Центробанк лишил лицензии БайкалБанк

Сегодня, 18 августа, на сайте Банка России появилась информация об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у ПАО «БайкалБанк». Приказом также назначена временная администрация.

БайкалБанк — один из ведущих коммерческих банков Бурятии с дислокацией в Улан-Удэ. На рынке — с 1993 года, уставной капитал — 570 млн руб. Имел лицензии для работы с физическими и юридическими лицами, в рублях и иностранной валюте, а также с драгоценными металлами.

Центробанк разъяснил свою позицию по поводу отзыва лицензии. Претензий к БайкалБанку несколько: неисполнение федеральных законов о банковской деятельности, снижение значения достаточности собственных средств ниже 2%, снижение собственных средств ниже уровня уставного капитала.

«В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества БайкалБанк (ПАО) неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. После исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке принимаемых кредитных рисков банк полностью утратил собственные средства (капитал)», — говорится в сообщении.

По мнению Банка России, руководство и собственники не предприняли никаких действий для нормализации положения. Более того, когда в августе надзорным органом были введены ограничения, руководители и собственники применили схемные операции для вывода активов. Пока банку назначена временная администрация — до того момента, когда судом будет назначен конкурсный управляющий.

Отмечается, что ПАО «БайкалБанк» — участник системы страхования вкладов, поэтому все вклады, в том числе индивидуальных предпринимателей, будут возвращены в соответствиии с законом: 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ