В борьбе со «связистами-нелегалами» у Новосибирска пока связаны руки

22 августа начальник департамента связи и информатизации мэрии Новосибирска Александр Горнштейн провел выездное совещание прямо на улице, на перекрестке улиц  Серебренниковской и Чаплыгина. Ключевой темой стал старт месячника проверки самовольного использования операторами связи опор электропередач и уличного освещения, а место было выбрано совсем не случайно. Именно здесь, в нескольких шагах от входа в здание МУП «Новосибирский метрополитен», расположился настоящий эталон рассматриваемой проблемы, образец со знаком «минус».

Как поступает законопослушный провайдер, которому надо протянуть вдоль улицы провода? «Операторы связи за каждую точку крепления оплачивают тариф, согласно условиям заключенного договора», – отвечает Александр Горнштейн. Договор заключается с собственником опоры – это либо ГЭТ, либо «Горсвет», большинство столбов принадлежит им. Была даже озвучена сумма, около 6500 рублей в год с каждой опоры. Понятное дело, что на это правило, как и на любые другие, находятся нарушители и некоторые операторы стали вешать свое оборудование самовольно, без каких-либо договоров.

После первых проверенных улиц Александр Горнштейн дал оценку ситуации как «приближающаяся к катастрофической». На текущий момент помимо Серебренниковской, которая была осмотрена непосредственно перед встречей, проверка прошла также на улице Добролюбова. И результат оказался плачевным: при первом же осмотре удалось выявитьоколо 47%нелегальных подключений от их общего количества.

Какие последствия вызывают нелегальные подключения к столбам? Первое, что приходит на ум – но далеко не самое значимое – это то, что город не получит денег за аренду. «Если на четырех улицах мы нашли тысячи несанкционированных подключений с примерным ущербом для бюджета города 8-10 миллионов рублей в год, думаю, что по итогам месячника мы найдем нарушений миллионов на 100», – говорит председатель общественного совета при министерстве транспорта Новосибирской области Алексей Носов, также участвовавший в проверке Серебренниковской. Но это, по словам Александра Горнштейна, еще самое меньшее из зол – нелегалы просто игнорируют все технологические регламенты размещения оборудования. Были случаи, когда оно размещалось на опорах, вообще для этого не предназначенных. Или устанавливалось легально, но в заведомо избыточных количествах. Самым наглядным примером этого тезиса оказался столб на углу улиц Серебрениковской и Чаплыгина, на котором было нарушено, кажется, все, чего можно нарушить. Помимо большого количества проводов, не все из которых были помечены биркой – хотя должны быть – на нем размещены сразу четыре ящика (хотя можно не больше двух). И более того, несколько бухт проводов, которые даже не зафиксированы на месте, просто висят на скобе. «Шесть бухт, общий вес килограмм сорок– при любом порыве ветра скоба отламывается и все это падает на голову прохожему. И сделать ничего нельзя, ведь Федеральный закон «О связи» запрещает отключать объекты связи», – констатирует начальник департамента связи и информатизации мэрии.

В этом заключается ключевая, по мнению Александра Горнштейна, проблема. Управы на нелегалов просто нет. Чтобы легализовать самовольно подключенное оборудование, требуется сначала установить его владельца, а это далеко не всегда удается – при отсутствии бирок владельца кабеля можно узнать только по тому, куда этот кабель идет, но приводит он чаще к потребителю, а не к поставщику. Но федеральный закон требует не только не трогать оборудование связи, неважно, законное оно или нет, но и всячески его оберегать. Александр Горнштейн приводит пример: если муниципалитету нужно провести ремонт опоры, на которой размещено оборудование связи, то нужно согласовать ремонт с его владельцами, дав им возможность переместить провода и ящики на новое место. И это пример не голословный – по адресу Добролюбова 10, уже долгое время не могут провести ремонт покосившейся опоры из-за того, что на нем до сих пор висят два неизвестно чьих провода. И решение об их демонтаже может вынести только суд. «Коммерсанту достаточно повесить кабель – и все, снять его уже нельзя – говорит Алексей Носов. – Есть операторы, которые не платят вообще и чтобы призвать их к ответу нужно дважды доказать суду их вину: что кабель принадлежит им и что они не вносят за него оплату».

Подобные проверки будут продолжаться и дальше. «Мне бы хотелось уделить внимание левому берегу, отдаленным спальным районам – рассказывает Алексей Носов. – В частности, жилмассив «Затон», который является местом повышенного внимания общественности. Мы постараемся заглянуть туда в ближайшее время».

«Пока трудно сказать, что будет делать муниципалитет по итогам проверок, – продолжает он. – Лично мне кажется целесообразным создание широкой рабочей группы с привлечением специалистов мэрии, общественного совета, депутатов горсовета, комиссии по городскому хозяйству и, собственно, самих предпринимателей. И пытаться искать какие-то совместные возможности в этом жестком и репрессивном – по отношению к муниципалитету –федеральном законе».

Подобный опыт у общественников уже есть: Алексей Носов вспомнил подготовку соглашения с грузоперевозчиками о нарушении массо-габаритных параметров: крупные участники рынка согласились оплачивать ущерб дорогам, компенсируя затраты за счет тарифов. «Мне что-то подсказывает, что с операторами связи будет то же самое, – высказывает Алексей Носов свою точку зрения. – Подписанием такого добровольного соглашения удалось ликвидировать правовой вакуум в сфере грузоперевозок. Экстраполировав это его на провайдеров, мы можем преодолеть пробелы и в ФЗ «О связи». Здесь крупные операторы тоже, как правило, соблюдают правила и условия соглашений». Также можно решить и вопросы межведомственного взаимодействия: например, стоит столб, принадлежащий ГЭТ, на нем кабель от «Горсвета». И кабель провис – причем на такую высоту, что до него может дотянуться ребенок. И он до сих пор висит – один МУП не может договориться с другим. Но после такого активного внимания есть надежда на то, что проблема решится».

В будущее Алексей Носов смотрит с оптимизмом: «Никто не говорит, что все решится быстро, работа будет долгой и упорной. Но когда мы в свое время взялись за решение вопроса по поводу качества песчано-солевой смеси, то тоже не понимали, с чего начать, куда двигаться. На решение ушел почти год, зато теперь мы имеем поставщика песка надлежащего качества. Непонятно было что делать, когда мы начинали работу по оформлению дорог. Ясно было только то, что речь идет о дополнительных вливаниях в дорожный фонд из федерального бюджета, причитающихся нашему городу по закону. И результатом восьмимесячной работы стало выделение почти 100 млн рублей, которые придут в муниципальный дорожный фонд в следующем году. Сейчас мы начинаем такую же работу по качеству бензина и, как вы видите, оборудованию связи. Дорогу осилит идущий».

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу телекоммуникационного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ