Прогнозы урожая российской пшеницы бьют многолетние рекорды

В этом году Россию ждет рекордный урожай пшеницы. Об этом журналистам в ходе прошедшей во вторник, девятого августа, пресс-конференции, посвященной развитию сельхозкомпаний России, сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его словам, сейчас прогноз колеблется в районе 65 миллионов тонн, при очень консервативных оценках урожайности на Урале и в Сибири.

— Мы очень осторожны при пересчете прогнозов, потому что они сильно влияют на экспортные цены. В этом плане очень серьезная поддержка на стоимость пшеницы идет из Бразилии и стран Европейского союза – наших основных импортеров, — заявил эксперт.

По словам замминистра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, предварительный прогноз по валовому намолоту в Новосибирской области сейчас колеблется в районе 2 миллионов 400 тысяч тонн зерна. Однако ряд новосибирских ученых высказали более оптимистичные прогнозы – до трех миллионов тонн. Впрочем, Лещенко пока очень сдержан, отмечая, что уборка урожая будет непростой – прошедшие в июле осадки способствовали появлению второй волны сорняков, а также появлению полеглых хлебов.

Лещенко также отметил тенденцию к диверсификации посевных площадей в регионе. По его словам, в этом году в Новосибирской области в два раза выросла площадь посева гречихи, а также увеличены посевные площади под технические культуры: рапс, масляный подсолнечник и лен.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ