Давай по-быстрому

Сеть фаст-фудов McDonald’s  может появиться в Красноярске уже в следующем году. Сразу две организации заявили о планах по развитию американского бренда в городе. Эксперты полагают, что такие точки имеют здесь перспективы: местный рынок ресторанов быстрого питания хоть и насыщен, но потенциал для развития тут еще есть.

В Красноярске в будущем году может появиться McDonald’s.  По имеющейся информации, речь идет о появлении на первоначальном этапе двух точек, продвижением которых будет заниматься ООО «ГиД». Это владелец франшизы фаст-фуда, зарегистрированный в Новокузнецке и развивающий сеть под этим брендом на территории Сибири. В частности, ранее компания анонсировала открытие порядка 20 ресторанов McDonald’s на территории Западной Сибири в 2016–2017 годах. Среди ее первоочередных задач — запуск точки в Томске  площадью 600 квадратных метров уже в августе. Конкретные планы по Красноярску должны быть обнародованы компанией в начале будущего года.

Интересно,  что это не первая организация, планирующая развивать McDonald’s в Красноярске. Ранее местный предприниматель, генеральный директор строительной компании «Сибиряк» и депутат Городского совета Владимир Егоров заявлял о достижении соответствующих договоренностей с организацией. К настоящему моменту сторонами подписан договор о намерениях. Первые точки бизнесмен рассчитывает также запустить в 2017 году, однако подробности пока также не разглашаются.
Процесс переговоров был долгим — впервые о контактах с McDonald’s Егоров заявлял еще в 2013 году, однако принципиальным договоренностям мешала позиция фаст-фуда о необходимости использования европейских продуктов. Теперь по этому вопросу удалось прийти к соглашению об использовании местных ингредиентов.  Участники рынка не исключают, что настойчивость Егорова может быть  связана с интересами принадлежащего ему сельхозпредприятия «Сибиряк», работающего в Назаровском районе края.

Интересно, что в самом McDonald’s отсутствие представительства в Красноярске долгое время объясняли логистическими трудностями, сетуя, что в столь отдаленном регионе трудно обеспечить доставку сырья, которая была бы экономически оправданной. Впрочем, эти территориальные особенности не мешали работать в городе другим международным брендам быстрого питания, например, KFC,  Stark’s,   Burger King, Big Yorker или Quick Love Burger.

Ресторанный обозреватель Мария Русскова полагает,  что McDonald’s имеет серьезные перспективы на красноярском рынке.  «Красноярск на сегодня обладает немалым количеством фаст-фудов, и к тому есть объективные причины. Дело и в экономическом кризисе, когда люди склонны экономить, и в удобстве — не нужно долго ждать свой заказ, как в ресторане. Поэтому рынок здесь живет и развивается: открываются и федеральные франшизы (а в некоторых случаях потом закрываются), и местные стартапы. Среди них, например, «БургерКит», который в сентябре должен открыть свою вторую точку. В этих условиях найдется место и McDonald’s, и его приход наверняка повлияет на местный рынок. Думаю, жесткая конкуренция у новичка будет с KFC. На Big Yorker появление нового игрока повлияет мало, однако, полагаю, его ждет  закрытие одной-двух точек по своим внутренним причинам, но об их уходе с рынка вопрос, конечно, не стоит. Впрочем, емкость рынка и экономические условия пока позволяют дальше развиваться всем. Для примера, в соседнем Новосибирске McDonald’s вполне уживается и с Burger King, и с «Дядей Денером», — полагает Русскова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ