Правительство России отменило запрет на чартеры в Турцию

Вчера, 28 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев отменил запрет на чартерные воздушные перевозки между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. По мнению участников новосибирского туристического рынка, это, скорее, «политический реверанс», нежели актуальная для рынка мера.

Постановление об отмене запрета на полеты чартерных рейсов в Турцию было опубликовано на сайте правительства России 28 августа.

«Принять дополнительные меры, направленные на обеспечение транспортной (авиационной) безопасности при осуществлении регулярного воздушного сообщения с Турецкой Республикой», — говорится в документе на сайте правительства.

Росавиация уже направила телеграммы в российские авиакомпании, а также проинформировала «Главный центр Единой системы организации воздушного движения» о снятии ограничений. По информации ведомства, авиакомпании начали подачу заявок в Росавиацию на осуществление нерегулярных полетов в пункты Турецкой Республики.

Однако, по мнению туроператоров, мера уже не актуальна, а сезон – в любом случае потерян. «Динамику спроса на Турцию в Новосибирске на данный момент можно назвать «вялотекущей», — констатирует председатель правления Регионального отраслевого Союза туриндустрии Сибири (РОСТ) Наталья Куцевол. – Для центральной России, возможно, отмена запрета на чартеры более актуальна – лететь в Турцию оттуда гораздо ближе. Для Западной же Сибири, на мой взгляд, говорить о чартерах в этом сезоне уже поздно».

Средняя стоимость турпакета в Турцию из Новосибирска в сентябре-октябре на двоих человек на 11 ночей стартует от 90-95 тыс. рублей.

Как отмечает руководитель компании «Пегас Новосибирск» Марина Безрядина, сейчас в Турцию на регулярной основе четыре раза в неделю летает авиакомпания Pegasus. По оценкам Безрядиной, конкретно «Пегас Новосибирск» отправил в Турцию в этом сезоне на 65-70% меньше туристов, чем в 2015-м. Всего же, по ощущениям туроператоров, турецкий берег не «досчитался» в этом году порядка 1 млн отдыхающих из Сибири.

Операционный директор онлайн трэвел-агентства Kupibilet.ru Борис Пирожников:

 Pirozhnikov— Рынок, безусловно, отреагирует на открытие Турции. Вскоре мы увидим изменения в направлении турпотоков. Доля российских курортов может снизиться, уйдет и повышенное внимание к Таиланду и Азии в целом. Несмотря на политику, я считаю, что Турция быстро вернет себе лидирующие позиции среди российских туристов. Но не в ближайшие дни.

Маловероятно, что к концу туристического сезона туроператоры будут разворачивать чартерное сообщение с Турцией в полную силу. Они просто не успеют набрать достаточное количество туристов. Поток россиян в Турцию, судя по прошлым годам, осенью снижается, но остается более-менее активным до конца октября – начала ноября. В новогодние каникулы наплыва туристов не ожидается. Поэтому у авиакомпаний и туроператоров сейчас есть достаточно времени, чтобы полноценно подготовиться к следующему летнему сезону.

Проблем в восстановлении регулярных чартерных рейсов, по-моему мнению, нет. Думаю, они будут восстановлены быстро, максимум за неделю. Туроператорам достаточно забронировать и оплатить необходимое количество мест в самолете. Я уверен, что авиакомпании отреагируют в кратчайшие сроки. Здесь вопрос, повторюсь, именно в необходимости активировать чартеры в Турцию сейчас, когда сезон почти закончился. Туроператоры, разумеется, будут создавать ажиотаж вокруг этого направления. Вопрос, насколько им удастся поднять спрос у российских туристов осенью, ведь Турция – это по большей части семейное и студенческое направление. Скоро начало учебного года, поэтому многие туристы не смогут в ближайшее время отдохнуть там.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ