрированный избиркомом кандидат я в выборах участвую впервые. На текущий момент не видно, чтобы власти всерьез препятствовали нашей кампании. Хотя, безусловно, партии поставлены в неравные условия. Например, нас обязывают согласовывать какие-то уличные мероприятия в Новосибирске, а представителям КПРФ этого делать не приходится. Или избирком не признает нарушением то, что с нашей точки зрения является подкупом со стороны кандидата «Единой России».

Более активно я веду кампанию в Совет депутатов. Решили сосредоточиться на городском округе, мне кажется, что шансы победить здесь реальны. По моим впечатлениям, выборы в горсовет проходят намного ярче, острее и живее, чем в Госдуму, если судить по 135-му округу. В Заельцовском районе, где находится округ № 8 в Cовет депутатов, проходит больше мероприятий, видны агитационные материалы, висят в основном плакаты кандидатов в горсовет, а не в Госдуму. Хотя, казалось бы, у тех, кто выдвигается в федеральный парламент, бюджеты больше. Не считая пары скандалов между Андреем Каличенко и Вячеславом Казаковым, кампания в Госдуму на округе проходит спокойно и даже вяло, неинтересно. Видимо, потому что нет реальной конкуренции, в отличие от выборов в Совет депутатов.

34_02_suleimanov_8663Ренат Сулейманов, кандидат в Госдуму от КПРФ по округу № 136 (Центральный):

— Избирательная кампания тяжелая. По крайней мере два из кандидатов, которые выдвигаются на округе, активно ведут предвыборную работу. Соперники используют стандартные приемы борьбы, мы к ним привыкли. Например, так называемые «Коммунисты России» — мы воспринимаем эту партию как политтехнологический проект. Название, уличные билборды, реклама с символикой, похожей на нашу. Избиратели интересуются, что это. Но мы не считаем «КР» соперниками.

С точки зрения чистоты кампании — все пока в приемлемых рамках. С отдельными фактами админресурса мы встречаемся. Например, в Мошково наш билборд сняли. Он месяц висел, затем с нами отказались продлевать договор. Теперь на том месте — реклама «ЕР». И это не единичный случай. Несколько районных газет отказались с нами сотрудничать, даже на коммерческой основе. В Мошковском и Болотнинском районах в принципе отказывались размещать наши материалы.

Так что админресурс, к сожалению, не изжил себя. В селе мы готовимся к жесткому контролю за выборами. Допускаем возможность различных манипуляций.

В Новосибирске, напротив, у всех равные условия. Однако баннеров у нас не так много. С той же «ЕР», например, мы не можем соревноваться в финансовой обеспеченности.

34_02_starikov_9936Иван Стариков, лидер списка «Партии Роста» в Новосибирской области, кандидат в Госдуму по округу № 136 (Новосибирский):

— Мрачные ощущения от происходящего. Никакой избирательной кампании на самом деле нет. Видно, делается все возможное, чтобы народ не знал о выборах. Люди ждали реальных дебатов, а баннеры давно игнорируют. Я во всяком случае рассчитывал на дебаты. Но это профанация: дают пару минут, чтобы оттарабанить что-то, поэтому большинство кандидатов просто выкрикивают какие-то лозунги. Хотел пригласить на дебаты мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Я, конечно, ему направлю, приглашение. Но в прошлом году он отказался.

Я не работаю на округе по одной простой причине — у меня нет денег. Что я делаю для партийного списка «Роста» в Новосибирской области? На встречу с Борисом Титовым в Новосибирске пришли почти 200 предпринимателей. Они поднимали конкретные проблемы.

Кроме того, я выпустил ролик. В нем присутствуют четыре живых козла в майках «ЕР», «СР», ЛДПР и КПРФ, пастух в майке «Партии Роста» и табличка «Эти старые козлы нас из кризиса не вывезут, только «Рост». Народу нравится, в Интернете его активно смотрят. ГТРК обещал поставить, а ОТС требует согласования избирательной комиссии. И по всей видимости, избирком тщательно придумывает, как бы отказать.

Фото novosibirsk.spravedlivo.ru
Фото novosibirsk.spravedlivo.ru

Данил Иванов, действующий депутат Госдумы, номер два в региональном списке «Справедливая Россия», кандидат в Госдуму на округе № 137 (Искитимский):

— Если сравнивать нынешний предвыборный сезон с кампанией в Госдуму 2011 года, то он кажется более спокойным. Это особенно бросается в глаза, если судить по борьбе партийных списков. Парламентские партии — на слуху. Организациям, не представленным в Госдуме, особенно тем, которых не знают избиратели, необходимо работать активнее. Может быть, у новых политических сил мало ресурсов.

В 2010 году проходили выборы в Законодательное собрание Новосибирской области, борьба была жестче. Например, нам не давали места под баннеры, угрожали вообще все рекламные площади забрать, если не снимем какой-то билборд. Хотя в прошлом году на выборах в ЗС таких проблем не было.

Сейчас в Новосибирске есть некоторое ощущение присутствия административного ресурса. Абсолютно безобидный баннер нас просят поправить. Что поправлять, нам не понятно, но время идет, мы не можем его разместить. Например, хотели повесить билборды с надписью: «Прогоним покемонов из правительства». Речь же не о каком-то конкретном правительстве. Просто мы так считаем: не должно быть покемонов в правительстве. Но нам почему-то не разрешили разместить изображение. Видимо, боятся. Но, в общем, пока с точки зрения чистоты кампании она проходит деликатно, честно, чисто.

Наша задача — показать хороший результат по партийному списку, надо работать и на одномандатных округах. Нужны не только партийные бренды, но и реальные кандидаты, которые будут поддерживать связь с регионами, участвовать в различных мероприятиях, встречах. 137-й округ для меня был выбран не просто так. До прошлого года я был депутатом Законодательного собрания Новосибирской области и представлял интересы жителей Советского района Новосибирска, эту территорию включает Искитимсктий одномандатный округ на выборах в Госдуму. Честно скажу, территория очень тяжелая с точки зрения конкуренции. Единственный из округов, где баллотируются сразу три действующих депутата Госдумы: Александр Карелин, Александр Абалаков и я.

Что касается «СР», мы максимально использовали возможности по предоставлению бесплатного эфирного времени и печатного пространства. Удивительно, но многие партии не могут наполнить контентом площади, которые предоставляются даром.

34_02_abalakov_8763Александр Абалаков, действующий депутат Госдумы, номер три в списке КПРФ в Новосибирской области в Госдуму, кандидат в Госдуму по округу № 137 (Искитимский):

— На мой взгляд, предвыборный процесс проходит уважительно. Пять лет назад было не так. Есть ощущение, что общество дозревает до цивилизованных норм ведения кампании. Черного пиара фактически нет, на встречах никто никого не ругает. Обсуждаются позиции, а не люди. Хотя, может быть, все это еще впереди. Раньше нормой жизни было, что все вокруг завалено газетами. Видимо, соперники осознали: черный пиар — плохая выборная технология, люди перестали верить в него перед выборами. А раньше я такое о себе читал, самому не верилось. Радует, что сейчас в основном идет столкновение идей. И это столкновение вполне можно назвать жестким.

Я бы не сказал, что чувствую присутствие административного ресурса в области. Где хотели встречи организовать, мы их везде организовали. Запланирован автопробег, никто нам его не запретил. И с баннерами проблем нет. Жалобы, конечно, на нас поступают, но это — норма жизни. Я — член Федерации тенниса в Новосибирской области. Поздравил победителей соревнований, и на меня пожаловались, что это подкуп. Я даже не ожидал, что избирательная кампания будет такой конструктивной.

На дебатах я планирую побывать, но пока меня еще не звали. Анатолий Локоть, наверное, не будет участвовать. Потому что его дела и так всем видны.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ