Tele2 запускает сеть 4G в Новосибирской области сразу в двух частотах

Оператор Tele2 30 августа официально запустил в Новосибирской области сеть 4G. Высокоскоростной мобильный интернет стал доступен жителям пяти городов региона – Новосибирска, Бердска, Искитима, Куйбышева и Барабинска.

Пилотным регионом запуска 4G сети от Tele2 стала Тула, где данный стандарт связи заработал еще в ноябре 2014 года. Спустя год, в ноябре 2015, на карте LTE-доступа оператора появился первый сибирский регион – Республика Хакасия. Весной 2016 года 4G пришел на Кузбасс, а теперь очередь дошла и до Новосибирска. Следующим шагом, по словам руководителя департамента абонентского обслуживания Tele2 Евгении Мамонтовой, будет запуск 4G-сети в Иркутске – он планируется на сентябрь.

«Выбирая, где в первую очередь осуществлять запуск высокоскоростного мобильного интернета, мы первым делом оценивали, насколько данная услуга будет востребована, – комментирует выбор Абакана, Кемерово, Новосибирска и Иркутска директор макрорегиона «Сибирь» Tele2 Дмитрий Кромский. – Мы видим, какими темпами растет трафик в этих городах, поэтому они и были подключены первыми».

По статистике самого оператора, за неполные два года работы сети 3Gот Tele2 в Новосибирской области, объем интернет-трафика внутри нее вырос на 1390%.

Выбирая частотный диапазон для запуска LTE, Tele2 ориентировались, в первую очередь, на максимальный охват, как в количественном, так и в территориальном отношении. Согласно отчету Global Mobile Suppliers Association, самой популярной рабочей частотой среди смартфонов и планшетов является 1800 МГц – она является основной для 1543 моделей устройств. Еще 739 моделей поддерживают ее среди прочих. Частота 800 МГц не столь популярна, но отличается достаточно обширным и устойчивым покрытием. А Tele2, помимо всего прочего, планирует расширять сегмент M2M услуг, для которых площадь покрытия может быть важнее скорости передачи данных.

Услуги 4G-интернета в частотном диапазоне 800 МГц доступны в трех крупных городах области – Новосибирске, Искитиме и Бердске. В Куйбышеве и Барабинске сеть LTE начала работу в диапазоне 1800 МГц. Заявленная скорость загрузки данных – до 75 Мбит/сек в диапазоне 1800 МГц и до 30 Мбит/сек в диапазоне 800 МГц. До конца года оператор планирует увеличить емкость и покрытие сети в Новосибирске, а также запустить высокоскоростной мобильный интернет в г. Обь.

Уже сейчас Tele2 объявили о замене SIM-карт и активной продаже устройств с поддержкой LTE в салонах связи. Но вот выпуск гаджетов под собственным брендом, как поступили другие операторы, Tele2 в ближайшее время не планирует, предпочитая продавать модели других вендоров.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ