Возвращение «Пятёрочки»

X5 Retail Group официально начала экспансию в Сибирский федеральный округ. С 5 по 12 августа в Новосибирске открылись пять магазинов «Пятёрочка». Именно на этот формат делает ставку ритейлер – его доля в общем товарообороте компании составляет порядка 76%. До конца 2016 года «Пятёрочка» откроет более 60 универсамов в Новосибирске, Кемерово, Новокузнецке и Омске. Участники новосибирского ритейл-рынка отмечают, что X5 Retail Group – сильный игрок, но вряд ли заявленное число магазинов существенно изменит текущую расстановку сил.

X5 Retail Group входит в топ-3 российских продуктовых ритейлеров. Компания управляет магазинами нескольких торговых сетей: магазинами у дома «Пятёрочка», супермаркетами «Перекресток», гипермаркетами «Карусель», магазинами «Экспресс-Ритейл» под различными брендами. На 30 июня 2016 года под управлением X5 находилось 7 936 магазинов в России. В первом квартале 2016 года выручка компании составила 231 611 млн руб., чистая прибыль – 5 054 млн руб. Акционерами X5 являются: «Альфа-групп» — 47,86%, основатели «Пятёрочки» — 14,43%, директора X5 — 0,06%, казначейские акции — 0,02%, акции в свободном обращении — 37,64%.

По данным X5 Retail Group, до конца года запланировано открытие более 60 универсамов «Пятёрочка» в Новосибирске (август), Кемерово, Новокузнецке (сентябрь) и Омске (октябрь). В планах ритейлера на 2017 год – открытие еще порядка 100 точек в Сибири, в том числе, в Томской области и Алтайском крае.

Магазины «у дома» «Пятёрочка» на текущий момент являются ведущим брендом X5 Retail Group. На его долю приходится 76% в товарообороте компании по итогам второго квартала 2016 года. На 30 июня сеть «Пятерочка» в России включала 7164 точки – рост в сравнении с 2015 годом составил 35,9%. Площадь магазинов в среднем составляет 394 кв. метра (минимальный размер магазинов – 250 кв. метров, максимальный – 620 кв. метров).

X5 Retail Group«В Сибири мы планируем открывать преимущественно крупноформатные «Пятерочки» площадью порядка 620 кв. метров и ассортиментной матрицей более 4,5 тыс. наименований», ─ отметила генеральный директор «Пятёрочки» Ольга Наумова. Как сообщают в X5 Retail Group, во втором квартале 2016 года чистая розничная выручка «Пятёрочки» составила 189,4 млрд рублей. Рост в сравнении с показателями 2015 года -30,6%.

Напомним, что в 2006 году развитие сети по франшизе предприняли владельцы компании «Новые торговые системы» Виталий и Евгений Насоленко. Однако в 2010 году отказались от этой затеи. По одной из версий, стороны не договорились о размере роялти.

«Считаю, что сейчас Х5, по сути, впервые выходит в СФО. Наши эксперименты прошлых периодов, в том числе, с прямым франчайзингом, оказались не совсем управляемы. Мы уже довольно давно перестали торговать шильдиком (улыбается). Безусловно, сегодня мы также работаем по франчайзинговым схемам, однако теперь они находятся под нашим 100%-контролем», ─ добавляет Ольга Наумова.

X5 Retail GroupСейчас «Пятёрочка» в Новосибирске открывается в обновленном формате на площадях закрывшейся московской сети «Авоська». Продовольственная сеть работала в Новосибирске с 2006 года. Точки располагались, в том числе, в Кольцово. «Авоська» основана в 1999 году. Магазины сети позиционируются как «универсамы», большинство точек сосредоточено в Москве и Подмосковье.

«В магазинах «Пятёрочка» сейчас представлена продукция более 50 производителей из Сибири: 17 поставщиков находятся в Новосибирской области, более 40 – в Сибири, — продолжает Наумова. — Доля местных товаропроизводителей в обороте магазинов составляет сегодня порядка 17 %». В ближайшее время ее планируется довести до 20%. Из крупных сибирских производителей сеть уже работает с ОАО «Сибирская хлебная корпорация», ООО «Сибирский гурман», компанией «Торговая площадь» и ОАО «Консервщик» (продукция под брендом Zorka).

X5 Retail Group«Теперь все основные российские розничные бренды представлены в Новосибирске, — говорит совладелец «Сибирской хлебной корпорации» Дмитрий Терешков. – Поэтому выход X5 Retail Group в Сибирь я бы оценил положительно. Конечно, это задаст новый уровень конкуренции в городе. Наша компания работает с X5 в большинстве российских регионов – от Урала и до Сибири, поставляя продукцию (замороженные полуфабрикаты) в магазины сети в объеме около 10 тонн ежедневно».

Несколько иного мнения придерживается совладелец торгового холдинга «Сибирский Гигант» Александр Манцуров, считая, что 150 магазинов X5 Retail Group в Сибири никак не повлияют на расстановку сил на региональном рынке food-ритейла.

«Это очень небольшая цифра для Сибири в целом. Если бы X5 Retail Group заявила о намерении открыть порядка 150 точек конкретно в Новосибирске – это уже было бы серьезной заявкой и поводом для беспокойства местных ритейлеров. К примеру, «Магнит» открыл на территории Новосибирска уже более 40 точек (по данным на 31 мая 2016 года в Новосибирске работает 39 магазинов «у дома», 1 гипермаркет и 16 магазинов «Магнит Косметик». — «КС»). Однако существенного изменения структуры рынка мы не наблюдаем», — рассуждает Манцуров.

Тем не менее, продолжает бизнесмен, наличие в регионе такого оператора как X5 Retail Group наводит на мысль о том, что на 150 магазинах он не остановится. «Все компании ведут свое развитие по аналогичной схеме, наращивая долю на рынке. И, как оператор X5 Retail Group – сильный игрок. Он имеет «правильные» цены поставщиков, федеральные контракты с крупнейшими, как российскими, так и мировыми товаропроизводителями, поэтому он может предлагать цены, которые будут приводить к определенному демпингу на рынке».

Своим потенциальным конкурентом X5 Retail Group Манцуров не считает: «Ими могут стать бренды «Перекресток» и «Карусель», которые X5 активно развивает в Центральной России. Поскольку сегодня в формате гипермаркета основной игрок в Новосибирске – «Лента», появление еще одного участника рынка в формате гипермаркет, конечно, усилит конкуренцию на новосибирском рынке».

X5 Retail Group До конца 2017 года в Новосибирске также начнет работу распределительный центр X5 Retail Group площадью 35 тыс. кв. метров. Он сможет обслуживать до 500 магазинов, разместит до 31 тыс. паллетомест и будет осуществлять приемку до 260 и отгрузку до 350 автомобилей ежедневно. На данный момент X5 Retail Group арендует около 3 тыс. кв. метров в распределительном центре «ХАВИ Логистикс» в городе Обь.

По словам Ольги Наумовой, в 2018 году в сибирском дивизионе торговой сети «Пятёрочка» откроются еще два распределительных центра – в Красноярске и Омске. В целом, к 2020 году X5 Retail Group намерена открыть в России 36 распределительных центров «Пятерочки» и три входных импортных хаба, таким образом, совокупность складских площадей сети составит более 1 млн кв. метров, а среднее логистическое плечо от каждого РЦ до обслуживаемых магазинов – менее 200 км.

X5 Retail Group

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ