Суд приостановил реконструкцию и эксплуатацию третьей очереди ТК «Восток» в Новосибирске

Суд запретил ООО «Сателит» Дмитрия Башмакова реконструкцию и эксплуатацию третьего корпуса ТК «Восток» по ходатайству общественной организации «Инициатива». Этот запрет носит временный характери и является обеспечительной мерой по основному иску.

На сайте Арбитражного суда Новосибирской области опубликован текст определения о принятии обеспечительных мер по иску о реконструкции третьей очереди ТК «Восток». О том, что ремонт нового корпуса комплекса, частично заменившего гусинобродскую барахолку, ведется без оформления необходимых документов, «КС» уже писал ранее.

Межрегиональная общественная организация по защите законных прав и интересов граждан «Инициатива», зарегистрированная в Москве, обратилась в арбитражный суд с иском к ООО «Сателлит» Дмитрия Башмакова. Общественная организация требует обязать компанию привести «в первоначальное состояние» помещение третьего корпуса ТК «Восток». Об этом говорится в материалах суда.

Также МОО «Инициатива» потребовала принять срочные временные обепечительные меры, а именно остановить реконструкцию и запретить использование объекта, ссылаясь на то, что реконструкция ведется без соответствующего разрешения. Также в документах упоминается, что ранее ООО «Сателит» уже привлекалось к административной ответственности за
проведение реконструкции без разрешения.

«Заявитель ссылается на то, что строительство (реконструкция) здания гаража
путем его реконструкции в здание торгового центра в отсутствие государственного строительного контроля и надзора, ставит под угрозу безопасность граждан — посетителей территории функционирующего торгового центра «Восток», в том числе посетителей автомобильной парковки, которые ежедневно находятся в непосредственной близости от незаконно реконструируемого ответчиком здания гаража и не защищены от падения строительного мусора, материалов и обрушения металлоконструкций, не говоря уже о рисках начала эксплуатации и функционирования самовольно реконструированного объекта», — сказано в материалах суда.

Арбитражный суд принял решение удовлетворить ходатайство. Также уточняется, что «бремя доказывания соответствия самовольно возведенного объекта градостроительным и строительным нормам и правилам,подтверждение факта отсутствия угрозы жизни и здоровью граждан сохранением самовольной постройки возложено на ответчика». То есть доказательства безопасности объекта должно предоставлять ООО «Сателит». Отметим, что данные обеспечительные меры могут быть обжалованы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ