Половина новосибирских застройщиков заморозит объекты

У 90% застройщиков в Новосибирске на конец 2015 года возникла вероятность банкротства, показало совместное исследование НГУЭУ и АН «Жилфонд». К наиболее вероятным банкротам в НГУЭУ отнесли ГК «Энергомонтаж», но не все эксперты согласились с такой оценкой.  Что же касается минстроя НСО, то ведомство в последнее время перестало тщательно вести работу по подсчету обманутых дольщиков. 

«Проведенный анализ свидетельствует о кризисном финансовом состоянии строительной отрасли. У подавляющего большинства исследуемых застройщиков, а это порядка 90% на конец 2015 года появились проблемы с платежеспособностью и финансовой устойчивостью, возникла вероятность банкротства», – сообщила доцент кафедры инновационно-аналитического обеспечения и бухгалтерского учета НГУЭУ  Ирина Белозерцева во время пресс-конференции в ТАСС 8 сентября.

Впрочем, по данным Ирины Белозерцевой, предоставить бухгалтерскую отчетность согласились только 50% сотрудников отдела продаж строительных компаний, мотивировав это коммерческой тайной.   В АН «Жилфонд» сообщили, что из 40 компаний, такую информацию не предоставили 19, среди которых оказались ООО «Сибирь Девелопмент» (ЖК «Заельцовский»), ООО «Строительный комплекс «Строймастер»,  ООО «Новый мир «Химметалл», компания «Метаприбор», ООО «Сибакадемстрой», ГК F1, ЗАО «Солнечный».

Бухгалтерская отчетность лишь 10% исследуемых компаний продемонстрировала стабильное финансовое состояние и низкую вероятность банкротства – это «КМС» и ООО «ИнвестТЭК», отметила доцент кафедры инновационно-аналитического обеспечения и бухгалтерского учета НГУЭУ Ольга Щербак.

К компаниям с высокой долей вероятности банкротств она отнесла ГК «Энергомонтаж». Но с этим утверждением не согласился независимый аналитик Сергей Николаев. «Я бы категорически не согласился с той оценкой, которая была дана компании «Энергомонтаж». Она продает квартиры дольщикам уже в сданных домах с договорами купли-продажи и с господдержкой ипотеки. Это старая проверенная компания», – оценил ситуацию  в «Энергомонтаже» эксперт.

Относительно положения дел в отрасли Сергей Николаев выдал не самые оптимистичные прогнозы: «По моей оценке, не 90%, но 40% застройщиков заморозят свои объекты. Не сказать, что ситуация катастрофическая, но очень тревожная».

По данным директора НО «ПОВС застройщиков» в Новосибирской области Ларисы Гильмутдиновой, по итогам 2015 года число застройщиков-банкротов по всей России возросло вдвое и их количество составило порядка 1,5 тысяч. «В такой ситуации необходима более активная позиция региональных властей, но пока этого не видно. Сейчас подсчеты на разных уровнях власти совершенно различные. Если местный уровень говорит, что в Новосибирской области 47 проблемных объектов и порядка 5,5 тысяч обманутых дольщиков, то министерство буквально вчера заявило, что у нас 53 объекта и на них всего 1558 дольщиков», – отметила Лариса Гильмутдинова разницу в подсчетах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ