Борис Титов: Иван Стариков пришел сам

15 августа в Новосибирск приезжал бизнес-омбудсмен при президенте РФ, один из сопредседателей общественной организации «Деловая Россия» и лидер «Партии Роста» БОРИС ТИТОВ. График его визита был довольно плотным, но общественный деятель и политик смог найти время для интервью с «Континентом Сибирь». В разговоре с «КС» Борис Титов рассказал о сложных отношениях структуры уполномоченного по правам предпринимателей на федеральном уровне с экс-губернатором Новосибирской области Василием Юрченко. Также он поведал историю появления в списках партии по Новосибирской области Ивана Старикова.

Товарищ и партнер

— Борис Юрьевич, в первую очередь расскажите, пожалуйста: что происходит с новосибирским отделением «Партии Роста». Кто занимается организацией?

Стариков Иван.

— Но весной этого года было объявлено, что в Новосибирске председателем ячейки стал Эдуард Рязанцев, давний соратник крупного новосибирского бизнесмена-единоросса Дмитрия Терешкова.

— Мы пока не успели сделать перерегистрацию. Действительно, сейчас председателем является Эдуард Рязанцев. Его назначение тогда было связано с тем, что нам нужна была помощь в регистрации отделения. Но никакой политической функции он не выполняет. Иван Стариков будет руководить партией на региональном уровне.

— Независимо от итогов выборов по одномандатным округам и по региональному списку в Новосибирской области?

— Иван Стариков избирается от Новосибирской области, он руководит предвыборным штабом в регионе. Конечно, мы доверяем ему и партию тоже.

— На прошедшей 15 августа в Новосибирске встрече с предпринимателями вы говорили, что партию создаете чуть ли не навсегда. Иван Стариков не является жителем Новосибирска. Если попадет в Госдуму, наверняка, будет приезжать в Новосибирскую область, но станет ли он проводить здесь достаточное количество времени? Насколько целесообразным является решение поставить его руководителем ячейки, если вы, конечно, хотите сделать ее работающей? Надолго ли он возглавит региональное отделение по вашим ощущениям?

— Иван Стариков — наш товарищ и партнер, поэтому мы найдем оптимальный вариант.

Борис Титов и Иван Стариков (слева направо)
Борис Титов и Иван Стариков (слева направо)

Расскажите, как получилось, что Иван Стариков оказался в вашем списке «Партии Роста»? Его вам кто-то порекомендовал?

— Он сам пришел. Понимаете, мы с Иваном, может быть, не так часто встречались, но шли параллельными курсами. Он был активен в «Гражданской платформе» — не сегодняшней, а в партии Михаила Прохорова. Он был доверенным лицом Прохорова на выборах президента РФ в 2012 году. Многие люди, которые с Михаилом Дмитриевичем работали, сегодня с нами. С теми, кто остался в ГП после ухода Михаила Дмитриевича, мы вообще никак не взаимодействуем, не сотрудничаем.

От «Правого дела» осталось очень мало

— Вы говорите не только о «Гражданской платформе», но и о «Правом деле» времен Прохорова?

— И из «Правого дела» Прохорова у нас в партии остались люди, но их не очень много. Кстати, Михаил Дмитриевич сказал, что будет голосовать за нас. Это было в частном разговоре, но не думаю, что здесь есть секрет. Кстати, я тоже был одним из сооснователей «Правого дела». Но ушел из него за полгода до прихода Михаила Прохорова. Когда он взялся за ПД, мы с ним обсуждали различные проблемы. Так же и он сейчас делится со мной опытом.

После переформатирования в «Партию Роста» от «Правого дела» осталось очень мало. В нескольких регионах не произошло смены руководителей партийных отделений, но в основном все же речь идет об абсолютно новой организации с новым именем, новыми людьми, новой идеологией.

— На встрече с предпринимателями в Новосибирске вы говорили, что ориентируетесь на результат по списку. Но в Новосибирской области у политической организации еще четыре одномандатника. На что рассчитываете здесь?

— Будем стараться, но прекрасно понимаем наши возможности. Пока нам нужно ориентироваться на преодоление пятипроцентного барьера, чтобы партия попала в Думу по списку.

— Кто принимал участие в решении, кого из одномандатников выдвинуть. Это местный бизнес? Или местные бизнес-омбудсмены? Это представители региональных отделений «Деловой России»? На какие человеческие ресурсы вы опирались?

— Если говорить о Новосибирской области, это делал Иван Стариков. Он задействовал группы предпринимателей, ориентировался на мнение бизнесменов. Конечно, мы доверяли ему в вопросе формирования регионального списка.

— А Дмитрий Терешков?

— За время подготовки к выборной кампании мы поговорили с разными людьми. Не знаю, как вам сказать. В любом случае Дмитрий не стал нашим кандидатом. Мы вели переговоры, но этого не случилось.

Борис Титов— На какие из сибирских регионов вы делаете ставку?

— На мой взгляд, есть потенциал у команды в Омске, в Томске. В Красноярске тоже, хотя возникли трудности с регистрацией списка в краевое заксобрание. Мы надеемся, что решим вопрос. Я уже проинформировал главу Центризбиркома Эллу Панфилову.  Например, должно быть написано «дом номер десять», а у нас написано «д.10». И подпись считается недействительной. При формировании команды в Красноярском крае нам помогал Валерий Грачев, председатель совета директоров ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс». В Иркутске пока сложная ситуация. И в Республике Алтай есть проблемы…

 — Будете обращаться в высшие инстанции, чтобы оспорить нерегистрацию списков?

— Будем обращаться в суд.

Человек диалога

— Уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых занял этот пост не благодаря сотрудничеству с вами, он — не из «Деловой России», вы его раньше не знали…

— То есть, он — кандидат от власти.

— И как вы оцениваете эффективность вашего сотрудничества? Его работу фактически в качестве вашего представителя в Новосибирской области?

— Наше сотрудничество выстраивается нормально. К Виктору Александровичу поступает много обращений, это говорит о том, что бизнес видит в нем человека, который может помочь. В Новосибирске в этом смысле мы наблюдаем позитивную динамику.

— Насколько позитивную, если сравнивать с другими регионами? Не все согласны с тем, что бюджетные деньги тратятся на институт уполномоченного в Новосибирской области эффективно, если судить по количеству обращений на местном уровне.

— С моей стороны к нему нет никаких претензий, и жалоб на регионального уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области к нам не поступало. Говорят, что Виктор Александрович — достаточно мягкий человек. Есть уполномоченные, которые находятся в состоянии постоянной войны с региональными властями. Например, такая ситуация складывалась в Севастополе, где главу региона сменили, он к вам перебрался. Некоторые омбудсмены придерживаются другой стратегии. С властью надо вести постоянный диалог. Я могу сказать, что Виктор Вязовых скорее человек диалога, чем конфронтации.

Борис Титов За помощью к уполномоченному по правам предпринимателей в Новосибирской области приходят не реже, чем к уполномоченным в других регионах — порядка четырехсот письменных обращений с января 2014 года. Это не частные люди, речь идет всегда о сложных юридических и экономических вопросах. Легких вопросов от предпринимателей не поступает. Поэтому в количественном отношении к бизнес-омбудсмену всегда меньше обращений, чем к другим уполномоченным. А сложность при этом гораздо выше.

— Можете назвать с вашей точки зрения самый сложный вопрос от новосибирских бизнесменов?

Думаю, тот, что связан с остановкой строительства торгового комплекса «Норд Сити Молл». Мы оказали поддержку бизнесмену, обращались в прокуратуру, решили проблемы с правоохранительными органами. В результате сняли препоны, проект вновь был запущен.

— Если вы уйдете с поста уполномоченного по правам предпринимателей, бизнес-омбудсмены в регионах поменяются?

— В случае моего ухода будет запущена специальная процедура: бизнес-сообщество предложит кандидатуры на пост уполномоченного, а решение примет президент РФ. Я считаю, что мы можем уже сейчас выдвинуть достойных кандидатов, они есть. Я бы тоже мог рекомендовать человека. Хорошая кандидатура, на мой взгляд, — Андрей Назаров, омбудсмен по вопросам, связанным с незаконным уголовным преследованиям предпринимателей. Но мой уход с поста вряд ли повлияет на работу представительств в регионах. В Новосибирской области, в том числе, не означает, что должен смениться бизнес-омбудсмен.

Сложный контакт

— Поделитесь, пожалуйста: о чем вы говорили с губернатором Владимиром Городецким на встрече, которая прошла в понедельник вечером, в завершение вашего визита в Новосибирск?

— Прежде всего, мы говорили об институте уполномоченного по правам предпринимателей, о работе института в Новосибирской области. И о партии тоже поговорили. Владимир Городецкий рассказал о развитии программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. Знаю, что уже назначены кураторы проекта на федеральном уровне. В общем, в Москве есть реальные помощники.

— В Новосибирской области довольно актуальной является проблема невыплаты некоторыми застройщиками долгов за аренду муниципальной земли. Бюджет города — дефицитный, а долг колеблется в районе трех миллиардов рублей. Но эксперты говорят о том, что в этом вопросе есть две правды: с одной стороны, от невыплат страдает бюджет. С другой стороны, должники давят на то, что расчет может их обанкротить. Для городской казны это тоже плохо: обманутые дольщики, помощь которым придется оказывать, возможно, опять же за счет городской казны….

Борис Титов— Честно говоря, я не слышал об этом, до того, как вы мне рассказали. Однако оценивая ситуацию умозрительно, могу сказать, что причины задолженности бывают разные. В том числе, одной из них может быть пассивность со стороны муниципальной власти в решении тех или иных проблем. Иногда бывает так: участок дали, аренду дали, а потом не дают разрешение на строительство. Задержки с оформлением разрешительной документации. В результате, плата по аренде идет, а строительство не начинается. Такое встречается довольно часто. Так что мне кажется, с каждым отдельным случаем нужно разбираться. Однако ставить застройщиков в жесткие условия — значит, подрывать экономику. Нужно оценивать все риски….

— По рейтингу инвестиционной привлекательности Новосибирская область вроде бы улучшила позиции в последнее время. Но все же по этому критерию мы далеко не в первом десятке. В чем главные проблемы, что мешает повысить инвестиционную привлекательность региона?

Нужно учитывать, что Новосибирская область в последнее время находилась в ситуации политической чехарды. С предыдущей областной администрацией у нашего ведомства был очень сложный контакт. Не складывались отношения с Василием Юрченко по разным причинам, было очень непросто. Политические перемены, уголовные дела, неопределенность — все это не может не сказаться на инвестиционной привлекательности региона. Сейчас новый губернатор выстраивает институты, думаю, что тенденция на улучшение есть.

Борис Титов (в центре) и Иван Стариков (справа) на встрече с академиком Александром Асеевым (слева)
Борис Титов (в центре) и Иван Стариков (справа) на встрече с академиком Александром Асеевым (слева)
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ