Из-за кого во дворах плохие дороги?

Дороги — это одна из двух главных российских проблем. Вторая — это безответственность отдельных подрядчиков, как раз вследствие которой дорожное покрытие в регионе так и остается плохим. Разрушение асфальта во дворах зачастую мешает комфортной жизни людей. Депутаты Новосибирского горсовета провели выездное заседание, чтобы разобраться в сложившейся проблеме и наметить пути ее решения.

24 августа состоялось выездное заседание рабочей группы при постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству по вопросам осуществления контроля за выполнением гарантийных обязательств капитального ремонта дорог, а также ремонта дворовых территорий и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов. Рабочая группа под руководством Александра Тарасова проследовала по согласованному маршруту, посетив Ленинский, Первомайский и Калининский районы Новосибирска. Стоит отметить, что выездные заседания проводятся с периодичностью два раза за сезон. Как рассказал депутат Совета депутатов города Новосибирска Евгений Лебедев, после предыдущего заседания подрядчики уже в течение месяца успешно устранили все проблемы.

Первым местом, куда проследовала рабочая группа 24 августа, являлась дворовая территория на ул. Немировича-Данченко, 4. Члены рабочей группы ожидали присутствия подрядчика, но на выездное заседание представитель компании не приехал. Основная проблема заключалась в деформации тротуара. Жители близлежащих домов называют этот двор «несчастливым», потому что по территории участка проходит теплотрасса, работы по ее ремонту проводятся ежегодно. Коррекционные работы по этому участку уже производились в 2013 году, но результата не принесли.

По данным администрации Ленинского района Новосибирска, масштабные ремонтные работы на участке проводились в 2013–2014 году. И теперь выявляются дефекты, которые образовались в процессе эксплуатации. Чтобы восстановить во дворе асфальт, нужно сначала разобраться, кто виноват в его разрушении. И тогда уже либо работать с электросетями, либо разбираться с подрядчиком. Выездные группы нужны для того, чтобы подрядчики быстрее исправляли недостатки в своей работе. Во многом помогают местные жители, потому что каждый из них знает лучше свой двор и его недостатки.

Действительно, многие местные жители всей душой переживают за свой двор и хотят его улучшить. Едва завидев рабочую группу, жительница дома № 12 Татьяна Кузьменко решила лично рассказать о проблемах своего двора, которые нужно срочно решать. «Двор постоянно копают, везде трещины. Тут дорогу и тропиночку только сделали — и через две недели раскопали», — сетует обеспокоенная жительница. Также ее волнует то, что за все лето никто не подстриг траву во дворе. «Когда вы все обстрижете? Здесь дети играют, и там же в этих зарослях змеи ползают. И колодец есть в этой траве — в любой момент может ребёнок провалиться. А играть то им больше негде, это же их двор», — продолжила перечислять проблемы своего двора Татьяна Кузьменко. Участники рабочей группы выслушали жительницу и взяли проблему «на карандаш».

Неподалеку от первого места, на Немировича-Данченко, 14 было решено исправить ямы в асфальте, за который подрядчик уже брался в 2014 году. Изначально, выездная рабочая группа установила для подрядчика срок исправления до 1 октября. Но один из членов группы, председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству Александр Тарасов, оценив количество работы, сократил установленный срок до двух недель.

На Немировича-Данченко, 18/2 имеется дефект тротуара, причиной, скорее всего, послужила уборка снега. «В прошлом году было то же самое. Писали и предписания подрядчику. Но ни он, ни администрация, ни департамент не выполняют указания. Получается какой-то день сурка. Подрядчик может вообще не исправить в этом году, а в следующем срок договора уже истечет. В таких случая приходится разбираться с подрядчиками через суд», — рассказывает о ситуации Александр Тарасов. Конкретное число таких «проблемных» подрядчиков депутат не назвал, лишь отметил, что их список занимает примерно 5–6 листов. По этому адресу, помимо тротуара, всплыли и другие проблемы. Местные жители пожаловались на стройку, работа которой идет очень медленно, но при этом очень мешает их жизни. Также им не хватает детских площадок, один из жителей даже писал по этому поводу президенту Владимиру Путину.

Причинами порчи дорог и тротуаров чаще всего бывают муниципальные работы, проведение кабелей и неаккуратные водители. Причем нередко это бывают водители грузовых машин. Например, на ул. Ударной, 15 грузовые машины, привозящие товары в находящийся рядом продуктовый магазин, изрядно попортили тротуар. Теперь для решения этой проблемы есть два пути: либо продуктовый ритейлер сделает там площадку для разворотов, либо там попросту поставят знак, запрещающий проезд грузовым машинам. Александр Тарасов сразу на месте пообщался с управляющей магазина и пообещал лично проконтролировать эту ситуацию.

Проблемы несет в себе и банальная невнимательность подрядчиков. Например, в Первомайском районе на ул. Березовой, 5/2 возле подъезда залили асфальт вокруг пня. Члены рабочей группы предположили, что застройщик ООО «Каскад-С» делает ремонт «вслепую». Вследствие указанных обстоятельств новый асфальт в скором времени начнет разрушаться. И что теперь с этим делать — пока неизвестно.

Кроме дорог во дворах, не менее нуждаются в ремонте участки перед въездом в эти дворы. Однако это городская территория, и данный вопрос требует отдельного рассмотрения. А пока рабочая группа продолжает свою деятельность. Депутаты вынуждены вручную контролировать то, что должно работать без их вмешательства. А претензии к нерадивым подрядчикам будут решаться уже в судебном порядке.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ