Качество жизни в моногородах обещает повыситься

Перечень монопрофильных муниципалитетов, получивших федеральную поддержку, может быть значительно расширен уже в следующем году. С января возможность претендовать на выделение средств появится у всех 319 городов страны со статусом «моно», а не только резидентов «кризисной группы». Власти Кемеровской области рассчитывают включить в программу и Новокузнецк, где уже сегодня требованиям удовлетворяют 10 проектов на сумму более 19 млрд. рублей. Эти и другие инициативы обсудили участники круглого стола «Программы модернизации моногородов: новые механизмы поддержки и создание территорий комфортного проживания», организованного Администрацией Кемеровской области, Международной информационной Группой «Интерфакс» и Фондом «СУЭК-РЕГИОНАМ» 9 августа в Кемерово.

Форум с участием руководителей Минэкономразвития и Фонда развития моногородов проходит ежегодно и непременно в Кузбассе, единственном регионе страны, где все за исключением областного центра территории имеют монозависимую экономику. Всего таких двадцать четыре, а девять относятся к так называемым «кризисным». Кемеровская область включилась в реализацию федерального проекта с самого начала, в 2010 году, став площадкой для отработки новых инициатив и их последующего тиражирования по всей стране.

Моногорода выстраиваются в очередь

Перед началом дискуссии с участниками круглого стола встретился губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он отметил, что с 2010 года регион получил четыре с половиной миллиарда рублей, программа внедряется в пяти городах (Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Таштагол, Анжеро-Судженск и Юрга — «КС»), где создана 21 тысяча новых рабочих мест. При этом, по словам Амана Тулеева, Кузбасс «не сидит с открытым ртом», а активно привлекает на эти деньги частные инвестиции. В настоящее время их объем составил 55 млрд рублей. «Главный вопрос, который я поставил на нашем рабочем совещании, — рассказал глава региона, — это, конечно, развитие Новокузнецка. Особенно агрокомплекса (агрокомплекс «Ариант-Сибирь» — «КС»), который мы строим, он должен решить продовольственную безопасность юга Кузбасса».

В общей сложности, по данным заместителя губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрия Исламова, сегодня в Новокузнецке «более десяти проектов удовлетворяют требованиям на сумму более 19 млрд рублей».
Также вице-губернатор заявил, что подписано еще четыре соглашения с моногородами региона: Калтаном, Киселевском, Мундыбашем и Таштаголом (повторно). «Сейчас эти четыре территории активно готовят заявку в Фонд развития моногородов, — поделился вице-губернатор, — что позволит нам привлечь еще порядка 3 млрд рублей частных инвестиций, создать около 1,1 тыс. новых рабочих мест».

Вероятно, в 2017 году количество кузбасских городов, попавших в программу, резко возрастет. «Мы внесли некоторые изменения в нормативно-правовые акты РФ, связанные с работой и существованием моногородов, — сообщил заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, — Приняты изменения в Федеральный закон № 473-ФЗ «О территории опережающего развития». Он позволяет с 1 января 2017 года распространить возможность создания такого рода приоритетных режимов ведения хозяйственной деятельности не только в городах кризисной группы, но и во всех 319 городах, которые существуют в России. Это очень важный, на мой взгляд, подход». Спикер также сообщил, что принято постановление Правительства № 529, в соответствии с которым и Фонд развития моногородов теперь может оказывать поддержку всем моногородам.

«После открытия двух дополнительных категорий (моногородов — «КС») очередь очень быстро начала расти, — поделился первыми результатами инициативы генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов, — поэтому очень важно для городов Кемеровской области, которые еще не были вовлечены в процесс, сейчас включиться в эту работу».

По мнению господина Кривогова, очень многое зависит от активности мэра и его команды. Для более плодотворной работы в настоящее время ведется формирование пилотного проекта по поддержке глав городов «линейными менеджерами». Последние будут закреплены за городами с тем, чтобы помочь главе города и его команде сформировать заявки на федеральные проекты. Среди других новых подходов в работе, которые, по мнению Ильи Кривогова, «могут выстрелить», открытие инвестиционного направления.

«Не перечень проектов, а место для жизни»

Впервые на круглом столе в Кемерово участники дискуссии говорили и о необходимости создания условий для комфортной жизни в монопрофильных муниципалитетах. Ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов обратил внимание на тот факт, что традиционно развитие городов, в первую очередь, связывают с инвестиционными проектами. «Чтобы ситуация в моногородах изменилась коренным образом, необходимо смотреть на город не как на перечень проектов, а как на место для жизни, где хочется остаться», — заявил он.

Разделяют эту точку зрения и в компании «СУЭК». Заместитель директора по связям и коммуникациям АО «СУЭК» Дмитрий Голованов согласился, что для жителей моногородов большую роль играет создание условий для высокого качества жизни. «В этом году мы опробуем еще один формат работы по объединению усилий общества, власти и бизнеса для создания комфортной среды проживания, — поделился господин Голованов. — Сейчас в Киселевске запускается пилотный проект по разработке мастер-плана города. Документ призван показать развитие города в долгосрочной перспективе и стать основой для постепенного и масштабного изменения его облика». Спикер также заверил, что большое внимание в мастер-плане будет уделено развитию общественных пространств: дворовых территорий, улиц, площадей. «Мы надеемся, что в процессе работы будут предложены интересные идеи именно от общественности», — подвел итог он.

Слаженное взаимодействие власти и бизнеса, по мнению рабочей группы, особенно важно для развития территорий со статусом «моно». Работа компании «СУЭК», как неоднократно заявляли власти региона, является успешным примером такого тандема. Инвестиционная программа компании на 2016 год составит более 11 млрд рублей, а подписанное в феврале соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на текущий год включает социальные инвестиции в объеме 140 млн рублей. Кроме того, в течение пяти лет Фондом «СУЭК-РЕГИОНАМ» в Кузбассе проводится конкурс проектов «Комфортная среда обитания». Проекты направлены на улучшение внешнего облика, культурного и эстетического состояния территории присутствия, а также развития гражданских инициатив.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ