В управляющей компании новосибирского Академгородка выявлены нарушения на 218,5 млн руб

Депутат Госдумы фракции «Справедливая Россия» Данил Иванов направил письмо в адрес Генерального прокурора РФ по поводу нарушений, выявленных в деятельности управляющей компании новосибирского Академгородка ФГУП «ЖКХ ННЦ». Депутат сообщил «КС», что нарушения подтверждаются и внутренним аудитом.

Как говорится в сообщении центра защиты прав граждан «СР», в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности, проведённой Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) России, были выявлены нарушения в работе УК новосибирского Академгородка.

В документах, которые депутат цитирует в своем обращении в прокуратуру, сказано, что в 2015 году ущерб оценивается в 218,5 млн руб. Среди нарушений неправильное использование взносов на капитальный ремонт, неправомерное начисление повышенной платы за содержание общего имущества, использование средств от аренды для выплаты премий сотрудникам и др.

Сегодня Данил Иванов рассказал «КС», что прокуратура пока не успела ответить на данное обращение. Руководство компании также никак не отреагировало на информацию, поскольку, по словам депутата, отсутствует (вероятнее всего, находится в отпуске). Также Данил Иванов сообщил, что по запросу в ФАНО он получил новую информацию, согласно которой внутренний аудит компании подтверждает указанные нарушения, выявленные в процессе внешнего аудита.

На встрече с представителями СМИ 12 августа мэр Новосибирска Анатолий Локоть на просьбу прокомментировать данную ситуацию, ответил, что пока не имеет достоверных сведений, и пообещал обратить внимание на этот вопрос. Также он напомнил, что форма управления жилищным фондом определяется собственниками жилья. Поэтому в случае, если какая-либо управляющая компания лишится лицензии, жильцы могут либо обратиться в другую УК, либо создать ТСЖ или непосредственно управлять жильем. «Есть и такие примеры у нас в городе Новосибирске, кстати, неплохие примеры, правда небольших домов конечно, когда жильцы сами непосредственно управляют своим жилищным фондом», — сказал градоначальник. «Что касается нас, мы готовы оказать помощь в плане консультаций, юридических, правовых консультаций в плане организации собраний. А для этого необходимо проводить собрание обязательно. Здесь мы готовы оказать поддержку», — добавил он. Также мэр отметил, что в случае, если эта, или какая-либо другая управляющая компания лишится лицензии, это будет «поучительно», «очень важно» и «знаково».

Справка:

Под управлением ФГУП «ЖКХ ННЦ» находится 385 многоквартирных домов в Советском районе Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ