Нефтяная промышленность в Новосибирской области продолжает развиваться

Недавно новосибирцы, вместе со всей страной, отметили профессиональный праздник тружеников нефтяной, газовой и топливной промышленности, который в этом году выпал на 4 сентября. Хотя НСО и не позиционирует себя как добывающий регион, эта сфера промышленности в области представлена достаточно широко.

Нефтегазовый потенциал Новосибирской области, по мнению аналитиков и ученых, значителен, но еще далеко не использован. Если говорить о существующих месторождениях, то на северо-западе региона сейчас ведется разработка нефти и природного газа. Объем запасов нефти, уже разведанных на данный момент, оценивается в 43 млн тонн. В целом же, согласно прогнозам экспертов, потенциальный объем — это 113 млн тонн высококачественной нефти. По своим характеристикам она близка к марке Brent и содержит минимум примесей.

В Северном районе Новосибирской области существует семь нефтяных месторождений. На данных момент из их числа разрабатывается только два. Это Верх-Тарское и Малоичское месторождения. Запасы первого из них оцениваются в 50 млн тонн. Там работает «дочка» ТНК-ВР ОАО «Новосибирскнефтегаз». Сейчас в этой точке добыто уже более 11 млн тонн. Весь объем успешно прошел проверку качества и реализован. Если учитывать, что 11 млн тонн равняются 77 млн баррелей, а за среднюю цену за баррель принять 60 $ США, то общая товарная стоимость добытой на Верх-Тарском месторождении нефти равняется приблизительно $4,6 млрд.

Стоит отметить, что по объемам добытой и реализованной нефти Новосибирская область считается третьей в Сибири. На первом месте — Тюмень, а на втором — Томская область. Однако, последние несколько лет в НСО наблюдается спад по данным показателям. И сейчас уровень добычи нефти составляет около 400 тыс тонн.

Значительный вклад в развитие Верх-Тарского и других месторождений Северного района Новосибирской области внес новый нефтепровод. Провод «Верх-Тарка – Барабинск» был построен недавно. И он способствовал ускоренному освоению указанных зон, поскольку раньше сырье приходилось транспортировать в бочках при помощи автомобилей. Стоит отметить, что создать нефтепровод «Верх-Тарка – Барабинск» удалось благодаря работе администрации Новосибирской области. Этот вопрос детально прорабатывался с учетом заключений нефтяников и проектировщиков, приглашенных из Тюмени. Тогда было рассмотрено множество вариантов. Например, использование томского нефтепровода в направлении на север. Однако, эксперты определили, что вариант с размещением в Барабинске финансово выгоднее для бюджета области.

На сегодня правительство Новосибирской области планирует строительство нового нефтеперерабатывающего завода. Он будет располагаться в Барабинске. Проектная мощность — 3 млн тонн в год. Уже определен участок размером в 185 га, который находится в Куйбышевском районе. Планируется, что предприятие предоставит около 660 новых рабочих мест. Завод будет производить бензин стандарта «Евро-5», а также другие нефтепродукты. Вложения в этот проект составят около 45 млрд руб., а срок окупаемости оценивается в пять лет.

Уже найден инвестор, который готов внести 20% от требуемых $1,3 млн. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на руководителя проекта «Барабинского НПЗ» Александра Осьминина. Соглашение будет заключено уже в этом сентябре. Подготовительные работы на строительной площадке начнутся еще до зимы. В целом завод планируется возвести за три года. Основным поставщиком сырья должна стать «Роснефть». В качестве ведущего региона сбыта называют Новосибирскую область.

Что касается других проектов в данной сфере, которые реализуются в регионе, то можно вспомнить о модернизации нефтеперерабатывающего завода, который реализуется в рабочем поселке Коченево ООО «ВПК-Ойл». В 2017 году предприятие должно начать выпускать бензин класса «Евро-5». При этом планируется, что уже в 2018 году завод будет производить еще и дизельное топливо аналогичного класса.

На данный момент «ВПК-Ойл» — это по сути одно из немногих нефтеперерабатывающих предприятий в Новосибирской области. Завод был введен в эксплуатацию в 2007 году. Он перерабатывал около 50 тыс тонн нефти в год. Реконструкция производственных мощностей, которая была завершена осенью 2014 года, позволила увеличить объем переработки уже до 500 тыс тонн в год. Планировалось, что объемы будут наращиваться и в дальнейшем и достигнут 1,8 млн тонн. Проект предполагалось реализовать при участии инвестора из Китая. Объем инвестиций за пять лет оценивался в $500 млн.

В регионе действует и еще один крупный отраслевой представитель нефтегазовой промышленности ─ «Газпромнефть». Последние 16 лет его возглавлял нынешний спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, в целом проработавший в ТЭК региона и страны почти 20 лет. Под его руководством почти пятитысячный коллектив Газпромнефти не раз входил в «Топ-100 сибирской экономики, а самого Шимкива за годы работы в ТЭК, руководство Газпрома «бросало на прорыв» для реализации своих бизнес-проектов то в Сербию, то в Москву. В сентябре прошлого года, после нашумевшей победы на выборах спикера заксобрания, он уволился из компании, в которой его, по собственному признанию, научили «принимать сто решений в минуту». «По другому на производстве нельзя, ─ признавался Андрей Шимкив журналистам, ─ это и персональная ответственность руководителя и жесткая дисциплина». В канун профессионального праздника, он посетовал, что не сможет быть в этот день с коллективом, который считает родным для себя, и которому благодарен за «профессиональную школу и кристаллизацию характера» и просил, пользуясь возможностями редакции, передать всем представителям отрасли самые теплые поздравления.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ