Беженцы c Украины 2016 года могут остаться без финансовой поддержки в Новосибирской области

Как выяснил «КС», правительством Новосибирской области планируется внести изменения в некоторые разделы Государственной программы по оказанию содействия в добровольном переселении соотечественников из-за рубежа. В частности, они касаются единовременных выплат для семей с детьми. Есть вероятность, что такие выплаты получат только семьи, вступившие в Программу за пределами Новосибирской области. То есть беженцы с Украины — участники Программы их не получат.

Субсидии из федерального бюджета на текущий финансовый год предполагается потратить на единовременные выплаты на детей прибывших в Новосибирскую область «в составе семьи участника Программы». Из данной формулировки следует, что выплаты будут распространяться только на участников Программы, вступивших в нее за пределами Новосибирской области. Хотя существует и иная категория – те, кто вступил в Программу на территории Новосибирской области. В их числе беженцы с Украины. Стоит отметить, что среди них много семей с детьми, в том числе многодетные и матери-одиночки. На данный момент вынужденные переселенцы с Украины не получают социальных выплат, о чем ранее писал «КС».

В пояснительной записке к проекту это объясняется тем, что для тех, кто прибыл в НСО до вступления Программу, период адаптации уже истек и, следовательно, в дополнительной поддержке они уже не нуждаются.

«КС» обратился с запросом в Министерство труда Новосибирской области, и там подтвердили содержание запланированных изменений. «Программа разработана в целях создания правовых, организационных, социально-экономических условий, способствующих добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Новосибирскую область для постоянного проживания. Ее основная задача – обеспечение потребности экономики Новосибирской области в квалифицированных кадрах для реализации экономических и инвестиционных проектов, содействие дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства», — добавила начальник управления занятости Надежда Цветкова, отметив, что поддержка семей в трудной жизненной ситуации не является целью программы.

Также в Министерстве труда пояснили, что до 2016 года существовала единовременная финансовая помощь для участников Программы переселения соотечественников, которая предоставлялась на обустройство, в том числе жилищное, не только из федерального, но и из областного бюджета – так называемые губернаторские. С 15 февраля 2016 года эти выплаты были «заморожены» до 2019 года. В этом году вносятся изменения в Программу и будет уже другой вид выплаты.

Помощник депутата Законодательного собрания Новосибирской области Игоря Умербаева, публицист Галина Пырх, которая занимается проблемами беженцев с Украины уже несколько лет, в разговоре с корреспондентом «КС» отметила, что пытается бороться с такой формулировкой в Программе, которую считает «дискриминационной» в отношении беженцев с Украины. «Почему они делят наших соотечественников на тех, кто имеет право на получение помощи и тех, кто его не имеет? — задается вопросом общественница. — Тем более, что те, кто прибыл после вступления в Программу, как правило, приезжают уже с деньгами, поскольку, уезжая в Россию, продают жилье и имущество. Тогда как беженцы часто прибывают вообще без каких-либо вещей!»

По информации общественников, в 2016 году беженцы с Украины также вступали в Программу переселения соотечественников в Новосибирской области. Общественный юрист подтвердил, что в той формулировке, которая предлагается на данный момент, они не получат права на единовременную денежную выплату для своих детей, поскольку не считаются «прибывшими участниками программы».

На момент публикации стало известно, что Галина Пырх обратилась к вице-губернатору Александру Титкову и связалась с представителями комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения законодательного собрания Новосибирской области.

«КС» будет следить за развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ