Lexus стал самым популярным автомобильным премиум-брендом в Сибири

Согласно данным, попавшим в распоряжение «КС», по итогам первого полугодия премиум-бренды потеряли в продажах в Сибири 26% к аналогичному периоду прошлого года и почти 50% к первому полугодию 2014 года. Также среди марок сегмента произошла смена лидера.

По итогам первого полугодия первое место среди премиум-брендов занял японский Lexus, что вдвойне необычно, учитывая, что в первом полугодии марка одномоментно потеряла два важных для себя региона — Новосибирскую область и Алтайский край. Но даже это позволило ей обогнать бессменного лидера последних лет — Mercedes-benz — и забраться на пьедестал премиум-сегмента, хотя и с падением в 14%. Интересно и то, что 40% всех продаж марки в Сибири пришлись на Иркутск (дилер — «Иркут БКТ»), за которым с отставанием следуют Новокузнецк и Красноярск.

Второе место в рейтинге занял BMW. Баварской марке удалось нарастить продажи на 4% и опередить заклятого конкурента в лице Mercedes-benz. И это несмотря на потерю дилера в Кузбассе, вследствие чего марка сейчас не представлена в важном для себя регионе. Примечательно, что лидером по продажам стал Новосибирск, который ранее был одним из аутсайдеров среди других городов присутствия бренда. Официальным дилером марки в этом городе является красноярский «Медведь-Холдинг». Но при этом по объемам продаж родной для организации Красноярск оказался позади Новосибирска. Остальные города региона продемонстрировали более скромные показатели.

33-04_3Бывший лидер рейтинга — Mercedes-benz — на этот раз лишь замыкает Топ-3. Несмотря на то что бренд сохранил первое место в своем сегменте в Барнауле, Иркутске и Омске, он продемонстрировал двукратное падение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Опору марки в Сибири обеспечивают официальные дилеры в Иркутске и Красноярске («Первая Автоколонна» и «Орион» соответственно), закончившие полугодие с практически равными результатами по продажам. В 2,5 раза меньше автомобилей, согласно данным АЕБ, было реализовано компанией «СТС-Автомобили» в Новосибирске, Томске и Кемерове. По сути, совокупный объем по всем трем указанным выше городам оказался эквивалентен Барнаулу и Омску. Впрочем, еще не вечер, и за второе полугодие у марки есть шансы выправить ситуацию в свою пользу.

На 4-й строчке располагается немецкая марка Audi, основную долю продаж которой делает Красноярск (дилер — ГК «Арсенал»). Остальные города на этом фоне смотрятся более тускло, а аутсайдером выглядит Новосибирск, где интересы бренда представляет ГК «МАКС Моторс». Как уже писал «КС», дистрибьютор Audi ранее изъял у дилера склад неоплаченных автомобилей.

Замыкает Топ-5 британский Land Rover. Марка удержала позиции по региону, несмотря на временный уход из Новосибирска, связанный с расторжением дилерского договора с «МАКС Моторс», а также непредставленностью в еще одном городе-миллионнике — Омске. Наиболее высокие результаты усилиями «Первой Автоколонны» показал Иркутск, однако его догоняет Красноярск, где в дополнение к действующему салону «Форпост» добавился «Вестминстер» группы компаний «Крепость».

Подробнее о раскладе сил на авторынке Сибири читайте по ссылке.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ