Денежный поток

Власти Красноярского края отчитались о превышении плановых показателей по доходам бюджета. Результатов удалось добиться вопреки неблагоприятному экономическому фону. В то же время депутаты воспринимают такие заявления скептически и не видят в этом долговременного тренда.

Красноярский край исполнил бюджет на нынешний год за первое полугодие по доходам на 87,7 млрд рублей, то есть с превышением плана на 1,3%. В местном правительстве особо отмечают, что результатов удалось добиться, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру цен на важное для региона сырье. Так, на алюминий они были на 9% ниже прогнозных показателей, на никель — на 28%, на нефть — на 24%. Компенсировать это удалось благодаря «активной работе с крупнейшими налогоплательщиками региона, в ходе которой, в частности, удалось договориться о переносе сроков возврата переплат по налогам на более поздние периоды». Кроме того, достигнуто соглашение с федеральным центром на получение двух бюджетных кредитов на общую сумму 9,3 млрд рублей всего под 0,1% годовых. Эти средства пойдут на возмещение коммерческих займов, которые край привлекал ранее. Все это позволило на 8,1 млрд рублей превысить прошлогодние показатели по налоговым и неналоговым поступлениям в казну.

По расходам бюджет был исполнен на 97,8% от плановых показателей, то есть на 93,6 млрд рублей. В своем отчете министр финансов края Владимир Бахарь подчеркнул, что в полном объеме и своевременно профинансированы все социально значимые расходы: заработная плата, меры социальной поддержки, коммунальные услуги и другие. Оказана финансовая поддержка территориям на сумму 41,4 млрд рублей. Около 3 млрд рублей направлено на капитальные расходы, в частности, строительство детских садов, школ, спортивных объектов, перинатальных центров в Ачинске и Норильске, реконструкцию красноярской больницы скорой медицинской помощи, реконструкцию и строительство дорог.

Кроме того, по информации регионального правительства, объем полученных краем инвестиций в первом полугодии составил 180,3 млрд рублей, что более чем на 10 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший прирост этого показателя отмечается в геологоразведке (в 2,6 раза) и в металлургическом комплексе (19%), что связывают с модернизацией производственных мощностей в Норильском промышленном районе. В абсолютных цифрах наибольшие инвестиции получили отрасли металлургии, добычи полезных ископаемых, транспорта и связи.

«Красноярский край остается лидером в Сибирском федеральном округе по объемам привлеченных в экономику инвестиций, входит в десятку ведущих регионов страны по объемам капитальных вложений. В настоящее время правительство региона готовит ряд новых инициатив, направленных на рост инвестиционной привлекательности края», — прокомментировал заместитель председателя правительства края Виктор Зубарев.

В свою очередь депутат Законодательного собрания Павел Семизоров скептически относится к заявлениям регионального правительства. «У нас было много периодов, когда плановые показатели не исполнялись, и тогда так много об этом не говорили. Теперь же, когда формально план выполнен, это ставится как достижение. При этом надо еще пристальнее рассмотреть, о каких именно доходах идет речь. И скорее всего, мы обнаружим, что в них существенную долю занимают федеральные перечисления под Универсиаду, так что большой заслуги региональных властей тут нет. По-прежнему остается проблема высокого госдолга края, на обслуживание которого мы тратим под 10 млрд. Если же налоговые доходы и вправду выросли, радоваться тут тоже преждевременно. Я помню ситуацию, когда мы отчитались о росте доходов в дорожный фонд, но на следующий год всю сумму превышения плана Федерация у нас забрала», — рассказал Семизоров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ